В стране Толерантности

 IMG_7297

Вчера в ДК «Водник» совершилось путешествие в страну именно под таким названием. Сначала подумала, что навряд ли детям знакомо это слово. Ведь и для многих взрослых оно звучит непонятно, хотя заключённый в нём смысл очень важен для всех. И в 1995 году по инициативе ЮНЕСКО более 185 стран подписали Декларацию Принципов Толерантности и сформулировали термин: «Толерантность – это уважение, принятое и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира».

В зале ДК «Водник» собрались участники и победители областного конкурса «Мы разные, но мы вместе» – дети разных национальностей, разного цвета кожи, глаз, вероисповедания, возраста, привычек и мировоззрения.

Но, прежде чем отправиться в путешествие в страну Толерантности под девизом «Мы разные, но мы вместе», дети рассказали, как они понимают это слово: толерантность – это милосердие; толерантность – это доброта души; толерантность – это сострадание; толерантность – это уважение; толерантность – это дружба; толерантность – это терпение.

Итак, первая станция этого волшебного путешествия – «Тюменская область – наш общий дом». Дети в национальных костюмах читали стихи на русском, татарском, армянском, казахском, таджикском, чувашском, киргизском, немецком языках.

Ученик 5 класса школы № 72 Павел Олейников прочитал стих о России:

Россия, Россия, наша страна,

Очень и очень большая она.

Россия, родина, наш дом,

Где вместе с вами мы живём.

Живут в России разные

Народы с давних пор.

Одним тайга по нраву,

Другим – степной простор.

У каждого народа

Язык свой и наряд.

Одни черкеску носит,

Другой надел халат.

Один – рыбак с рожденья,

Другой – оленевод.

Один кумыс готовит,

Другой готовит мёд.

Одним милее осень.

Другим милей весна.

А родина Россия

У нас одна.

А ученик 4-го класса школы № 41 Артур Погосян рассказал стих на двух языках:

Ми огиенк, ми мард,

Ми ентаник, ми тун,

Базмалезу, азнив ми азгутюн,

Кез оргнутюн, кез парк,

Ардар миаснутюн…

Я сын сынов армянского народа,

И больше всех люблю его и чту,

Но солнце русское мне светит с небосвода,

Как продолжение сердца в высоту.

А как замечательно и дружно сказали хором участники этого литературного монтажа Павел, Диана, Хадижа, Арсен, Арпине, Артур и все остальные: «Я, ты, он, она вместе целая семья!».

И все в зале согласились, что родной язык – это не просто средство общения, но и носитель культуры, а потому чем больше на Земля Родных языков, тем многообразнее и красочнее наш мир.

Кстати, одна из номинаций областного конкурса – сочинение-рассуждение «Тюменская область – наш общий дом». И участники конкурса в своих сочинениях рассуждают: «Почему Тюменскую область называют нашим общим домом? Потому, что все нации и народности чувствуют себя одинаково комфортно. А почему же к нам в Тюмень съезжаются мигранты? Почему они выбирают наш регион? Я считаю, что мигранты выбирают Тюмень, потому что в Тюмени можно получить достойное образование, можно устроиться на хорошую работу, можно найти доступной жильё…». Замечательно, не правда ли?  А вот ещё строки из сочинений: «Говорить о том, что мы толерантны и терпимы – легко. Надо научиться в жизни быть добрее к разным людям. Я и мои друзья решили помочь мальчику, которому нужна дорогая операция на сердце. Тогда решили организовать флешмоб на набережной Тюмени. На мероприятие пришло более тысячи человек, и они помогли собрать деньги на лечение этого мальчика… когда я увидела глаза этого мальчишки, и то, как они светились, как в них возвращалась жизнь, то из моих глаз слёзы побежали сами. Я плакала от того, что хоть чем-то смогла помочь, а точнее – я и мои друзья».

Следующая станция – «Межкультурный диалог – гармония в многообразии». Участники конкурса считают, что «именно в диалоге проявляется толерантность. Межкультурный диалог позволяет молодёжи духовно обогащаться»; «Разобраться в таких трудных понятиях как конфессиональность, культурный диалог, толерантность необходимо, но ещё важнее построить мир, в котором основой для взаимоотношений были бы дружба, взаимпонимание и уважение к человеку, идущему рядом».

И это говорят наши дети-подростки? Я была поражена: какая мудрость в их словах…

Но путешествие продолжается, стараемся не отстать, вот и очередная станция – «В мире добра и согласия».

И вот тут ведущие спросили: «Ребята, а вы как думаете, каким человеком нужно быть, чтобы вас любили?». Даже я, взрослый человек, растерялась от такого вопроса. Думаете, хорошо учиться, много знать, помогать родителям? Нет, собравшиеся в зале решили, что человек рождается и живёт для того, чтобы делать добро. Если ты добрый – то тебя будут любить. А что, может, это и верно?

Далее была станция «Радуга дружбы». В одноимённой номинации конкурса ребята выразили своё представление о толерантности, используя для этого самые разнообразные виды техники декоративно-прикладного искусства: лепка, бисер, мягкая игрушка, керамика…

И завершилось путешествие на станции «Я и окружающий мир». Дети в рисунках и сказках отразили свои истории. А вывод… Всё оказалось просто: наша земля – это место, где мы можем любить друг друга, соблюдать традиции и продолжать историю Планеты Толерантности. И ещё – каждый из нас ответственен за судьбу нашей планеты.

Всё путешествия сопровождалось концертной программой: ансамбли танца «Планета друзей», «Звезда Сибири», «Бачечекей» («Подснежник»),  хор «Родник», индивидуальный вокал… Да не обидятся на меня участники концерта – все их выступления были замечательными, но звёздами на сцене стал дуэт…Да-да, выступали братья Армен и Арсен Овеян. Они исполнили три песни: «Моя Армения» на армянском языке, «Мама» – на русском, «Миллиардер» – на английском. Давненько из не видела, ахнула: подросли парни, повзрослели. Ну и в музыке хорошо продвинулись. Аплодировала от души!

Праздник закончился. Все получили дипломы участников, победили конкурсных номинаций – дипломы и хорошие призы.

IMG_

Директор центра творческого развития и гуманитарного образования «Этнос» Александр Градусов и его соратники – педагоги центра ответственно подошли к подготовке мероприятия, и оно прошло организованно, весело и интересно. Побольше бы таких в Тюмени! И ещё я поняла: учить толерантности надо с детства. Какими добрыми и дружными были все участники этой встречи! И пусть они не растеряют этого по мере взросления… Да будет так!

Мария ВЕСНОВА

53 комментария

  • Фото аватара Мышь:

    Раньше было хорошее и понятное слово, которое не надо никому объяснять – взаимоуважение.
    Какого-то фига толерантность, которую толкуют кто как хошь, вылезла на первый план.
    Я недовольна.

    • Фото аватара Толерантность - медицинский термин:

      обозначающий неспособность организма сопротивляться инородному телу. Полная толерантность -это смерть…
      заметьте -про инородные тела, есть понимание, что они так и останутся не родными.

    • Фото аватара Игорь Юрьевич:

      Толерантность поширше будет, поскольку включает себя и “взаимоуважение”, и “не твоё собачье дело”.
      Совсем не требуется уважать (да ещё м взаимно) чьи-то сексуальные пристрастия, всего-то и требуется – не выдумывать НОВЫХ теорий, при которых мои пристрастия – благородны, а пристрастия моего соседа – порочны. Даже если он вожделеет “пышненьких” тёток …

      • Фото аватара революция, о которой молчат СМИ:

        о новых теориях…
        “Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно. Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.

        23 октября этого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.

        Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность.
        И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir –лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.

        И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.

        Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить
        100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.

        Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов. Которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился
        провести референдум.

        Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы
        северным Гаити».

        Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

        Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.

        Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли
        25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.
        И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».

        Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П.Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».

        В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.
        В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.

        Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально.

        Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже более месяца ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.

        Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.

        И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии
        2 года назад, предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам…
        А что если они последуют примеру исландцев? Страшно подумать…

        А ведь к этому идет! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заем для погашения долгов лопнувших частных банков.

        Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.

        Но для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства.
        Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.”

