Тобольск музейный

image001

Обычно туристов знакомят с Тобольском за несколько часов, показывая Кремль, обзорный экскурс по городу, плюс свободных полчасика на молебен и сувениры. Однако, историческая столица Тобольской губернии заслуживает куда большего! Всегда хотелось туда не на день (всё равно пол-дня вылетает на дорогу), а хотя бы на 2 дня, чего тюменские туроператоры никогда не делают, ибо аренда автобусов (не считая гостиницы) делает такой маршрут просто нереально дорогим. А ведь там есть, ЧТО показать! Но у клуба «Эко-тур72» получилось! – Неизбалованные сервисом эко-туристы поехали туда… рейсовыми автобусами, благо они ходят туда чуть ли не ежечасно. А гостинице «Славянская» предпочли… хостел. И всё срослось! Впрочем, обо всём по порядку…

Первым делом, после заселения (хостел оказался всего в 10 минут ходьбы от автовокзала) и обеда спустились (почти скатились) в Нижний посад. Ибо музей судебной системы работает только по субботам (в воскресенье все отдыхают), и то – только до обеда! Расположенный в самом красивом особняке Тобольска (!), он, как нам признались хозяева, не пользуется спросом у туристов! А ведь там такая красотища!!! Плюс бесплатный вход и даже экскурсия.

Впрочем, у нашего клуба на сей счёт есть своя «валюта», которую мы с радостью дарим своим благодетелям, – книга «Путешествия с натуралистом», где большой бонус для всех, кому интересен эко-туризм.

Рядом – весьма культовые исторические здания: дом, где жила царская семья. Плюс часовня. А если идти туда пешком из Кремля (такое ощущение, что мы в этом походе, длиной в 1 километр были первыми!), то можно неспешно посмотреть, как ремонтируются красивейшие церкви, или как ловко создаются местные «потёмкинские деревни» (закрываются баннерами фасады старинных разбитых нежилых домов), до которых тоже когда-нибудь дойдут руки. Или реставраторов или… ковш бульдозера.

Зримое вливание в туристические и музейные объекты в последние годы просто впечатляет! Судя по всему, вовсе не Тюмень, а Тобольск является главным туристическим брендом Тюменской области. Замороженное строительство тюменского музейного комплекса и самые продвинутые музейные технологии в Тобольске – лишнее тому подтверждение! И это хорошо видно именно в музее «Дворец наместника», где повествуется о богатейшей истории Тобольской губернии, не считая временных выставок и блока по истории пребывания царской семьи (тот дом сейчас на реставрации).

По хорошему, этот музей нужно осматривать весь день. Но экскурсия по трём этажам длится не больше часа, поэтому получилось «галопом по Европам», как и у всех остальных. Наплыв школьников (шли каникулы) не позволил нам завладеть персональным экскурсоводом, но слушать можно было вполуха соседнюю группу, тем паче там народ от зала в зал всё редел и редел.

Как профессиональный музейщик, наш туроператор порадовался за своих тобольских коллег, – у них есть интересный интерактив. Это не только огромные, размером с письменный стол, «планшетники» с информацией, а и 3D-манипуляторы, позволяющие движением руки в воздухе показывать на экране музейный предмет в любом ракурсе и в любом масштабе.

Как и прежде, после открытия этого музея, на этикетках не значится, где подлинник, а где копия предмета. Может быть, для обзорной (= учебной) экскурсии для школьников это и не важно, но для ценителей искусства и древностей – самое главное. Причём это как бы международное правило хорошего тона.

Зато есть игровая зона (целый зал) для детей (где не было детей), и неплохой сувенирный киоск, которым сразу же воспользовались наши туристы.

Как разработчику будущей экспозиции нового музейного комплекса в Тюмени, мне было немного грустно о том, что многие экспозиционные комплексы, придуманные нами, здесь уже воплощены. Явно теперь не стоит повторяться в Тюмени. По крайней мере, по части дореволюционной истории. Нужно будет писать новый проект, только вот кто будет это делать? – Почти все экспозиционеры из музея уволились, т.к. там уже лет 5 вообще нет ни научного, ни экспозиционного отделов. «Спасибо» руководству!

Третий музей в заявленной программе – губернский. Это как бы два других раздела краеведческой экспозиции: «Природа» и «Этнография северных народов». До них новые веяния ещё не дошли (в плане оснастки экспозиции),- вероятно, расчет в перспективе на другие, более обширные площади (есть такой слух). Последний час рабочего времени, но зацепили. Экскурсоводом был наш гид, тем паче тема для него близкая.

В мамонте, правда, только 6 костей подлинных (данные от реставратора этого скелета Игоря Гребнева). Зато гостям позволено держаться за бивни (см. первое фото этого отчёта), – в Тюмени так нельзя, – все крупные кости подлинные! Но мы как культурные туристы так делать всё равно не будем! Зато кости гренландского кита всё равно впечатляют, как в 1979 году (когда автор впервые их увидел в Тобольске), так и сейчас. Ещё бы, – это самый крупный представитель фауны Тюменской области, точнее, Севера!

Чучела зверей в основном страшненькие, старые. Но оформлены хорошо (как на выставке «Окно в Природу» в Тюмени), хотя указано, что это «открытое фондохранение». Надеемся, что в будущей экспозиции будет ещё лучше! Время не позволило рассказать о многих видах самое интересное. Впрочем, туристы уже почти «без ног», и самое заветное их желание – гостиница.

Там после ужина мы устроили обещанный лекторий. На сей раз все лежали, смотрели на экран и слушали. Тему выбрали подходящую – «Снежный человек». Детей в группе не было, поэтому «описавшихся от страха» на сей раз никого не было, – все выспались. Но они ещё не знали, что эта лекции на ночь будет «в руку», и мы утром увидим следы… Но не будем опережать события!

Автобуса в Абалак с утра не было, поэтому опять пришлось ехать в Кремль. Зато теперь можно было его обойти со всех сторон, не боясь не уложиться в рабочий день музейщиков. Начали не по стандарту (это особенность, наверное, всех эко-туров нашего клуба) от роскошного ресторана «Ладейный», что был обозначен у всех на путёвках и – к Иртышу, против течения, вдоль тюремных и прочих высоких белых стен.

Полюбовались на застывающую могучую реку, сфотографировались в беседке, нашли замочки молодожёнов на оградке. И вдруг на снегу, сразу за оградкой – огромные босые следы с когтями, каждый длиной сантиметров 40, если не больше! Никак «снежный человек», – мигом смекнули туристы! Но здесь, у стен Кремля!!! Небось, из камеры сбежал, что в тюрьме по соседству!?

Неужто кто-то пронюхал, что в Тюмень с группой приехал специалист по этому вопросу (лестно подумал о себе наш туроператор), – решили взять «на понт»! Кто-то решил пошутить над ним, – авось за сенсацию выдаст, да ещё в СМИ сольёт! – Так и вышло, да ещё в лекцию эти следы теперь попали (что в Тюмени в среду, 12 ноября будет проходить в 7 вечера в «Доме здоровья»). Но разгадка «тайны» была близка, – шутник переобулся уже после того, как перелез через оградку, – надо было раньше, а то оставил след и от своего валенка, и от «лапы» одновременно. Эх, некачественно подставляете туристов, господа! В следующий раз будьте аккуратнее!

Как оказалось, «снежный человек» – это ещё один, уже новый, бренд Тобольска. Доказательством служит даже его кукла в одном из сувенирных магазинчиков «Гостиного Двора», куда мы отправились после осмотра двора кремлёвского двора, где летом ежегодно проходят грандиозные концерты всемирно известных исполнителей.

Только у этой куклы весьма привлекательная внешность, как у клоуна из «госцирка». Эх, знали бы изготовители, каким монстром является этот самый реликтовый гоминоид (Pithecantropus alalus Haekel), чьи трупы иногда попадают в руки таможенников и даже учёных! Но для этого надо сходить на лекцию Павла Ситникова!

Приятно было видеть не только роскошные сувенирные магазины в наконец-то (после 100-летнего перерыва) открывшего свои двери «Гостиного Двора» в ансамбле Тобольского кремля, а и сами апартаменты. Оказывается, здесь на 2 этаже есть роскошные «опочивальни». Надо будет в следующий раз здесь и обосноваться, чтобы туристы потом хвастались, что они ночевали, дескать, прямо в Кремле! Да и сама архитектура двора, выполненная в старинном стиле, ещё не растиражирована сотнями тысяч на фотографиях (потому и выбрана в качестве обложки на диск каждому эко-туристу), и грозный охранник бдит за тем, чтобы здесь бесплатно не фотографировались (пока на этом даже денюжку подскебывают!).

После обеда – поездка в Абалак. Туристов здесь сейчас немного, – это не «Абалакское поле», – даже в баре «кит» очереди не оказалось, – можно было спокойно подхарчиться и осмотреть основные достопримечательности острога. Обратный автобус – через 80 минут, – маловастенько для экскурса. Поэтому всего, что хотели, не увидели. Но в ступе бабы Яги, кому надо, посидел. А кого-то вообще по-рабски «захомутали»! Острог – он только для развлечения хорош, хорошо бы огромную горку зимой запустить, – народу было бы куда больше!

Не могли обойти и знаменитый Абалакский монастырь, – к чудотворной иконе очередь была небольшая, хотя на стоянке было замечено 2 автобуса с паломниками. Некоторые из них, кстати, даже не знают о существовании острога – «лучшего туристического объекта 2008 года в России», хотя он находится в пределах прямой видимости! Скучно живёте, христиане!!!

Зато на автобус в Тобольск успели. В Тюмень – тоже ждать пришлось всего минут 20. Так что тур в целом удался. Можно практиковать двухдневный смело, – были бы желающие! Пусть даже на рейсовых автобусах!

Но с будущих выходных ноября начнутся туры уже на ночных поездах. Дабы не зависеть ни от состояния дорог, ни от наличия колёс у туристов! Ближний из них – Челябинск. Там роскошный музейный комплекс (выстроенный, кстати за 3 года!) с интереснейшими экспонатами ( в том числе с Аркаима и свежая достопримечательность – огромный фрагмент Чебаркульского метеорита). И много чего ещё, о чём мы расскажем в следующий раз для тех, кто с нами опять не сможет поехать! Ведь опять такие интересные фильмы по телику будут показывать! )))

На 15-16 ноября едем в Пермь, там уклон будет на палеонтологию, ибо там – самое ближайшее место, где можно посмотреть на скелеты… динозавров (!!!). Кто желает, – подключайтесь! Подробное приглашение на этом сайте будет опубликовано во вторник.

А в новогодние каникулы у нас есть мысль посетить Спб., – нужно ли его рекламировать!?

Неугомонный руководитель клуба «Эко-тур72»,

Павел СИТНИКОВ