Зимний Красноярск

Согласно статистике, подавляющее большинство наших сограждан на рождественские каникулы никуда не поехали, – как бы кризис! Кто-то всё же по старой привычке подался в южные страны, – у этих не бывает кризиса. Но самые отчаянные и закалённые эко-туристы двинули на восток, в самое сердце Сибири – в Красноярск! И нисколько не прогадали!

07012015 0198

Достаточно сказать, что в то время, как тюменцев щипал за носы мороз под 30 градусов, то там, в супер-континентальном климате, в самой что ни на есть Средней Сибири была в эти же дни аномально тёплая погода – от 0 до 5 градусов ниже нуля. По-нашенски сказать – «теплынь»!!! Курорт!!!

Именно поэтому вместо городских объектов наши туристы часто предпочитали достопримечательности его окрестностей. Например, знаменитые «Столбы». Впрочем, обо всём по порядку.

04012015 0089

Поселившись в самом центре по самым скромным ценам (наш брат летом вообще привык жить бесплатно в своих палатках), в первое же утро двинулись на городскую набережную, на Енисей. Лет 10 назад можно было тюменцам, глядя на этот размах и качество, облиться слезами белой зависти, а теперь впору приглашать красноярцев в Тюмень, пусть они нашей позавидуют. Хотя ширь и мощь парящего Енисея, даже не замерзающего от мощного течения зимой, завораживает! Настоящая сибирская река, вода прозрачная, – наверное, пить можно без очистки (только не в городе, конечно!). Местным «моржам» клуба «Криофил» везёт, – им не надо рубить прорубь каждый раз, как нашим, по 50 квадратных метров. Но зато плыть можно только в одну сторону, – по течению. Водоплавающие птицы – те даже не улетают в тёплые края, а зимуют тут же, огромными стаями на открытой воде. Жители Дивногорска  подкармливают сотни диких крякв у своей набережной, хотя в голодные 1990-е их бы съели, конечно…

07012015 0126

Коммунальный мост через Енисей каждый «немосквич» видит ежедневно на своих десятирублёвках (москвичи обычно деньги в $$ считают, что весьма непатриотично, особенно в наше-то время!). Поэтому фото-сессия в сюжетах, отражённых в самой популярной российской купюре, была обязательным пунктом программы тура.

04012015 0080

По туристическим законам, знакомство с городом нужно всегда начинать с краеведческого музея. Он оказался здесь же, – стоит себе по-над набережной, «под мышкой» у того же Коммунального моста. Выстроен лет сто назад в египетском стиле (что поделать, «болел» бывший директор, видимо, этой тематикой), хотя куда круче выстроить хотя бы один сибирский музей в «гиперборейском» стиле (кто не понял, как это выглядит, – легко отыщите на просторах Интернета картину В. Иванова «Исход из Гипербореи»), – теплолюбивые европейцы лопнули бы от зависти!

04012015 0095

Экспозиция музея – традиционная, хотя художественный приём «поезд времени» для передачи эпохи социализма когда-то был весьма новаторским! Отдельные экспонаты поражают своей редкостью. Например, камень с рунами на торце. Почему-то стесняются написать, что эта письменность жителей Сибири куда древнее шумерской! Великолепен, конечно, раздел коренных народов, особенно зал шаманизма. Но самым крупным экспонатом музея является всё же новодел – макет коча – старинного судна, на котором когда-то казаки и осваивали Сибирь. Он выполнен художниками в натуральную величину, поэтому смотрится внутри музейных стен просто грандиозно. Хотя по-хорошему, стоять ему надо бы не здесь, а в Тюмени, – ведь именно на тюменском гербе он изображён как самая характерная особенность нашего города.

04012015 0125-29 руны

На гербе Красноярска, как известно, изображён лев с ключом в лапах. Ну что ж, обитал здесь лев, но только другой, – пещерный. И его череп, как и другие уникальные палеонтологические экспонаты, тоже являются большой ценностью коллекции. Недавно появился подлинный скелет небольшого стегозавра, причём местного! Здесь находят и других динозавров, и даже новый вид открыли – килескусом назвали, – что-то типа тираннозавра Рекс, только размером поменьше. Честь и хвала местным палеонтологам!!! Не только америкосам хвастаться своими «-заврами»! И как следствие, – в Красноярске тут же зародилась своя, местная динозавромания (лучше уж это, чем гаджетомания).