      • Фото аватара Мышь:

        Вот и я говорю – толкуй как хошь. )
        Сексуальные пристрастия должны оставаться в пределах спальни, вытаскивание их наружу уже дурь, а размахивание ими – хамство. Тут уважать точно нечего, во все времена.
        НА КОСТЁР!!! ))))

        • Фото аватара Игорь Юрьевич:

          И тут практически полностью соглашусь – и вытаскивание наружу, и размахивание ими – дурь, уважения недостойная.
          Капельку лишь добавлю – не меньшая дурь, а может и бОльшая дурь лезть в чужую спальню, чтобы застукать соседа за неблагородным (по моему мнению) занятием.
          p.s.
          неблагородное и незаконное – разное

  • Фото аватара Игорь Юрьевич:

    А если серьёзно, то о какой терпимости или толерантности может идти речь ?
    Буквально вчера местные барышни “в воздух чепчики бросали” под репортажем об очередной отправке СОБРа на Кавказ.
    И поскольку барышни УЖЕ навосхищались и нагордились, то можно и вот какую алогичность приметить :
    Телевизор без умолку рассказывать будет в ближайшее время о том, что дружба народов – это зашибись.
    И лично товарищ Путин это будет подтверждать от случая к случаю…
    Возникает вопрос – если КАЖДЫЙ правоохранитель отправлялся, отправляется и ещё чёрте сколько будет отправляться на Кавказ, где в него будут стрелять, кидаться на него с ножиками, вдоль пути его следования фугасы будут рвать … Скольким из них удастся не возненавидеть Кавказ и кавказцев ?
    Скольким из их жён, матерей, отцов, братьев, сестёр, детей и друзей удастся не пропитаться той самой ненавистью ? А это миллионы и миллионы наших сограждан.
    Праздник для девочек про “страну толерантность” – дело безусловно хорошее.
    Но даже знатоки медицинских терминов (по словарю) знают – если язву всё время расковыривать, вместо того чтобы наложить на неё антисептик и тугую повязку, а в палате того пациента ( который ту язву расковыривает) девчачий хоровод устроить в национальных костюмах, то фиг-с-два выздоровеет тот больной.

    • Фото аватара Мышь:

      Палка с несколькими концами.
      Какая альтернатива если не отправлять? Тут по-моему меньшее из зол.
      Этакая порция антибиотиков.
      Один мой знакомый там уже поселился и даже женился на местной женщине, вдове. Которой по традиции полагалось скорбить по мужу до конца дней. (С ним произошёл несчастный случай)
      Он несколько лет уже бегает там по горам с автоматом, в Тюмень приезжает только в отпуск.
      В его голове четкое разделение на мирных и немирных жителей.

      • Фото аватара Игорь Юрьевич:

        Я бы безусловно согласился с Вами про “порцию антибиотиков”, если бы порция та не вмещала в себя огромное число человеков. Ведь практически ВСЕ милиционеры, включая гайцев, там вынуждены были “антитерроры” и “конституционные строи” защищать.
        Я вот слышал, что бывает “прямое президентское правление”, слышал и про формирование отрядов самообороны из числа местных жителей – они всё жалюются, что молодёжь свою им занять нечем, вот пусть их молодёжь к борьбе с ихним же терроризмом и привлекается. А то весело получается – наши парни там порядок наводят (под пулями и взрывами), а оттуда по городам и весям разъезжаются “местные жители”, которых всё чаще упрекают в том, что они у нас свой порядок наводят. Каждому свой порядок – и конфликтовать будет не о чем.
        А вместо чрезвычайно полезных для массовой гордости подводных лодок и страшно куда летающих ракет, всю беспокойную территорию спутниками и прочими средствами наблюдения и контроля “опутать”,дабы свести на нет любые “внезапные нападения”21-ый век всё же. Да и реальную угрозу (с почти ежедневными взрывами) от мнимой угрозы (угроза присоединения России к США) отличать кремлежителям уже пора .
        Короче – было бы желание

    • Фото аватара Химера:

      Игорь Юрьевич! Я – из тех барышень, что восхищались бойцами спецназа. А как же иначе? Настоящими мужиками можно и должно гордиться, их в наше время не так часто встретишь… Но лучше бы им не ездить на войну, а выполнять поставленные задачи в своём регионе. И если с детства воспитывать детей в мире и дружбе, то, хочется верить, что друзья не возьмутся за оружие против друг друга. Должны же когда-то прекратиться все эти конфликты… Может, слово “толерантность” и лишнее в нашем лексиконе, но я полностью за уважение к культуре других народов и дружбу разных народов… А иначе куда ж нас, хохлов, девать? Мы же тут как родные уже. Или это только кажется, и кто-то готов и против нас с оружием? Чей кусок сала на Тюменской земле я съела? Признавайтесь, кого объела )))

      • Фото аватара Игорь Юрьевич:

        Золотые слова !
        И я не про съеденное сало …)))

      • Фото аватара Sasha France:

        Химера,
        да ты давно уже наша тюменческая)))…
        вот и Имен Фамилиев мне тоже
        очень нравится: я говорю-говорю-говорю…а он меня слушает и не перебивает…
        ну какой же он хохол?..он – европеец, ведёт себя как джентельмен…
        а Игорь Юрьевич – немец…настоящий мужчина…с которым, находясь рядышком, чувствуешь себя женщиной…и взгляды у нас почти одинаковые…Путник меня тоже
        либералкой кличет…хи-хи-хи)))

        • Фото аватара Мышь:

          А я всё про лето… Седне разговаривала с украинцем, который 6 лет назад в Тюмень переехал. Лето, бы, – говорю, – было хорошее, а зима всё равно какая… Он слегонца удивившишь, заметил:”6 лет здесь живу, ни разу нормального лета не было.” Мда.. смотря с чем сравнивать… Херсон не подойдёт, Одесса, впрочем, тоже.

        • Фото аватара Агниславъ:

          Имен Фамилиев не хохол и даже не украинец. Русский он.

  • Фото аватара Мышь:

    Женька всё шедевральничает :)
    BaSyIC7CIAAv7-i.png:large

  • Фото аватара Мышь:

    Холопы пишуть письмо в метрополию :)

    Петиция против Януковича на сайте Белого дома набрала более 100.000 подписей

  • Фото аватара Химера:

    Так, я не поняла: а кто тут против дружбы народов? У дочки в классе каких только наций нет… И она как-то и не задумывалась, кто есть кто – вместе учатся, вместе играют. Завела разговор о толерантности, а то как же так: чьи-то дети всё знают, а вдруг моя не в курсе? После беседы ушла играть с куклами, а минут через 10-15 вдруг приходит: “Мама, а Магомед – русское имя?”. Может, зря лезем в национальности? Если уж так сложилось, что живём в многонациональном регионе…

  • Фото аватара Химера:

    Разглядела фоточки – дети-то какие красивые! И как здорово, что все они такие разные. В общем, ребята, давайте жить дружно!!!

    • Фото аватара Мышь:

      Всё прелестно! Однако, Радуга дружбы в стране толерантности несколько настораживает.

      • Фото аватара Sasha France:

        подготовка…вербовка, так сказать…
        тожэ насторожыло)

        вот стих вам на злобу дня, с московского сайта…
        автор – Херр Дохтер из Риги:

        Утро красит нежным светом

        Чемодан Луи Виттон.

        Ты обязан снять все это

        на любимый свой Айфон!

        На брусчатке древней Красной

        след сакральный от гвоздей.

        Здесь осталась, словно в сказке

        ДНК шальных мудей!

        Ровно в полночь, в бой курантов

        нынче здесь, потом- везде!

        Скачут тени фигурантов

        Дела Курицы в физде!

        Кипучая, могучая….

