Легендарные горы Среднего Урала

11102014 0098

Фотоотчёт по эко-туру № 69

«Легендарные горы Среднего Урала»

11-12 октября 2014 г.

Этот тур задумывался ещё для осени прошлого года (даже путёвки были тогда же изготовлены), но не был реализован ввиду неявки эко-туристов. В этом сезоне ещё «интереснее», – желающие были, на старт пришли, а вот машины не подъехали. Пришлось всех распустить по домам с извинениями. Однако, тем утром всё-таки «насмелилась» поехать с дочерью одна из самых наших активных и отчаянных туристок – Наталья Зыкова. В результате мы на час припозднились с выездом, и…рванули!

11102014 0048

На крыльце Полевского краеведческого музея нас ждали. Мама с сыном из Екатеринбурга и наша местная соратница Ольга Борисова, – как и ожидалось, весьма милая, красивая, интеллигентная, добрая и гостеприимная «принимающая сторона».

Сразу же поехали а Азов-гору, ибо дело было сильно послеобеденное. По пути пешком (пройти-то было всего с километр, не больше),мы узнали, что находимся не где-нибудь, а в самом «Сердце Урала». Сразу в нас, любимых, затеплилась какая-то гордость!

11102014 0055

11102014 0094

Погода решила нас проверить, – сыпанул хлопьями снег, первый снег! Но он никого не испугал (не на того напал!), а придал лишь дополнительные краски в роскошные осенние снимки легендарной бажовской «героини» – Азов-горы.

Лишь панорама сверху вниз была не такой прозрачной, как хотелось бы! Но и это не помешало нам, равнинным жителям Тюмени, восхищаться тем, что здесь есть! На одной из площадок разбивали себе бивуак для ночёвки два парня-туриста из Каменск-Уральского, куда мы собираемся на скалы в последние выходные октября. Странно, неужели им своих скал там не хватает!?

Дети с удовольствием полазали по невысоким скальным останцам, увидели местный скалодром, чью-то сомнительно-оправданную наскальную живопись на бажовскую тематику, хотя самым культовым местом были «ворота» – проход между относительно высокими каменными «болванами».

Сгущающие сумерки и промокшие от тающего снега ноги погнали нас в цивилизацию. На этот вечер ей стала небольшая, но очень уютная парикмахерская в самом центре города Полевского, принявшая туристов под свою крышу, как оказалось, далеко не первый раз. А мы и не против, – спальники и пенки у нас у всех есть! И никто в жизни ранее в цирюльне ни разе не ночевал, – можно и попробовать!

Тем более, после дружеского ужина были обещанные всем слайд-лекции. Первая – про НЛО (полная версия!) и вторая – про загадочных животных мира, под которую часть умаявшихся после похода и вечерних игр в парикмахерской детей плавно отошли в мир иной. Мир Морфея, – не подумайте плохого! А нас закрыли снаружи не только на амок, но и на плотные жалюзи, так чтобы никто не беспокоил снаружи (как оказалось, любят там на крылечке тусоваться местные парни) и чтобы никто из туристов не сбежал раньше времени! )))

11102014 0180

Утром собрались почти по-военному, всё прибрали, чтобы посетители салона даже не догадались о недавнем превращении заведения в бесплатный хостел для дружественных гостей. Тюменцы тоже могут принять уральских туристов почти на таких же условиях, по крайней мере одного-двух ждёт широкий диван в гостевой комнате клуба «Эко-тур72», также совершенно бесплатно. Такая взаимовыручка у нас только приветствуется!

12102014 0225

А утром нас уже ждали в местном краеведческом музее, где очень много связано с горным делом и бажовскими сказами. Правда, самый большой интерес у нас вызвали подлинные предметы из клада, найденного на самой Азов-горе. Это такие бронзовые птицеподобные скульптурки, большая часть которых ввиду их огромной научной значимости, ушла в фонды областного музея в Екатеринбург.

12102014 0305 Скво

Ещё интереснее, и уж тем более куда красочнее оказалась временная выставка, посвящённого американским индейцам, всё из частной коллекции местного энтузиаста. Некоторые вещи можно было трогать и даже примерять на себя.

У нас ведь в Тюмени тоже есть такие любители, – на озере Андреевском не один сезон базировался лагерь индианистов «Индейское эхо». И куда всё подевалось?! – Отвечу,- на одном энтузиазме далеко не уедешь, а государство на детские программы и экспедиции денег давать не любит,- оно себя любит!

Теперь предстояло найти так называемые Воробьиные горы, о которых даже в Интернете информации нет. Причём без местных проводников! У нашей гостеприимной хозяйки  в воскресенье – день рабочий, а свердловчане отбыли к себе, – им уже вчера хватило экстрима, – Мирон – парень гипер-активный, он умудрялся даже на пологой тропе несколько раз упасть! На скалах за ручку с мамой шибко не походишь, так что рисковать лишний день явно не стоило. Ну да нам не привыкать, – карта-километровка есть, спутниковый навигатор – в кармане. Правда там была обозначена только одна гора – Дыроватый камень. Вот к нему-то и зарулим в первую очередь, – найдём, как сможем!

Не знали мы тогда, откуда к нему ведёт тропа (наверняка есть!), поэтому ломанулись напролом, по лесу, – всего-то 3 километра! И не зря! По пути увидели немало интересного, что, вероятно, другим, более правильным туристам и не дано!

Например, похожий на берлогу завал, рядом – сосна, изрядно исцарапанная по всем правилам мечения территории. По форме – когтями небольшого медведя, по высоте – рогами самца косули. И сейчас непонятно!

Или ботанический казус – цветущая медуница! В середине октября-то! Но самое интересное – встретили в  гуще леса развал скальных обнажений, один выступ которого уж очень походил на львиную голову, – все принялись там фотографироваться! Это не считая встреченных по пути ручьёв, причудливых деревьев, следов жизнедеятельности дятлов разных видов и многое другое.

Однако, навигатор вывел нас таки на искомое место, – невысокие, метров до 20, скальные останцы. Где там дыра, – не сразу и найдёшь, если не знаешь, тем паче подошли мы к нему совсем с другой, «неправильной» стороны. Светило солнце, погода была, в противовес вчерашнему, для фотосъёмок просто изумительная! Если бы не нулевая температура, можно было бы назвать это бабьим летом, а так пусть будет – «прабабье».

Дети, – те как муравьи, на скалах всегда первые! «Дыа», метр на полтора, оказалась в том месте, куда подняться рискнули только дети. Сначала – Иринка Зыкова, – не зря она когда-то скалолазанием занималась, а уж потом, когда решили возвращаться, – и  Дима Грачёв, – вполне самостоятельный парень. Редкий случай. когда мы взяли в тур ребёнка без совершеннолетнего родственника. А взрослые только контролировали процесс.

С обратном стороны скалы была вообще почти отвесная стена, и удобное место для туристического лагеря, – и стол тебе (большой плоский камень), и костровище.

Вот там-то мы и сделали главный снимок дня, чтобы в кадре были абсолютно все, а не только самые шустрые и самые красивые! Отсюда и дыру в скале видно не хуже! Впрочем, по пути к Смолинской пещере у знаменитого порога «Ревун» на Исети тоже есть скальный выступ с дырой, причём раза в три поболе, но там никакого названия и значения этому не придают, – вероятно, перебивают внимание другие местные достопримечательности.

С вершины одной из соседних скал туристы разглядели хорошо обозначенную дорогу, которая шла примерно в том направлении, что надо. Это и была официальная тропа на Дыроватый камень, – надо её пройти, чтобы знать, где она в ныряет в лес. Оказалось, почти напротив нашей машины, чуть так сбоку! Кто бы знал! – Но мы не жалеем, ведь идти по ней оказалось намного скучнее (разве что следы от лося порадовали разок). Поэтому последние полкило мы опять свернули по навигатору и… наелись по пути черники, устроив конкурс на самый чёрный язык.

Развлечение оказалось как нельзя кстати, – дети по одному начали артистично падать на траву от усталости. Глее-нибуль в Норвегии от увиденного их бы отобрали навсегда от родителей. А здесь ничего, дошли-таки!

Наградой был долгожданный обед и арбуз, купленный на всю компанию, но не было пока удобного момента для своего поедания (не тащить же его по лесу на своём горбу!).  Арбузная традиция в наших летне-осенних эко-турах зародилась очень давно, ещё времён детских музейных экспедиций «Мегалодон», в последние годы переродившихся в палео-тур «Акулий пляж».

12102014 0596

А сюда мы ещё вернёмся, следующей осенью, в более полном составе. До свидания, Урал! Надеемся, в следующие выходные (если автомобилисты не подведут) скажем ему опять: «Здравствуй!!!».

12102014 0604

Павел СИТНИКОВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: