Троицкая родительская суббота: история и обряды

В субботу, 7 июня — Троицкая родительская суббота. В этот день Православная церковь особо молится за всех усопших христиан.

Троицкая (родительская) суббота — день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицей. В России этот день назывался также: Семицкая суббота, Клечальная суббота, Задушные поминки, Духов день.

Что такое родительская суббота?

Это особый день в церковном календаре, когда совершается всецерковное поминовение усопших. Считается, что в Троицкую родительскую субботу в церкви можно поминать даже самоубийц.

История Троицкой субботы восходит к традиции встречи праздника Троицы (Пятидесятницы). Если День Святой Троицы — это своеобразный день рождения Вселенской Апостольской церкви, то Троицкая суббота представляет собой как бы последний день церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Поэтому Православная церковь считает важным поминать перед днём Пресвятой Троицы всех от века усопших.

Еще одним обычаем Троицкой субботы является обязательная раздача милостыни всем нуждающимся.

2401

Что нельзя делать, и что нужно делать в этот день

Отличает Троицкую Родительскую субботу возможность поминать не только тех усопших, которые после смерти попали в Рай, но и тех, кому загробная жизнь обернулась тяготами – самоубийцы, лиходеи и прочие, ведь у всех их есть своя родня. Заупокойная молитва для них – большое подспорье в загробной жизни. Оказать помощь мученикам в Аду может любой, прочитавший молитву, даже дома.

Единственная особенность этого дня – все молитвы должны быть искренними. Именно молитвами мы возмещаем те чувства, которых нам так недостает с уходом близких – любовь к ним, нежность, благодарность, даже печать и грусть. Ведь молитва в Троицкую субботу – это попытка показать усопшим, как нам их не хватает в этой жизни.

По традиции православных христиане в Троицкую субботу не только поминают усопших молитвами, но и едут на кладбище к могилкам родни. Считается, что умершие молятся за нас в этот день, потому и мы должны ответить им тем же.

В старорусских обрядах с Троицкой субботой связано немало традиций. Так, считается, что в этот день мертвые отмечают свою Пасху, поэтому могилки было принято украшать зелеными ветвями, свежей травой и плетеными венками.

В ночь Троицкой субботы русалки выходят из воды и гуляют по полям и рощам, ловя припозднившихся путников. Вырваться живым из объятий водяницы практически невозможно. Притворяясь ласковой, нежной девушкой, она заманивает свою жертву в воду, а затем топит неспособного сопротивляться парня. Лучшим спасением от них является гибкая березовая ветвь, которой нужно было ударить русалку. Девушки дарили своим нареченным венки, в которые незаметно вплетали веточки полыни – полынь отпугивает любую нечисть, в том числе и русалок. Такой венок должен был стать оберегом от нежити и спасти от происков русалок. Конечно, для молодежи эти традиции были отличным поводом провести всю ночь в полях, веселясь и бегая друг за другом, якобы отгоняя русалок.

В полночь же водяной предпринимал попытку загнать расшалившихся водяниц обратно. Страшный гул поднимался над рекою, вода гигантской волной поднималась над яром. И только горящие всю ночь на берегу костры способны были не дать нечисти выбраться из воды и защитить народ от водяного.

С Троицкой субботой связаны и некоторые виды гадания. Девушки плели венки, вставляли в него небольшие свечки и пускали по воде. Если венок уплывал, а свеча при этом продолжала ровно гореть, значит, ждет девушку замужество в этом году. Если же свеча тухла, то сватов можно было не ожидать. Но самой страшной приметой был потонувший венок – владелицу его ждала неминуемая смерть.

PARK72.ru