        дальше он пока не придумал…))))

      • Фото аватара Игорь Юрьевич:

        Для всех, кого настораживает радуга :
        На моей страничке имеется такая вот фотография, а под ней текстик :
        “жене подарили дачный коврик, переживаю – как бы её за неприличную пропаганду не привлекли”

        • Фото аватара Мышь:

          Нибаитесь, не настучим )))))

          • Фото аватара Sasha France:

            нет конешно…главное, заметьте, как
            к камуфляжу подходит! ))
            если его отправить на гей-парад, то все ЭТИ его будут…влюбятся…))

            • Фото аватара Мышь:

              Однозначно! Этакий брутал предстанет перед глазами. Внезапно! И улыбается так подозрительно… Веселый такой, очень ВЕСЁЛЫЙ!
              хихихихихихихихихи

              • Фото аватара Sasha France:

                решено!..
                как только разрешат в России гей-парад от Тюмени, как либералы, поедем я и ИЮ :-) :-)

                • Фото аватара Мышь:

                  Коврик предъявите сперва, а то ходют тут всякие, примазываются…

                • Фото аватара Мышь зрячая мышке слепой:

                  Протри свои глаза-бусинки, ИЮ предъявил в цвете.

                • Фото аватара Мышь:

                  Ой… чую я, что была недостаточно нудной.. Деушка недогоняет.

            • Фото аватара Игорь Юрьевич:

              Чего это меня-то в гей-парадисты записывать ?
              Я же сказал – коврик тот жене моей подарили, пусть она и едет …)))

              • Фото аватара Анонимдр:

                А вам сны не цветные снятся, ИЮ?

                • Фото аватара Игорь Юрьевич:

                  Я практически безо всяких снов сплю, а ежели и снится чего, то обыкновенно чёрно-белое …
                  p.s.
                  Не повезло мне с психическими расстройствами …)))

                • Фото аватара Анонимдр:

                  ИЮ, вы до безобразия нахальный и счастливый. Небось, все налоги вовремя платите?

                • Фото аватара Игорь Юрьевич:

                  Попробуй не заплати своевременно какой из косвенных налогов, хлеба в магазине не дадут …)))
                  Что до одновременности нахальности и счастливости, то как без них ?
                  Ску-у-учно …

                • Фото аватара Любопытная Ася:

                  А эротические тож без цвета?

                • Фото аватара Анонимдр:

                  Да я посмотрю вы еще тот шалун!

                • Фото аватара Анонимдр:

                  ИЮ, а бывает такое, чтобы вы дорогу переходили не по переходу или на красный? Мне даже стыдно про такой интим спрашивать, но любопытство пуще неволи.

            • Фото аватара GenerationP:

              Вам к этому коврику надо подходящее древко))))))
              ыыыыыыы

  • Фото аватара Анонимдр:

    Какие-то вы все скучные в субботу вечером. Поди ни в одном глазу?

  • Фото аватара Анонимдр:

    3-ий раз смотрю по ящику “Падение “Черного ястреба” и опять оторваться не могу. Втыривает.

  • Фото аватара Игорь Юрьевич:

    Шалун-шалун …
    Сегодня с младшим внуком шалили, шалили …
    До сих пор улыбка у меня во всю рожу …
    Такой забавный мальчик растёт.
    Кстати, на той же страничке есть у меня и такая фотография, под которой кроме как всенародно известного “с таким счастьем и на свободе” ничего другого было и подписать (ударение на последний слог) …))0
    p.s.
    Начинающим подскажу источник :

    • Фото аватара Игорь Юрьевич:

      АнонимдрУ – Не часто доводится мне пешеходом бывать, но вот как раз сегодня 2 раза перешёл ул.Республики. И оба раза по переходу и на разрешающий сигнал светофора.
      Лень мне было сломя голову мчать через ул.Респулики в районе “Руси” …)))

  • Фото аватара Анонимдр:

    Открывается шевчиковский ТЦ на Мориса Тореза…Все на обзор и оценку.

    • Фото аватара Katya:

      Только мимо проезжала – шарики над входом висят. Место мягко говоря не самое удачное – парковки почти нет. Перенасыщенность торговыми центрами на единицу площади зашкаливает. Вот если бы там построили многоэтажный паркинг – горожане сказали спасибо…

      • Фото аватара Анонимдр:

        Зона отдыха совсем слабенькая: ни тебе фонтанов, ни кинозалов, ни экзотических пальм, а правое крыло вообще покрыто мраком. Думаю, что девчонок порадует однозначно только “Бержка”. Надо бы еще понять, где въезд в подземный паркинг, потому как эскалатор туды народ увозит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: