Третейский суд примет решение по активам ЮКОСа

До конца июня 2014 года Постоянный третейский суд в Гааге по арбитражному регламенту комиссии ООН по международному торговому праву вынесет решение по иску бывших акционеров нефтяного концерна ЮКОС к России.

Об этом сообщил недавно в Берлине Тим Осборн, директор созданной в конце 1990-х годов компании GML (Group Menatep Limited), которая в свое время имела долю в 60 процентов акций концерна ЮКОС и размещала его активы за рубежом.

Иск GML

Тим Осборн напомнил журналистам об истории экспроприации нефтяной кампании фирмы Михаила Ходорковского, о попытках бывших акционеров договориться с ее новыми владельцами, об отказе Кремля выплатить компенсации, что не оставило GML иного пути, как подать на Россию иск в Гаагский арбитражный суд.

Решение третейского суда будет отправлено по электронной почте истцу и ответчику, то есть в Кремль. Компания GML, в частности, намерена провести в день получения электронного письма из Гааги пресс-конференцию в Лондоне. Тим Осборн не сомневается, что суд удовлетворит иск GML. “Если бы я не был в этом уверен, – сказал он корреспонденту DW, – то у меня уже давно был бы нервный срыв”.

Уверенность ему придают два прежних судебных прецедента – решения арбитражного суда в Стокгольме, касающиеся в одном случае испанско-российского инвестиционного соглашения, а во втором – инвестиций одной шведской кампании на российском рынке. Оба раза, подчеркнул Осборн, судьи пришли к выводу о наличии фактов неправомочной экспроприации.

Российская собственность пойдет с молотка?

Обжаловать решение Гаагского арбитражного суда России будет трудно, поскольку для этого предусмотрены очень строгие требования. Но даже если Москва попытается это сделать, принятое в Гааге решение все равно может быть претворено в жизнь, считает Осборн. Для этого существует подписанная и ратифицированная также и Россией Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Это значит, что в случае отказа исполнить решение о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в разных странах мира могут быть арестованы и проданы с молотка – за исключением диппредставительств – активы и имущество, принадлежащие российскому государству. Или, что очень важно, российским фирмам, фактически находящимся в его собственности. Такие случаи в недавней истории уже были.

Это может коснуться, в частности, и зарубежной собственности концерна “Газпром”, если, добавил Осборн, “суды в той или иной стране придут к выводу, что он – или “Аэрофлот”, или “Роснефть” – не независимые частные фирмы, а преимущественно государственные предприятия”.

Правда, на всю сумму Осборн не очень рассчитывает. 103,5 миллиарда долларов, пояснил он, это максимум того, что мы могли требовать. Но в любом случае позитивный для GML исход дела принесет компании весьма существенную сумму, которую компания согласна получать и в рассрочку. Правда, при таком раскладе – с процентами.

Предмет спора

ОАО «НК „ЮКОС“» — российская нефтяная компания, являлась одной из крупнейших компаний, существовала в 1993—2007 годах. 1 августа 2006 «ЮКОС» был объявлен банкротом, до 12 ноября 2007 года в отношении компании осуществлялось конкурсное производство. В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года компания была ликвидирована.

юкос_22

Первоначально в уставный капитал ЮКОСа были внесены контрольные пакеты нефтедобывающего предприятия «Юганскнефтегаз» в Ханты-Мансийском округе Тюменской области и нефтеперерабатывающих заводов в составе «Куйбышевнефтеоргсинтеза» («Куйбышевский НПЗ», «Сызранский НПЗ», «Самаранефтехимпроект») и «Новокуйбышевского НПЗ» в Самарской области, а также восьми сбытовых предприятий в Центральной России («Самаранефтепродукт», «Брянскнефтепродукт», «Липецкнефтепродукт», «Орёлнефтепродукт», «Пензанефтепродукт», «Тамбовнефтепродукт», «Ульяновскнефтепродукт», «Воронежнефтепродукт»).

В дальнейшем в состав компании были включены следующие активы: АО «Самаранефтегаз», Восточная нефтяная компания «Томскнефть» и Ачинский НПЗ, Ангарский НПЗ компании «Сиданко».

Основные акционеры НК «ЮКОС» владели ею через холдинговую компанию «Group MENATEP Limited». По состоянию на 2001 год бенефициарами компании «Group MENATEP Limited» являлись: Михаил Ходорковский (контролировал 59,5 % её акций), Леонид Невзлин (8 %), Платон Лебедев (7 %), Михаил Брудно (7 %), Владимир Дубов (7 %), Василий Шахновский (7 %), Алексей Голубович (4,5 %).

История банкротства

19 февраля 2003 года на встрече представителей крупного бизнеса с президентом России В. Путиным М. Ходорковский обвинил в коррупции государственную компанию «Роснефть», приведя в пример покупку небольшой нефтяной компании «Северная нефть» за баснословную по тем временам сумму $600 млн. В ответ Путин напомнил Ходорковскому, что «ЮКОС» имел проблемы с налогами и поинтересовался, как нефтяная компания получила «сверхзапасы».

http://youtu.be/fuLFiJv85-E

Также одной из причин начавшегося разгрома компании ряд аналитиков называл недовольство Путина финансированием Ходорковским и другими акционерами ЮКОСа российских оппозиционных партий: «Яблоко», СПС, КПРФ.

В 2003 году против НК «ЮКОС» Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (после проведения административной реформы — Федеральная налоговая служба России) возбудило расследование по поводу уклонения НК «ЮКОС» от уплаты налогов в 2000—2003 годах.

За 2001 год «ЮКОС» должен был заплатить в виде различных налогов 14,5 долл. за каждый баррель добытой нефти, в то время как все нефтекомпании заплатили в среднем лишь 5,2 долл.

Общая сумма налоговых претензий с учётом штрафов и пеней за 2000—2003 годы составила 582 млрд руб., а с учётом претензий к дочерним обществам — 703 млрд руб. или почти 25 млрд долл. по тогдашнему курсу. По данным «ЮКОСа», налоговые претензии за 2004 год значительно превысили выручку компании

После наложения штрафов акции ЮКОСа сильно упали в цене. 17 июня 2004 года Владимир Путин заявил, что государство не намерено банкротить ЮКОС. В результате акции подорожали за один день почти на треть. Решение о принудительной продаже «Юганскнефтегаза» было принято через две недели.

Несмотря на запрет Хьюстонского суда по делам о банкротстве, ФССП в 2004 продала «Юганскнефтегаз» с аукциона. Победителем стала фирма-однодневка ООО «Байкалфинансгруп», зарегистрированная 6 декабря 2004 года — за две недели до аукциона — с уставным капиталом 10 000 рублей в городе Твери по подставному юридическому адресу. Генеральным директором этой фирмы была жительница деревни Дмитровское, расположенной под Тверью. Акционерами этой фирмы, по словам В. Путина, являлись «физические лица, которые многие годы занимаются бизнесом». Через несколько дней эта компания была куплена государственным ОАО «Роснефть».

Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

ходор

12 ноября 2013 года Ходорковский, проведя в заключении более 10 лет и не признав своей вины, направил президенту РФ прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами

20 декабря президент Путин подписал указ о помиловании, освободив его от отбывания наказания. В тот же день Ходорковского вывезли из колонии в Карелии в санкт-петербургский аэропорт, а дальше немецким самолётом – в Берлин.

22 декабря 2013 года Михаил Ходорковский дал первую пресс-конференцию с момента своего освобождения.

PARK72.ru

Фото газеты “Ведомости” и “Коммерсантъ”.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: