Тюменские натуралисты нашли в лесу редкие виды растений, бабочек и птиц

DSC_0152_новый размер

Тюменские натуралисты вернулись из экспедиции. Две недели они провели в Вагайском районе, где изучали природу, наблюдали за растениями и животными. Нашли редкие виды усача – бабочек павлиноглазку и адмирал, растений – орхидею-башмачок крапчатый, лилию-саранку и реликтовый вид – липу сердцевидную, а также видели птиц, не характерных для нашего региона, – ястребинную сову и козодоя. Благодаря этим открытиям в Тюменской области может появиться еще один памятник природы.

Как рассказала корреспонденту PARK72.RU куратор экспедиции, председатель Тюменского областного общественного детского движения «ЧИР» Светлана Максимова, собранные сведения лягут в основу описания ареала озера Клюковского, у которого есть все шансы в ближайшей перспективе получить статус памятника природы. Документы в региональный департамент недропользования и экологии с просьбой присвоить этой территории статус памятника природы натуралисты подали еще два года назад. С тех пор ежегодно дополняют описание этой территории, добавляя сведения о новых обнаруженных здесь видах редких растений, насекомых и птиц.

24-я областная детская эколого-краеведческая экспедиция «ЧИР-2014» собрала более 130 человек. Самой юной участнице похода было пять лет – она отправилась в экспедицию вместе с мамой. Остальные – учащиеся образовательных учреждений, активисты туристических, экологических и краеведческих детских общественных объединений из разных районов юга Тюменской области, Тюмени, Сургута и Ханты-Мансийска. Ребята под руководством ученых (из Института биологии Тюменского государственного университета, Ишимского педагогического института и Института проблем освоения севера Сибирского отделения РАН) проводили свои исследования в области ботаники, орнитологии, зоологии, ихтиологии, гидробиологии и энтомологии. Ловили птиц, насекомых, рыбу, изучали растения.

«Погода в этом году нас не побаловала, было очень холодно, поэтому старались избегать длительных походов, – рассказала Светлана Максимова. – Естественно, что дождливая погода не способствовала любителям энтомологии – насекомых было мало. Тем не менее, удалось встретить редкие виды бабочек – павлиноглазку и адмирала. Это большая удача. Кроме того, видели редкие для этого района виды птиц – ястребинную сову и козодоя. Больше всего ребят удивил именно козодой. Кстати, эту птицу так называют потому, что раньше бытовало поверье, будто бы она, сопровождая коз на пастбище, «доит» их, поэтому те дают мало молока. На самом деле это не так – птица сопровождает стада только в том случае, если их преследуют рои насекомых, которыми оно питается. Что касается молока, то, скорее всего, козы из-за обилия насекомых испытывали стресс и не наедались до сыта, поэтому давали мало молока, а в этом винили птицу…»

Козодой

Если появление в Тюменской области козодоя еще вполне объяснило – эта птица гнездуется в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африке, то ясребинная сова – редкость. Считается, что в России она встречается лишь на побережье Охотского моря, на Камчатке, на Тянь-Шане, а также с юга Алтая до южного Забайкалья и приморья…

Любители рыбалки могли совместить приятное с полезным – изучали и препарировали выловленную рыбу – карася, лещей, подъязков, окуня. Поскольку наблюдение ведется уже не первый год (база экспедиции находится в окрестностях Вагая уже порядка 8 лет), ребята смогли продолжить свои исследования и пришли к выводу, что воды местных водоемов достаточно чистые. В тканях рыбы не содержится никаких вредных веществ и гельминтов. Кроме того, здесь водится золотой карась, который мало где сохранился, так как его вытесняет серебряный собрат.

Куратор экспедиции с удовольствием отмечает, что многие ребята, которые из года в год ездят в экспедицию «ЧИР», уже после окончания школы возвращаются и продолжают свои исследования в статусе вожатых.

Нина ПЕТРОВА