04012015 0154

Похоже, мы крепко удивили аборигенов, когда из краеведческого музея пешком, да с малыми детьми, дошли до высшей точки города, где сейчас красуется стильно подсвеченная часовня Параскевы Пятницы (если присмотреться, её тоже можно найти на бумажном «червонце»), – один из символов города. Поставив внутри храма свечки, большая часть группы эко-туристов спустилась по крутому южному склону холма, по едва заметной в густых сумерках то ли тропе, то ли руслу ручейка, – такого «подвига» наверняка не возжелало бы себе 99% красноярцев. Но это было всего лишь мини-испытание соратников перед завтрашним походом в заповедник «Столбы», где некоторым из тюменцев пришлось установить личные рекорды в преодолении высот и расстояний.

04012015 0281

И всё потому, что к Центральным Столбам нужно подняться на 500 метров вверх, медленно и верно, в одну сторону не меньше 8 км, и никакой тебе ни канатки, ни повозки, ни ишака, ни шерпов. Тем не менее, тысячи (!!!) красноярцев в этот чудесный зимний день двигались гигантской вереницей вверх и вниз, – вот где воспылала гордость за приверженцев здорового образа жизни! Курящий наверняка этого подъёма не одолеет, даже если будет сидеть-умирать на каждой встречной лавочке, – в лучшем случае одолеет тропу к вечеру, когда уж стемнеет, потому и нет смысла даже пытаться!

06012015 0062

У нас, в клубе «Эко-тур72», курящих традиционно не было, нет и не будет, но мы всё равно поспешали, – хотелось посмотреть как можно больше причудливых скал, – вдруг в своей жизни не придётся тут больше побывать! Наши дети часть маршрута погарцевали на шее у мужчин (их как раз оказалось двое на двое), вызывая восторг и зависть у других туристов. Поэтому к заветным «Перьям», что изображены на путёвке супер-эко-тура «Зимний Красноярск», нам удалось прибыть ещё засветло. Конечно, зимой сумасшедших «столбистов» на этих скалах не было, а вот летом посмотреть, как они тут занимаются экстремальным спуском по узкой щели, да ещё некоторые вниз головой, ну шибко хочется! Рядом интересная скала «Львиные ворота», – там огромный камень застрял меж двух вертикальных стен, и под ним было почему-то весьма неуютно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но это и есть чудо, подарок природы, ради которых сюда люди едут и идут по 200 тысяч ежегодно. Кстати, такой цифрой может похвастаться редко какая европейская столица! Причём отметим, что это в чистом виде туристы и отдыхающие, а не командировочные и прочие категории прибывших, которых, как в Тюмени, ошибочно (или для красоты статистики?) записывают в «туристы».

06012015 0179

Скалы «Бабка» и «Внучка» на обратном пути оказались доступными для частичного «покорения», даже зимой, причём как настоящим бабкам, так и настоящим дошкольникам – внучкАм! А вот «Дед» повыше, – сюда в скользкий климатический сезон лучше не подниматься, не украшать своей фамилией «стену плача» у часовни святого Иннокентия, где указаны все жертвы местных скал за последние полтора столетия.

06012015 0203

Обратно к трассе, вниз, летели как на крыльях, иногда – сидя или даже лёжа, скользили по накатанной дороге как тюлени по льду, немного даже подрастерявши друг друга в густых зимних сумерках. Сюда, на Центральные Столбы, надо бы приехать летом, а ещё лучше – бескомариным бабьим, дней на несколько, чтобы успеть посмотреть не 5-6 изваяний, а несколько десятков, которые официально открыты для свободного и бесплатного (!) самоосмотра.

А вот добраться до Красноярской ГЭС (последний объект с 10-рублёвки) оказалось сложнее. До города-спутника Дивногорска, если без пробок, от Подмостной площади Красноярска можно добраться на маршрутке всего за полчаса. А вот в самом Дивногорске, где за последние десятилетия «умерли» почти все производства, часть рейсовых автобусов, курсирующих ранее, отменили.

07012015 0143-48

Поэтому часть пути эко-туристы шли по местной набережной, любуясь и ежеминутно фотографируя панорамы красивейших скал на левом берегу Енисея, а потом вынуждены были нанять три борта такси, чтобы сфотографироваться напротив заветной плотины ГЭС. Со смотровой площадки над Енисеем, где сейчас установлен памятник астафьевской «Царь-рыбе» (то бишь сибирскому осетру), тоже ни на чём рейсовом не уедешь, поэтому мы таксистам явно сделали дневную выручку, зафрахтовав их ещё на часок. Вот таким вояжем мы встретили Рождество! Хотя утром в церковь мы по пути на автовокзал всё же зашли, поклонились иконам, поставили свечки…

05012015 0507

Местный зоопарк «Роев ручей» – настоящий, не зверинец там какой-нибудь! Его не стыдно посетить-похвастать, тем паче – находится за городом, не зажат, как в Москве, городскими кварталами, поэтому вольеры у животных большие, можно даже сказать – раздольные. Обойти его за короткий зимний день оказалось почти невозможно, – приходилось постоянно поспешать, отложив на потом (летом, когда ж ещё!) выразительную фотосъёмку некоторых животных. Надо сказать, что за последние годы зоо-коллекция существенно пополнилась десятками видов тропических животных, тут же и морской аквариум, и террариум, и всё за одну некусачую цену, которую платишь на входе, а потом смотришь, сколько тебе вздумается. Проголодались, – вот Вам и кафе (правда, с двойными ценами).

05012015 0833

Надо напомнить, что зоопарк этот сделан общими усилиями предприятий города по убедительному призыву бывшего губернатора края, и до сих пор каждое курирует свои клетки со своими питомцами, поэтому на госбюджет это сильно не давит. И горожане с удовольствием, культурно и познавательно проводят здесь целый день, тем паче – он совмещён с аттракционами классического парка отдыха (колесо обозрения, карусели и т.п.), которые зимой здесь «отдыхают» от наплыва многочисленных посетителей.

08012015 0049

И напротив, практически совсем непосещаемой оказалась скала «Красный гребень», что на северо-восточной окраине заповедника «Столбы». Во всех книгах о загадочных местах России она числится как место с гравитационными аномалиями, где человека может неведомая сила якобы приподнять над землёй или устроить невидимую преграду на пути. Эту легенду местные гиды и красноярцы, оказалось, даже не знают. Хотя в «Энциклопедии загадочных мест России» Вадима Черноброва («Космопоиск») других аномалий для Красноярска просто нет. Конечно, нам интересно было составить своё собственное мнение насчёт этой горы.

Большакова (23)

В посёлке Базаиха наша группа разделилась на две части, – одна пошла по тропе на запад, чтобы забраться на гору Такмак, а потом бесплатно спуститься на канатной дороге. Потом Аня И. назовёт этот путь «тропой смерти» за огромный риск скатиться в глубокую пропасть с узкой и сколькой тропы, компенсируя свои адреналин-ощущения только эндорфин-витаминами в безопасном кресле «канатки», плавно скользя среди красивейших пейзажей Куйсумского нагорья.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Более подготовленная группа с трудом нашла «потайную» и достаточно крутую тропу на Красный гребень. По следам было видно, что после снегопада перед нами прошли вверх далеко не тысячи, а всего лишь два человека, и то не сегодня. Правильно, кому ж захочется отрываться от земли неведомой силою, – вдруг она отпустит только над пропастью, кои здесь буквально на каждом шагу! Но всё равно идём проверять на собственной шкуре. Как только туристы доверяют свою жизнь тюменскому сталкеру!?

08012015 0106

Через полчаса были уже на вершине. Гребень действительно ярко-красной окраски, отчасти – за счёт песчаника, но в основном из-за ярких накипных лишайников лецидей (Lecidea), что покрывают все внешние поверхности скал. Пришлось полазить по гребню в поисках самых выигрышных фото-пейзажей, заодно – приключений на свою «пятую точку». Но ничего аномального так и не случилось! Местная группа школьников и учительница, прибывшая сюда в тот же час с другой стороны горы и проживающие у самого подножья, тоже ни сном, ни духом не ведали о каких-либо аномалиях своей Малой Родины. Ну что ж, спишем на фантазию того самого «очевидца», который ни свидетелями, и никак ещё не подкрепил свои анти-гравитационные приключения. Либо он из тех людей, которые, как в случаях с полтергейстом, сами являются «магнитом» для проявления паранормальных явлений.

08012015 0083-88

Спускаться по той же самой тропе – изменять многолетним принципам тюменского эко-туризма, разворачиваться в город – рановато. Посему мы решили подняться на соседнюю вершину, которая носит весьма распространённое для гор название – Лысая. Именно там, на отрогах этой самой вершины, что на 210 метров ещё выше Красных гребешков, чётко видно, почему Красноярск так назван: аномально красного цвета яры (выдающиеся участки скал) настолько живописны, что некоторым туристам здесь показалось даже красивее, чем на Центральных Столбах. Причём, у единственной среди нас уралочке – Алёне из Екатеринбурга – только здесь и ёкнуло сердечко от ощущения настоящих гор! Вероятно, чем меньше ползает в поле зрения людей, тем горы кажутся более настоящими!

08012015 0204

Но и на Лысой макушке мы не остановились! Нам ещё внизу успели рассказать про некие скальные арки, которые должны быть где-то в этой стороне «Столбов», и мы их узрели: маленькая такая дырочка, казалось бы, по пояс высотой. Естественно, пошли к ней, хотя бы сфотографироваться. Когда подошли, то оказалось, что это сквозная «пещера», где можно свободно ходить в рост, и из неё вверх насквозь всего массива идёт ещё несколько отверстий, через которые можно без труда проползти. Вот это подарок! На Среднем Урале подобные, но куда более микроскопические скалы («Дыроватый камень» и т.п.), носят официальный статус памятников природы, а здесь это вообще «не считается», – нет даже официального названия! Всё-таки Саяны, которые распростёрлись перед нашим взором, – огромная горная страна, с подлинно сибирским размахом. Даже любимый нами Таганай на Южном Урале кажется в сравнении с увиденным каким-то «детским садом».

Пока вернулись пешком в город, где нас прямо на голой трассе подобрал дачный автобус, все остались почти «без ног», но зато такие счастливые!!!

09012015 0258

Последний день пребывания в Красноярске был не менее насыщен. Кто-то не хотел расставаться со «Столбами» и поехал опять в фанпарк «Бобровый лог» на «канатку», ибо ничего подобного по размаху и красоте в Тюмени, естественно, нет. Другая часть решила посетить кинотеатр «Луч», где всего за 100 рублей можно было в 3D на большом экране посмотреть «Седьмого сына». Эх, у нас бы такие цены! – Залы были бы тоже всегда битком, даже в утренние сеансы!

09012014 0422

Собрались все вместе лишь к полудню в музейном центре, где в эти дни проходит интересная программа «Newton Park», с интереснейшими физическими и химическими опытами, мастер-классами и аттракционами для любопытных умненьких деток и не менее любознательных взрослых.

Оставалось только на пути к гостинице купить последние сувениры, сделать последние снимки на фоне триумфальной арки и с сожалением покинуть славный град Красноярск под стук вагонов, переполненные впечатлениями от незабываемых рождественских дней на берегах батюшки Енисея. Сюда, кстати, ежегодно ездят тюменские «моржи» и устанавливают невероятные даже для местных аквайс-спортсменов рекорды выносливости. Вот кого нужно затащить летом на «Столбы», пригласив до кучи всех желающих эко-туристов, кто там до сих пор случайно, к своему стыду, ни разу не бывал!

07012015 0169

До следующей встречи, супер-сибирский Красноярск!

Павел СИТНИКОВ. Фото из архива клуба «Эко-тур72»

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: