Чем больше отдаешь миру – тем больше возвращается

Тюменские соцработники и волонтеры обменялись опытом с германскими коллегами.

В социально-оздоровительном центре «Красная гвоздика» прошла межрегиональная научно-практическая конференция: «Качество и уровень жизни граждан пожилого возраста: состояние, тенденции и перспективы», в котором приняли участие руководители и специалисты учреждений соцобслуживания Тюменской, Свердловской и Курганской областей, а также Нижней Саксонии (Германия). Немецкую делегацию возглавил Президент центра сотрудничества «Восток-Запад», профессор университета им. Лойфана (Нижняя Саксония) Кристоф Куше из Люнебурга – города-побратима Тюмени.

Соцработникам городов-побратимов есть о чем рассказать

На следующий день тюменские и германские специалисты обменялись опытом организации добровольческой и волонтерской помощи на «круглом столе» во Дворце творчества и спорта «Пионер». Место выбрано не случайно: дворец «Пионер» является центром добровольческого движения Тюменской области.

Начальник отдела организационно-методической и аналитической работы Тюменского областного геронтологического центра Татьяна Шаргина отметила тесные связи Тюменской области и Нижней Саксонии. «Мы часто посещаем Германию, – говорит Татьяна Геннадьевна. – Изучая социальную сферу этой страны, знакомясь с жизнью и бытом немцев, мы обратили внимание на хорошее развитие добровольчества и гражданской инициативы. При этом отсутствуют какие-то особые методы поощрения и мотивации. Ментальность такова, что в этом обществе помогать ближнему – почетно и благородно. В Германии добровольцем быть престижно. У нас это дело, безусловно, уважаемое, но многие ожидают «а что за это будет?» Речь не о деньгах, а о каких-то льготах или статусных знаках отличия, благодарностях и т.д».

Добровольно – значит безвозмездно

Татьяна Шаргина сообщила, что и в России и в Германии активно развиваются стационарозамещающие технологии – обслуживание граждан престарелого возраста на дому, в привычной для человека обстановке. К этой форме социальной помощи относится также приемная семья для пожилых людей – германские соцработники с интересом изучают эти методы, у них есть похожая технология «Дедушка или бабушка на день». Молодая семья в субботу или воскресенье приглашает в гости на несколько часов пожилого человека – но он, как правило, самостоятелен и интересен. «Это необходимо, чтобы показать детям, какие отношения могут быть со старшим поколением, – поясняет Шаргина. – Немцы с восхищением узнали, что в России одиноких стариков берут в семью не на насколько часов, а насовсем». На сегодняшний день в Тюменской области в приемной семье 151 гражданин пожилого возраста проживает.

Стать соцработником в Германии может не каждый

В Германии волонтерство заключается не только в помощи детям, оставшихся без попечения, инвалидам или одиноким старикам, как, например, в России. Добровольческая поддержка оказывается и взрослым дееспособным людям, в данный момент оказавшимся в сложной жизненной ситуации. «Волонтерство – это не только и не столько физическая помощь и решение проблем за человека, – отмечает Татьяна Шаргина, – а, в значительной мере психологическая поддержка. Например, германские волонтеры также учат родственников людей, оказавшихся в сложной ситуации правильно себя вести и правильно поддерживать человека. В России тоже есть замечательные примеры добровольческой помощи и надеемся, что опыт немецких коллег будет нам полезен».

Практика германских организаторов социальной работы пригодится тюменцам в сфере обязательной подготовки и обучения волонтеров правильным действиям и общению. Например, в одной из немецких добровольческих организаций обучение длится больше 9 месяцев, а за ним следуют экзамены. Характер будущей работы определяет «профориентация»: один волонтер будет хорошей сиделкой, а другой пригодится в качестве психологической поддержки.

Тюменские сестры милосердия

Кристоф Куше отметил общие для России и Германии проблемы – это падение рождаемости и старение населения. Раньше семья состояла из нескольких поколений, и младенцы, и пожилые люди не оставались без заботы. В современном мире такого почти нет, структура семьи изменилась, поэтому волонтеры очень нужны обществу. «В рамках партнерства между Нижней Саксонией и Тюменью уже шесть лет реализуется множество программ по обмену опытом, – подчеркнул профессор. – Я рад, что у нас есть возможность учиться друг у друга».

На вопрос, как сделать волонтерство в России таким же престижным занятием, как в Германии, Кристоф Куше ответил, что не знает точного рецепта. «Попробую объяснить на примере собственного опыта, – рассказывает глава центра «Восток-Запад». –  Когда я учился в школе, то очень плохо понимал латынь. Мой учитель сказал, что я должен помогать учить латынь другим.  Делясь знаниями, узнаешь больше, чем когда учишься для себя. Так же и с волонтерством: чем больше отдаешь миру – тем больше возвращается. Понять это очень важно».

Профессор из Люнебурга приезжает в Тюмень уже шестой раз – и всегда открывает для себя в нашем городе что-то новое. Ему очень понравилась новая набережная и сохранение исторических памятников деревянного зодчества.

Лена ДАНМЕР,

фото автора

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: