Новости PARK72.RU в действии! Ректор ТГУ Валерий Фальков: вопрос о сносе старинного здания уездного училища не стоит

Здание бывшего уездного училища в Тюмени по адресу улица Семакова 10 сноситься не будет, по крайней мере, «вопроса об этом не стоит». Как передает корреспондент PARK72.RU, такое заявление во время очередного заседания Комитета по социальной политике Тюменской областной Думы сделал его спикер, ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков

Отметим, что ранее на страницах PARK72.RU поднималась информация относительно сноса уникального особняка 1853 года постройки. В частности, в распоряжении редакции оказались документы, которые свидетельствовали о демонтаже объекта, так как он мешает реконструкции корпуса вуза.

Примечательно, что обеспокоенность по мотивам нашего материала проявил депутат-коммунист Юрий Юхневич, который и поинтересовался судьбой уездного училища. Он отметил, что ранее объект уже обладал признаками выявленного культурного наследия, но лишился этого статуса в 2014 году. «У нас уже есть пример с «Круглой баней», когда такие экспертизы оказывались ошибочными», — подчеркнул он.

«Первое, оно никогда не являлось памятником, оно, возможно, обладало какими-то признаками, хотя, лично я в этом не уверен. Второе, университет не анонсировал никакого строительства либо реконструкции корпуса, — с ходу опроверг информацию ректор Валерий Фальков. — Ставить вопрос: вы будете сносить его или нет – абсолютно преждевременно».

Но его поправила начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия Лариса Калашникова и все же подтвердила, что здание обладало охранным статусом и имело признаки культурного наследия. «Университет провел историко-культурную экспертизу с целью исключения его из списка выявленных», — прямо сообщила она.

«А можно узнать, что за организация проводила экспертизу, это местные специалисты были?», — поинтересовался депутат Юхневич.

«Экспертизу…», — начала отвечать чиновник, но ее перебил спикер комитета.

«Это имеет какое-то значение?», — чуть раздраженно воскликнул он и добавил, что ситуацию надо рассматривать индивидуально: «Приходите к нам, мы вам все покажем».

Депутат Юрий Юхневич

«Никто не искал специально какие-то организации, мы консультировались со всеми специалистами и областными департаментами. Вопроса о сносе чего-либо не стоит, не надо раздувать из мухи слона. А в прессе может быть разная информация», — в итоге все же ответил Фальков на вопрос парламентария.

Добавим, что по нашей информации, здание училища было лишено статуса выявленного объекта культурного наследия в сентябре 2014 года. И это важный и скандальный нюанс, так как экспертизу (документ также имеется в распоряжении редакции, прим. ред.) по исключению здания на Семакова, 10 из охранного реестра делала «Экспертиза Поволжья», благодаря которой охранного статуса были лишены несколько городских объектов, в том числе известная «Круглая баня».

Как заявил нашему корреспонденту депутат Юхневич, в ближайшее время он сделает ряд депутатских запросов относительно экспертной фирмы, в том числе и в прокуратуру.

Отметим, что здание бывшего уездного училища – это двухэтажный особняк 1853 года постройки. Этот единственный тюменский дом, связанный с именем писателя Петра Ершова, который приезжал сюда с инспекторскими проверками. Именно это училище и стало «колыбелью» для будущего ТюмГУ.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Здание уездного училища 1853 года постройки

0