Грызня за румынские недра

15 октября был обнародован доклад Института демократии «Балканский тигр или Балканские задворки», в котором в качестве основного вопроса ставится вопрос о том, достаточно ли у Румынии потенциала, чтобы стать «Балканским экономическим тигром». Также авторы доклада озабочены тем, не помешают ли реализации такой повестки дня действия международных и внутригосударственных субъектов политики (в сфере экономики и экологии). При этом ученые называют Румынию молодой, хрупкой и быстроразвивающейся демократией.

Oa_CWNq3unk

На сайте института говорится о том, что его сотрудники стремятся бросить вызов общепринятой точке зрения, стимулировать дебаты и просвещать общественность. Конечно, «Балканский тигр» — всего лишь художественный образ, но, все же, «бросая вызов и просвещая общественность» неплохо было бы просветиться самим: тигры на Балканском полуострове не водятся. Водятся ли ученые в институтах, названия которых содержат слово «демократия» — вопрос риторический.

Директором,  основанного в 2006 году Института демократии (аналитические центры расположены в Вашингтоне и Лондоне), является Патрик Башам. Сам он часто пишет по проблемам демократизации, избирательных законов и политической рекламы. Может написать, например, и о курении, повышении налогов на табачную продукцию и эффективности стратегий ВОЗ. В общем, типичный многостаночник.

Чем же занимаются сотрудники этого научного учреждения и что оно из себя представляет? Из информации на сайте можно узнать о том, что Институт демократии является политически независимой общественной организацией, занимающейся научно-технической политикой. Сфера его научных интересов весьма широка: от международных отношений и Европейского Союза до электоральных и фискальных исследований, и еще дальше — до здравоохранения и ожирения (!).

Что ж, посмотрим, не заплыли ли жиром мозги у самих исследователей.

Во введение говорится о политическом сходстве молодого, динамичного премьер-министра Румынии Виктора Понта с бывшим британским премьер-министром Тони Блэром. А в качестве основной задачи румынского премьера называется  улучшение международной репутации страны в политических и инвестиционных кругах.

Тони Блэр известен как премьер-министр Великобритании, наиболее лояльный к США. Так что «политическая харизма» и «политический разум» Виктора Понта, отмеченные в докладе, своего рода эвфемизмы, стыдливо прикрывающие его проамериканскую настроенность.

Оба премьер-министра – юристы по образованию. На этом их сходство, пожалуй, и оканчивается. Если Тони Блэр в 1998 году разработал новую программу развития образования (вполне возможно, что почти сам), то Виктор Понта в 2012 году однозначно был уличен в плагиате: в его докторской диссертации по уголовному праву использовались работы других ученых без соответствующих ссылок. Это было подтверждено Высшей аттестационной комиссией Румынии и Комиссией по этике Бухарестского университета. Сам Виктор Понта плагиат отрицает.

61PY5RBvcTMПремьер-министр Румынии Виктор Понта не слышит глас румынского народа

Напомним, что, например, в Германии в 2011 году Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг ушел в отставку в связи со скандалом вокруг его диссертации, а в 2012 году президент Венгрии Пал Шмитт объявил об уходе со своего поста после лишения его докторской степени из-за плагиата. Виктор Понта, успешный «политический реформатор» (по версии аналитиков Института демократии), продолжает оставаться на своем посту. Вот уж, действительно, «молодой и динамичный». У нас в России о таких говорят: «бесстыжему плюй в глаза – все божья роса».

Оставим пока в покое неподкупного юриста Виктора Понта (кстати, бывшего прокурора Верховного Суда Румынии, в котором он занимался антикоррупционной деятельностью), и обратимся к имиджу Румынии, который рисуют ученые дяденьки из Института демократии.

К сильной стороне образа Румынии, которая вступила в НАТО в 2004 году и стала членом ЕС в 2007 году, аналитики относят:

– феноменальный рост ВВП (в среднем 6,8 %  с 2004 по 2008 гг.);

– низкий уровень безработицы (7,3 % – ниже, чем в среднем среди 27 стран);

– низкую инфляцию (3,4 % в 2012 г.);

– низкий дефицит бюджета (который меньше трети того, что было в 2009 г.);

– низкий уровень государственного долга к ВВП (33,3 %);

– ежегодный рост промышленного производства на 5,4 %;

– рост экспорта на 6 % в первой половине 2014 г.;

– передачу заведомо неэффективных предприятий в частную собственность (например, приватизацию части государственной железной дороги);

– введение с 1 января 2005 года единого подоходного налога в размере 16 % на доходы физических и юридических лиц (доходы государства от сбора этого налога выросли на 44,7 % в 2005 г.);

– большие валютные резервы; и др.

Слабая сторона образа Румынии, по мнению «ученых демократов», выражена:

– раздутым и неэффективным государственным сектором;

– неэффективной судебной системой;

– высоким уровнем коррупции (Румыния остается одной из самых коррумпированных стран в Европе).

Кроме того, ученые приводят данные Фонда «Наследие» (стратегического исследовательского института США, который занимается широким спектром исследования международной политики), выводами которого они пользуются наряду с данными, цифрами и выводами из других источников (собственные полевые и статистические исследования Института демократии в отчете не представлены). Так вот, согласно этим данным, для регистрации бизнеса в Румынии требуется 6 процедур и 10 дней, что неплохо, но на завершение лицензирования продолжает уходить слишком много времени. Также до сих пор не разработаны нормативные правила для проведения эффективных процедур банкротства.

От всех этих сухих цифр авторы доклада переходят к разделу «Глобальные инвестиции – это хорошо», в котором утверждается, что приглашая многонациональные корпорации, принимающие страны могут получить доступ к технологиям, которых они не имеют. В качестве примера таких современных технологий приводится сланцевая революция в Южном Техасе (по данным Управления энергетической информации США, румынские недра содержат примерно 1,44 триллиона кубометров сланцевого газа, что ставит страну на третье место в Европе).

Этот раздел оканчивается выводом о том, что глобальные инвестиции должны способствовать дальнейшему экономическому росту и повышению конкурентоспособности Румынии. Проблемы Румынии, по мнению американских аналитиков, лежат больше в политической плоскости, чем в плоскости экономической и культурной. Поэтому усилия правительства Понта должны быть направлены на повышение прозрачности и эффективную борьбу с коррупцией, что должно увеличить доверие международных инвесторов к румынской бизнес-среде.

Что же стоит за всеми этими красивыми либеральными словами о глобальных инвестициях, инновационных технологиях, прозрачности и борьбе с коррупцией? Неужели, действительно, забота о благополучии румынского народа? Или какие-то цифры и факты аналитики, как обычно, задвинули за ширму демократии, сделав их непрозрачными? Если это так, что же скрыли в своем докладе американские борцы с ожирением?

7 октября, за неделю до обнародования доклада, во французской газете «Slate.fr» была опубликована статья «Румынам надоело, что их обворовывают». Нынешняя ситуация в Румынии описывается в ней достаточно просто: «На западе канадцы не хотят упускать залежи золота. На востоке американцам пообещали сланцевый газ. А в центре румыны выходят на протестные акции».

d1-N4qzFs0QПротесты по поводу разработки месторождения Rosia Montan

В заключительной части доклада, посвящённой перспективам разработки месторождения  Rosia Montana в графстве Альба (объем залежей оценивается в 300 тонн золота и 1600 тонн серебра), утверждается о  том, что этот проект принесет румынской экономике более $ 5,2 млрд., из которых $ 2,4 млрд. — прямые выгоды.

При этом умалчивается о том, что румынское государство является лишь миноритарным акционером компании Rosia Montana Gold Corporation (RMGC), которой поручена разработка золотой жилы. Канадцы из Gabriel Resources имеют их 75% акций, и большая часть дохода достанется им. Как стало известно в конце августа из текста соглашения между румынским государством и RMGC (который все эти годы держался в тайне), кампания обязана перечислить румынскому государству всего 6% от доходов. Так что причина массовых демонстраций не только в оправданных опасениях жителей за состояние окружающей среды (об которых упоминается в докладе), но и в том, что, как подсчитали демонстранты, правительство попросту продало страну с потрохами.

Канадская компания Gabriel Resources хочет добывать драгоценный металл, применяя цианид.

Проект подразумевает открытую добычу ресурсов в течение 16 лет с применением больших объемов цианида для очистки золота от земли (эта спорная методика уже была запрещена в ряде европейских государств).

В 2000 году в Бая-Маре (северо-запад Румынии) защитное заграждение не выдержало нагрузки, и в результате в Дунай попало 100 000 тонн цианида. Ядовитые вещества погубили 100 тонн рыбы и отравили воду для 2,5 миллиона венгров.

После того происшествия Европейский Союз серьезно ужесточил правила применения цианида. Каждый год на добыче золота в Европе (в первую очередь в Швеции) расходуется в общей сложности порядка 1000 тонн цианида.

В докладе Института демократии утверждается, что цианида при разработке месторождения  Rosia Montana будет использовано в три раза меньше, чем на сопоставимых проектах в Финляндии и Швеции. Однако в таких докладах не пишут правды. На самом деле румынская RMGC намеревается использовать в 12 раз больше, чем на сопоставимых проектах.

Так какова же главная причина появления этого доклада?

pBkUDpoEn5UПротесты по поводу разработки месторождения Rosia Montan

Румынским оппозиционерам удалось надавить на правительство, они собираются продолжать ежедневные протестные акции вплоть до окончательного отказа парламента от законопроекта, введения запрета на применение цианида в румынской добывающей промышленности и вхождения Rosia Montana в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

x2h15X_PfRQРазработка месторождения Rosia Montan

В заключительной части доклада, который называется «Фактор Понта», ученые мужи пишут следующее.

Во время своего визита в Вашингтон премьер-министр Виктор Понта «объяснит Румынии» (дословный перевод) преимущества ведущих американских энергетических кампаний (здесь имеется в виду еще и разработка сланцевого газа). Позиция Понты «является правильной», когда он утверждает, что если Румыния отвергнет проект Rosia Montana, то пошлет всему миру катастрофическое сообщение: страна не является надежным партнером, страна не открыта для инвестиций. Сторонние наблюдатели надеются, что премьер-министра Понта по-прежнему ориентирован на внешний мир, а экономическая политика Румынии открыта для бизнеса».

Инструкции, которые американские и канадские государственные и бизнес-структуры выдают своему сателлиту Виктору Понту через т.н. аналитиков американского Института демократии (а надо отметить, что его директор Патрик Башам ранее являлся директором одного из мозговых центров в канадском Институте Фрейзера) — весьма узнаваемы.

Россия в полной мере проходила все это в 90-х годах прошлого века. Посыл остается все тем же: «Продай свою страну с потрохами, ограбь свой народ, не выполняй его волю, и прослывешь у мировой общественности великим демократом и либералом».

Андрей ШЕВЦОВ

5 комментариев

  • Фото аватара Мышь:

    Румыния причастна к антироссийским и антимолдавским беспорядкам, которые прошли в апреле 2009 года в Кишинёве.
    Информация опубликована в очередных документах, рассекреченных сайтом Wikileaks.
    Согласно электронным депешам Stratfor, опубликованным на портале Wikileaks, беспорядки, произошедшие в Кишинёве 7 апреля 2009 года, организованы по сценарию румынской революции, которая произошла, когда пал режим Чаушеску.
    В документе также отмечается, что следы секретных служб Румынии очевидны в апрельских событиях, учитывая, что сотрудники румынской госбезопасности стояли и за революцией 1989 года.
    Один из агентов ссылается на беседу с некоторыми организаторами беспорядков в Югославии, когда от власти отстранили Слободана Милошевича. И, согласно источникам, организация протестов в Молдове бессмысленна, так как было очевидно, что оппозиция проиграла выборы.
    О возможной причастности Румынии и США к событиям в Молдове писал и один из московских сотрудников Stratfor. По его словам, этот вопрос анализировался и в российской Госдуме.
    Он добавляет, что российские власти выражали уверенность, что Бухарест планирует расколоть Молдову и взять под контроль часть страны.
    Обмен сообщениями происходил 8 апреля 2009 года.
    Stratfor — это частная американская организация секретной информации и стратегических анализов.
    WikiLeaks утверждает, что располагает доказательствами о существовании секретных связей между этой структурой и госучреждениями США.
    Напомним, 7 апреля 2009 года, на третий день после очередных парламентских выборов, в Кишиневе прошли массовые манифестации, приведшие к поджогу парламента и частичному разрушению здания аппарата президента. Участники акции призывали к свержению законной власти Молдовы и разрыву с Россией. Подстрекаемся экстремистами молодежь, прибегла к физической расправе над простыми гражданами. Позже неуправляемая толпа приступила к захвату и поджогу государственных учереждений, причем в ходе захвата правительственных зданий вывешивались флаги Румынии и ЕС.

    Через четыре месяца после кишиневских погромов в результате досрочных парламентских выборов к власти в Молдавии пришла коалиция партий — Альянс за европейскую интеграцию.

    Следствие до сих пор пытается установить причины, по которым мирные манифестации переросли в погромы.

  • Фото аватара Sasha France:

    Видали???
    Сергиуш у нас зарегался :-) :-)
    не иначе как АгниславЪ вчерась ево завербовал…гы)
    Сергиуш – это вам ни абы кто…он таперича – маааасквич…даЪ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: