Губернаторские чтения – в деталях: санкции, точки роста и налоговый креатив

В Тюмени говорили о санкциях и уже наступившем, по мнению большинства экономистов, первом этапе очередного финансового кризиса… Скорее всего, он будет сложнее «кризиса 2008-го года», но по своему драматизму вряд ли дотянет до «дефолта 1998 года». В столь непростых условиях – когда однозначно можно говорить о предстоящем росте ставок на кредиты, обеднении населения, сокращении бюджетных расходов, возможном сворачивания инвестпроектов и росте цен – специалисты говорят: важно не растратить то, что уже достигнуто, и постараться сделать так, чтобы экономический рост не прекратился.

00000026821

«Вопрос не в том, выживем ли мы в неблагополучных экономических условиях, которые стали следствием ввода санкций против России. Мы выживем! Вопрос в другом – удастся ли России в таких условиях совершить рывок вперед», – заявил специальный гость тюменских «Губернаторских чтений» Леонид Григорьев, профессор, руководитель департамента мировой экономики Высшей школы экономики, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Российской Федерации. Он выступил с докладом на тему «Ресурсы роста российской экономики в меняющемся мире».

Не менее интересными были доклады тюменских экспертов. Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики финансово-экономического института Тюменского государственного университета Алексей Янин рассказал о «точках роста» региональной экономики, а либерал-демократ, вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Сысоев – о тех «гордиевых узлах», которые обязательно нужно учитывать, если мы рассчитываем успешно преодолеть кризис.

Постараемся лаконично изложить самые интересные, на наш взгляд, идеи, озвученные в рамках XVIII Губернаторских чтений.

Чего ждать?

Леонид Григорьев – очень авторитетный ученый. Рассказывает интересно, о сложном говорит очень просто и понятно, часто – с юмором. Работал не только в России, но и за рубежом. В частности, несколько лет прожил в Америке. И утверждает, что россияне по менталитету очень похожи на американцев.

«Разница лишь в том, что американцы нетерпеливы, они быстро начинают решать проблемы, а россияне долго еще пытаются жить в «проблемных» условиях, держат паузу и лишь потом – берутся за решение тех или иных вопросов. Как говорится, русские долго запрягают, но быстро едут… Уходить надо от такого холерического склада темперамента… Хорошо бы быстрее запрягать и ровнее ехать», –  рассуждает ученый.

Особенно это умение пригодилось бы сейчас, в условиях нестабильной экономической ситуации.

00000026802

Ученый дал характеристику российской экономике в разрезе мировых событий. По его словам, сейчас Россия занимает промежуточное место между развитыми и развивающимися странами. «Буквально за последние несколько лет сравнялись показатели ВВП развитых и развивающихся стран. Страны третьего мира сейчас производят по объему и стоимости сопоставимый с развитыми странами объем продукции, другое дело, что там населения в три раза больше, – пояснил профессор. – В России   на душу населения приходится примерно по 15 тысяч долларов ВВП. Много это или мало? Больше, чем в развивающихся странах. Но до развитых стран не дотягиваем. Там этот показатель был 20-30 лет назад, сейчас он на порядок выше».

Григорьев  посоветовал не пребывать в радужной надежде на то, что газ и нефть смогут обеспечить страну. Цены на нефть скачут, а российская экономика может комфортно развиваться только если цена за баррель «черного золота» находится на уровне 100 долларов. «Сегодня ежедневно в мире потребляется 91,5 млн. барреля нефти, в то время как производится свыше 92 млн. баррелей, так что в чистом виде сырье в переизбытке», – констатирует он и поясняет, что нужно делать ставку на глубокую переработку углеводородов.

Кроме того, он уверен, что россиянам необходимо заняться импортозамещением (в части технологий – особенно) и позаботиться о человеческом капитале, который, к сожалению, в нашей стране остается недоиспользованным… «Мы могли бы лучше управлять, лучше регулировать ситуацию в экономике, изобретать, и это, безусловно, стало бы весомым вкладом в развитие экономики», – поясняет Леонид Маркович.

К «сложным временам», полагает ученый, необходимо готовиться уже сейчас. Самое главное –пересмотреть свои расходы и постараться снизить объемы потребления. Эта «формула успеха» касается как предприятий, так и физлиц. Если говорить о капитале, то его эксперт не советует хранить в одной валюте.

Налоговый креатив – хуже санкций?

По мнению руководителя депутатской фракции ЛДПР в Тюменской облдуме Владимира Сысоева, государству в первую очередь необходимо всерьез заняться развитием и модернизацией инфраструктуры, в частности – вывести на новый уровень воздушное и железнодорожное сообщение.

«Количество аэропортов в Российской Федерации с 1989 года сократилось в 3,5 раза, параллельно практически сошли на нет междугородние активные авиаперевозки. В стране почти все автодороги построены по стандартам прошлого века. Нам нужны скоростные автобаны по основным стратегическим направлениям. Необходима полная и основательная модернизация Транссиба. Низкая пропускная скорость движения является одним из факторов сдерживания роста развития экономики. Россия совсем не использует свои возможности как потенциального транспортно-логистического узла между Западом и Востоком. Реализация только этих трех мегапроектов даст полную загрузку всех российских предприятий металлургии, машиностроения и индустрии строительных материалов, создаст несколько миллионов высокооплачиваемых постоянных рабочих мест на многие годы, но начинать в этом направлении надо с формирования у элит ответственности за будущее», – справедливо заметил  Владимир Сысоев.

Что касается кадровой проблемы, то ее, по мнению либерал-демократа, необходимо решать, предпринимая реальные шаги, а не устраивая дискуссии. Он считает, что необходимо срочно восстановить, а где это невозможно, заново создать, политехническую и технологическую школы, связав их в единую связку «школы-ссузы-вузы».

Достаточно жестко парламентарий высказался по поводу государственного и муниципального управления, которое необходимо ориентировать с «инфраструктуры расходования» на «инфраструктуру зарабатывания». Грубо говоря, ставку нужно делать не на расширение экспорта сырья и ресурсов, а на их переработку. В качестве примера он привел Тюменскую область, где «у властей хватило разума и воли без каких бы то ни было указок сверху еще в 2004 году заняться индустриализацией экономики и сейчас мы уже пожинаем плоды в виде десятков новых заводов и тысяч высокооплачиваемых рабочих мест».

С особой заботой, по его мнению, необходимо сейчас – как никогда – относиться к малому и среднему предпринимательству. «Чиновники и общество должны изменить свое отношение к предпринимательству. Необходимо возвести статус предпринимателя по значимости до  «национального героя», а не мелкого, извиняюсь, «воришки» пытающегося что-то натворить для собственных нужд!, – заявил либерал-демократ. – Мы своими нововведениями создали ситуацию, при которой народ заниматься бизнесом не хочет, а те, кто хочет, стараются делать это в тени. Это неправильно. Еще пара таких «креативных» налоговых решений и следующего поколения бизнесменов может просто не быть.  В настоящее время, мяч на стороне государства. Нужно ввести мораторий как минимум до 2020 года на принятие любых решений, ухудшающих условия ведения предпринимательства».

«Точки роста» в экономике региона

Кандидат экономических наук Алексей Янин уверен, что 2011-2013 годы были лучшими для экономики Тюменской области  за всю ее историю. Росли объемы промышленного производства, темпы ввода новых домов, росли доходы населения и доходы бюджета. Но сейчас – новый этап, который требует досконального анализа и поиска «точек роста». А их – предостаточно.

Необходимо делать ставку на переработку. Эта сфера, к сожалению, в регионе хромает – и если говорить об углеводородах, и если рассуждать о сферах животноводства и растениеводства.

Наибольшим потенциалом  обладает отрасль переработки углеводородов.  «В Тюменской области два важных объекта в этой сфере производства. Это  Тобольский нефтехимический комплекс и Антипинский нефтеперерабатыввющий завод, – говорит Алексей Янин. – В Тобольске могут появиться и другие предприятия сферы нефтехимии – думаю, ресурсы для этого есть, а вот Антипинский НПЗ –  не лучший пример эффективности. Из каждой тонны нефти здесь  получают 48% мазута. Это, по сути, отход, который на мировом рынке стоит дешевле сырой нефти… У этого предприятия, безусловно,  есть большой потенциал развития – нужно расширять спектр выпускаемой продукции».

Что касается сельского хозяйства, то АПК стремительно развивается, полагает эксперт, исключительно за счет бюджетных вливаний.  А вот с переработкой аграрных сырьевых ресурсов  у нас большие проблемы. «Пищепром Тюменской области отстает в объемах производства продукции на душу населения от Омской, Новосибирской, Челябинской областей, где объемы выпуска продуктов питания в 1,5-2 раза выше, – отметил Янин. – И если переработка сырья, которую дает животноводство, у нас хоть как-то налажена, то переработка продукции растениеводства у нас практически нулевая. Помнится, несколько лет назад в Ялуторовске собирались построить завод по переработке картофеля. Почему-то не построили».

Неплохо было бы подтянуть и транспортную инфраструктуру, что, полагает ученый, даст импульс развитию других сфер производства.

А вот строительный рынок Тюменской области, по мнению тюменского экономиста, исчерпал резервы для роста. «Доходы населения и бюджета в ближайшей перспективе расти не будут, – поясняет он, – поэтому надеяться на то, что будет расти спрос на жилье, не приходится».

В целом, полагает ученый, у Тюменской области есть все шансы сохранить статус одного из самых  динамично развивающихся регионов страны. Правда, темпы роста снизятся.

Поделилась своим мнением по поводу перспектив развития АПК и депутат Тюменской городской думы, директор предприятия «Тюменский бройлер» Оксана Величко. Она считает, что в ближайшие годы наиболее интенсивными темпами будет развиваться птицеводство, поскольку инвестиции, вложенные в эту сферу бизнеса, очень быстро окупаются.  Просто потому, что выращивать кур дешевле, чем свиней, коров или овец.

Вместо бюджета расходов – бюджет развития

Своим взглядом на то, как отразится спровоцированный санкциями кризис на российской и региональной экономике поделился и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Первое, чего следует ожидать, – это рост стоимости денежных ресурсов. Причина тому – рост курса валюты (доллар уже стоит более 45 рублей, евро – свыше 56…) и изменение в сторону увеличения ставки рефинансирования.

«Банки уже начали увеличивать ставки по кредитам с учетом роста на 1,5% ставки рефинансирования. Нормативно нигде не отрегулировано, что процентные ставки должны быть привязаны к ставке рефинансирования, но банки, думаю, не упустят свою прибыль, – пояснил Владимир Якушев. – Причем по кредитам ставки уже начали расти, а вот по вкладам, по депозитам – не везде. Вы знаете, что я в прошлом – банкир, поэтому по опыту знаю, что по кредитам ставки увеличивают как только изменяется ставка рефинансирования, а вот по депозитам поднимать процентные ставки обычно не торопятся. Они начинают расти в течение полугода».

Цены на энергоресурсы, по его мнению – это основной показатель, на основе которого, в частности, верстается смета региональных доходов и расходов, поэтому их необходимо учитывать. «Мы хотим иметь бюджет развития, а не бюджет текущих расходов, – констатировал губернатор. – Нужно понимать, что мы вступили в серьезную череду событий и не надо надеяться, что «пронесет» и кризис пройдет стороной. Мы находимся в первой стадии банковского кризиса. И нужно быть готовым к сложностям. В 2008 году мы смогли преодолеть кризисные явления, потому что у нас были запасы. Сегодня ситуация более сложная, так как в 2008 году наши корпорации могли перекредитоваться на западе по более низким процентным ставкам. Сейчас от западных денег мы отрезаны. Банковский сектор мог бы поддержать Центробанк, но  я бы спасал только системообразующие банки».

Владимир Владимирович не питает иллюзий по поводу дальнейшего притока инвестиций. Более того, он считает, что инвестпроекты, реализация которых была завязана на кредитные ресурсы, скорее всего, будут свернуты. Потому как деньги становятся дороже. И не все предприятия смогут взять кредиты на новых условиях. Задача страны – сохранить валюту,  капитал внутри страны.

«Необходимо вводить в практику ограничительные меры, которые  позволили бы  предотвратить отток капитала за границу, – высказал свою точку зрения губернатор. –  В 2008 году мы к этому пришли, но  поздновато – когда уже люди чуть на улицы не повалили. В таких условиях мы не имеем права увеличивать социальные обязательства. Речь не идет о том, чтобы отказаться от уже принятых…  Но дополнительную нагрузку на бюджет брать пока нельзя. Напротив, расходы нужно оптимизировать. В дальнейшем будет еще сложнее. США уже сделало заявление о том, что они ввели госпошлину на наш металл, а значит, что изделия из металла подорожают».

Он объяснил, что сейчас России – с точки зрение мировой экономики – выгоден «слабый» курс рубля: дескать, так проще рассчитаться с долгами…. Но нужно понимать что такое удешевление национальной валюты приведет е тому, что ухудшится благосостояние людей: на руки они будут получать рубль с совершенно иной покупательной способностью…  Возрастут и риски потери работы, так как предприятия будет сложнее «сохраниться на плаву».

В этих условиях, как ни странно, и государство, и население могут выручить предприниматели. «Малый бизнес – это та палочка-выручалочка, которая может и не дает прибыли в бюджет, но зато дает работу людям. Не было бы этих рабочих мест, больше бы граждан пришли бы в органы занятости», – говорит Владимир Якушев.

Тем не менее, отступать от намеченных амбициозных планов  губернатор не намерен. «Мы взяли высокую планку – до 2020 году удвоить экономику региона. В этом направлении мы должны работать комплексно, сообща, – отметил он, – в тесном взаимодействии между властью, общественностью, бизнесом. Запоздалые шаги или надежда на «авось пронесет» может привести к потере управления. Мы должны постараться сохранить уже достигнутое, сохранить тенденции развития. Мы должны двигаться вперед».

Никита СМИРНОВ

00000026798

00000026799

00000026803

00000026804

00000026806

00000026809

00000026811

00000026808

00000026815

00000026825

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: