Неслыханная щедрость. Тюмень подарит ХМАО 5 миллиардов рублей

Тратить деньги нужно с умом. Это правило распорядители «копилки», когда речь идет о средствах «общих», как правило, забывают… Тюменские депутаты в очередной раз согласились выделить на жилищные эксперименты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках программы «Сотрудничество» более 5 миллиардов рублей из бюджета Тюменской области. При том, что опыт прошлых лет показал – деньги программы «Сотрудничество» в ХМАО часто тратят безответственно. В частности, выделенные Тюменью на аналогичные цели пять лет назад 8 миллиардов рублей не были освоены по назначению, а просто «перекочевали» в бюджет Югры, где и растворились. А объекты, строящиеся в ХМАО на деньги программы «Сотрудничество» (то есть вскладчину – Тюменской областью и автономными округами), имеют нехорошую тенденцию превращаться в долгострои и светиться в криминальных сводках. Об этом на заседании Тюменской облдумы в минувший четверг рассказал тюменский  парламентарий либерал-демократ Владимир Сысоев. «Прокуратуру нужно привлекать и Счетную палату, чтобы проверить эффективность расходования средств и наказывать тех, кто допускает нарушения, со всей строгостью, а не раздавать деньги (тем более в кризис) на сомнительные авантюры, – заявил он, предложив на этот раз не выделять деньги северянам. – Спасать нужно Югру, чтобы сберечь финансы для будущих поколений. Мы обязаны это сделать!». Но «техническое большинство» (единоросы) критикой Сысоева не прониклись: деньги на очередной эксперимент соседнему субъекту РФ все-таки выделят.

Аудиторы Югры и Ямала уклоняются от проверки расходов по программе «Сотрудничество». Фото СУРГУТИНФОРМТВ

Аспект неоднозначности расходования средств по упомянутой программе всплыл в рамках рассмотрения вопроса о поправках в бюджет на текущий 2015 год. Парламентариям предложили одобрить очередную инициативу Югры по поводу «инвестирования» «общих денег». Тюменцам предложили сделать бюджетный взнос в размере более пяти миллиардов в уставный капитал вновь создаваемой в Ханты-Мансийском округе компании ОАО «Инвестиционная жилищная компания». Причем авторы идеи – ребята продвинутые. Они предлагают провести эти вливания за счет «ненужных» – а если точнее – сэкономленных в прошлом году денег и потому «как бы» неучтенных в бюджете текущего года…

Пока депутаты переваривали обозначенное предложение, слово взял Владимир Сысоев, который давно следит за тем, как тратятся деньги программы «Сотрудничество». Он достаточно логично изложил свою позицию и неоднократно требовал от коллег вдумчиво отнестись к голосованию по этому вопросу. Он уверен, что власти Югры в очередной раз хотят втянуть в сомнительную историю областных депутатов, губернатора и правительство Тюменской области.

Почему «очередную» и почему «сомнительную»? Дело в том, выцыганивание Югрой денег на сомнительные проекты, в рамках которых деньги исчезают и проворовываются, а объекты превращаются в долгострои или убыточные предприятия, – превратилось в хроническую проблему.

Так, много лет назад выделялись средства на строительство нового вокзала в г. Нягани – он до сих пор не построен, гигантская больница в Нижневартовске превратилась в долгострой, в Сургутском перинатальном центре по тендерам были двукратно завышены закупочные цены… Тюменский парламентарий, либерал-демократ Владимир Сысоев призвал коллег одуматься и не выделять деньги на очередной эксперимент.

«Мы молчаливо соглашаемся – дескать, губернаторы договорились о сотрудничестве, нужно исполнять. Но ведь решение о выделении средств из нашего бюджета принимаем мы с вами, а не губернатор Югры или губернатор Тюменской области. Нужно, чтобы прокуратура и Счетная палата проверила, по целевому ли назначению и эффективно ли расходуются средства программы «Сотрудничество»… Не нужно выбрасывать деньги на ветер. Нужно сохранить капитал для будущих поколений», – взывал Сысоев.

Его аргументы были весомыми и заставили – лично меня, например, – задуматься…

«Они снова просят денег. Но вспомните, на это мы уже выделяли средства программы «Сотрудничество», только они были потрачены почему-то на что-то другое… Они просто перекочевали в бюджет Югры и благополучно в нем растворились, – пояснил Владимир Сысоев. – Еще в октябре  2010 года депутаты Тюменской областной думы принимали решение о создании ОАО «Инвестиционная жилищная компания». Тогда из бюджета Тюменской области в уставный капитал компании было направлено около  8 миллиардов рублей. Данные средства должны были быть направлены на реализацию жилищных программ в Югре. В 2011 году пакет акций компании из собственности Тюменской области был передан в собственность Югры. Однако на какие цели были израсходованы эти средства, мне не понятно. Ответа на данный вопрос я не смог получить и на заседании думы. Депутатам Тюменской областной думы в очередной раз было предложено проголосовать за выделение из областного бюджета более 5 миллиардов рублей  на очередной югорский жилищный эксперимент. Считаю, что за последние пять лет мы вдоволь наэкспериментировались с выделением бюджетных средств на создание  акционерных обществ, которые затем передавали в собственность Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вот, например, Югорская региональная электросетевая компания: вложили полмиллиарда рублей, убыток за 2014 год составил более 700 миллионов рублей. И таких примеров очень много. Нас в очередной раз втягивают в сомнительную историю. Вначале больница-гигант в Нижневартовске. Не понятно, когда будет построен данный объект. В строительство Сургутского перинатального центра вынуждены были вмешаться Народный фронт и министр здравоохранения».

Центральная больница в Нижневартовске. Фото Вслух.ru

Он не понимает, почему те, выделенные в прошлом Тюменью на программу «Сотрудничество» (она, по идее, должна решать проблемы, одинаково важные для каждого из трех субъектов – спонсоров) 8 млрд рублей превратились, по сути, в безвозмездные дотации, отчитываться по которым не обязательно…

«Средства чудесным образом оказались в бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в качестве безвозмездных перечислений и растворились в бюджете. Зачем создавалась компания, почему бюджет Югры по сомнительным схемам получает дотации из  Тюменского областного бюджета, почему руководство округа ввело в заблуждение областных депутатов при выделении бюджетных средств в 2011 году на создание этой компании.  Почему эту компанию в Югре очень быстро собирались ликвидировать, и даже решение было принято.  В течение двух лет,  с 2012 года по 2014 год, продолжались мероприятия по ликвидации, которые не увенчались успехом. Было принято решение  уменьшить уставный капитал и переименовать общество. Надеюсь, что прокуратура Тюменской области очень серьезно и детально разберется с этим вопросом, – возмущался Владимир Сысоев. – Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре много не решенных и не решаемых властью проблем, которые озвучивает население.  Это ветхий и фенольный жилищный фонд, отсутствие во многих поселениях Сургутского района очистных сооружений, отсутствие чистой воды в кранах жителей Нефтеюганского района, «обманутые» молодые семьи, взявшие ипотеку, изношенные сети в ЖКХ, «убитые» дороги в Сургуте, серьезные проблемы с фондом капитального ремонта домов. И на фоне всего этого беспорядка предлагается вложить более 5 миллиардов рублей в очередной югорский «нехорошо попахивающий» эксперимент – инвестиционную жилищную компанию образца 2015 года».

Либерал-демократ напомнил, что в пояснительной записке к законопроекту говорится: строительство домов или приобретение наемных домов с последующим предоставлением жилых помещений по договорам найма. Тюменский депутат не понимает, с каких пор это направление деятельности стали относить к инвестиционным проектам…

Но его коллеги решили все-таки эту инициативу властей Югры поддержать… С отмашкой на то, что Югра имеет право решать самостоятельно, куда тратить средства… Им, вроде как, виднее.

Парламентарий Инна Лосева посоветовала впредь рассматривать такого рода вопросы с участием представителей автономного округа – чтобы было кому «держать ответ».

Ветеран парламента Николай Барышников сказал, что администрирование программы «Сотрудничество», действительно далеко от идеала. Пока у Счетной палаты Тюменской области нет полномочий проверить эффективность расходования средств межрегиональной программы, а у депутатов Тюменской области вроде как нет полномочий «не давать Югре деньги» и давать распоряжения о проверке в части возможных растрат. Он полагает, что решения, которые помогли бы расставить все точки над «i» – как в части расходования, так и в вопросах проведения проверок тюменскими контролерами на территории соседнего субъекта РФ, могут быть урегулированы только на уровне губернаторов. А пока юридические нюансы не улажены, Тюмень будет оставаться безмолвным спонсором, у которого даже нет права проверить, эффективно ли тратят выделенные из облбюджета деньги.

Никита СМИРНОВ

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: