Торговый сбор с предпринимателей: “Единая Россия” – за, а министр – против

Госдума РФ сегодня во втором чтении одобрила внесенные поправки в Налоговый Кодекс РФ, хотя вносится по сути отдельная новая глава кодекса. Внедряется с треском, с нарушениями процедур рассмотрения проектов, без согласования с регионами и представителями сообщества. Автор инициативы  Андрей Макаров, не сдержал своего слова, и поправки свои не отозвал. С пеной у рта он сегодня защищал их в Госдуме. Оппозиционные партии голосовали против, фракция “Единая Россия” – за, как обычно.

Негативный общественный резонанс вызвал волну возмущения у предпринимателей. Под петицией тюменской ассоциации за полную отмену  поправок в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий муниципальные сборы с предпринимателей, проголосовали более 24 тысяч россиян. Обсуждение темы нашло отражение и на страницах центральных федеральных СМИ. После критики Макаров вытащил “мутный проект” из пакета поправок “О налоговм манёвре” и переложил  в другой. Предложив Госдуме проголосовать за него в рамках законопроекта № 527250-6 “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации  – далее название звучит нежно: “в части совершенствования налогового администрирования налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций”.

После общественных дебатов Макаров несколько смягчил характер своих предложений. В 2015 году предлагается налоговый торговый сбор ввести только в Москве, с июля месяца.

Платить сбор будут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность — за исключением тех, кто применяет патентную систему налогообложения. Ставки сбора будут устанавливаться поквартально в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. Установлено, что сумма торгового сбора не может превышать расчетную сумму налога по патенту на аналогичный вид деятельности.

А профильный министр против

Накануне рассмотрения в Госдуме этого вопроса идею введения торгового сбора раскритиковал министр экономики правительства РФ Алексей Улюкаев.

– Любое увеличение налоговой нагрузки, будь то увеличение ставок, введение новых налогов или сборов или увеличение налогооблагаемой базы, сейчас было бы чрезвычайно вредно для экономики. Поэтому я категорически против этого вообще. В части малого бизнеса особенно. Потому что это та сфера, которая максимально, говоря экономическим языком, эластична по налоговым ставкам, или пуглива,  или вообще исчезает при этих неосторожных движениях. Я напомню, когда в первой половине прошлого года мы пытались сделать вроде бы рациональную вещь, увеличить ставку страховых платежей, чтобы малый бизнес платил немножко больше, это вроде бы в его же интересах, потому что он будет получать услуги от фонда обязательного медицинского страхования, от фонда социального страхования, от пенсионного фонда. Но это привело к тому, что 600 тысяч малых бизнесов прекратили свое существование, и мы перестали получать соответствующие услуги, товары и соответствующее участие в бюджете. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратным. Идея введения сборов с моей точки зрения в принципе неправильная. А то, как она была представлена в законопроекте, когда у вас 22 дополнительных сбора, когда у вас база обложения 600 тысяч рублей за квартал, когда вы должны авансово заплатить, то есть фактически прокредитовать экономику, виноват, бюджет, – это абсолютно никуда не годится. Мы договорились у председателя правительства, он резюмировал наше обсуждение отказаться от авансового характера этих платежей. И третье, установить предел количественный, а именно – не выше, чем будет платиться за патент. Это, безусловно, движение в правильном направлении. Это рациональная схема. Но как бы сказать, попросту, помните анекдот, когда украли какие-то ложки или вилки, потом ложки нашлись, осадок остался. Вот самое движение, что мы каждый раз рассматриваем наш малый бизнес как какого-то врага, которого мы должны обложить данью, а потом смягчаем. Вот мы смягчили, теперь его облагаем меньшей данью, это само по себе неправильно. Фундаментально это неправильное отношение. (Выдержки из интервью на “Эхо Москвы”).

Импортозамещение – из Китая

Результат согласований законопроета оказался на редкость уродливым. Об этих заведомых минах замедленного действия указывала на рассмотрении вопроса в Госдуме представитель партии “Справедливая Россия” в Госдуме Оксана Дмитриева.

Объект налогообложения –  юридический нонсенс – “одноразовое использование движимого или недвижимого имущества для торговой деятельности.

Под действие торгового сбора попадают не только стационарные объекты, но и передвижные – например: участники сельскохозяйственных ярмарок и даже фермер, продающий в городе мешок картошки.

По мнению Дмитриевой вместо импортозамещения продукции из стран Запада мы получим импорт из Китая. Потому что крупные торговые сети не хотят возиться с мелкими отечественными производителями – поставщиками продукции. У мелких отечественных товаропроизводителей берут на реализацию продукцию только торговые предприятия малого и среднего бизнеса. “И  чтобы поддержать сейчас нашего товаропроизводителя, надо сделать эту сферу максимально либеральной. А мы приговорили этими поправками наше фермерство, потому что у них не будет возможностей для доступной реализации своей продукции”.

Депутат от фракции ЛДПР Антон Ищенко сравнивал новый налог – торговый сбор с экспериментом над мушкой: полетит ли она, если ей оторвать ножки.

– Вот наверное также получится и с нашими предпринимателями. Поэкспериментируем – поэкспериментируем, а потом будем их искать как класс в стране, где они? Куда исчезли?

Автор законопроекта Андрей Макаров из “Единой России” отметал все претензии, обещая, что все недоработки проекта урегулируют  “в процессе применения”:

Однопартийцы Макарова проголосовали так, как им предписали начальники из фракции:

голосование в думе_налог

Предприниматели, подписавшие петицию, не собираются отказываться от акций протеста. Варианты ее проведения активно обсуждаются в комментариях на странице сайта петиции. Диапазон широк: от требований отзыва с депутатского кресла  автора проекта – Андрея Макарова до уличных акций протеста, такие предложения поступают из Казани и Екатеринбурга.

У некоторых предпринимателей есть еще надежда, что президент РФ Владимир Путин сжалится над малым бизнесом России и не подпишет законопроект.

Продолжение следует.

Лариса НЕКРАСОВА

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: