Горожане не довольны тем, как в Тюмени сокращают чиновников

46330_original

“Сверху” или “снизу” нужно сокращать чиновничий аппарат? И кого конкретно следует считать дармоедом в кабинетах органов госвласти? Эти вопросы сейчас бурно обсуждают тюменцы. Повод – есть. На днях во время встречи с представителями профсоюзов губернатор Тюменской области Владимир Якушев сообщил о том, что в аппарате правительства региона уже прошла оптимизация, по результатам которой будет сокращено 320 человек. Эта новость вызвала у горожан целый поток эмоций. Одни – ликуют, другие – дают советы главе региона по поводу того, кого еще нужно уволить и сократить, даже фамилии называют (причем из числа первых лиц), третьи – критикуют власти за нерациональность и безответственное отношение к людям. Четвертые и вовсе намекают на то, что это «сокращение» – фиктивное. Процитируем наиболее резонансные заявления горожан. Думаю, властям есть смысл к ним прислушаться. Аргумент на счет того, что нужно сокращать не людей, за зарплаты начальствующих, – самый популярный.

ддд

Как пояснили в пресс-службе губернатора Тюменской области, изменения в штатном расписании связаны с поставленной задачей по оптимизации численности чиновников. По словам начальника пресс-службы Андрея Осипова, сокращали те звенья, отсутствие которых не скажется на эффективности работы правительства. Кроме того, он отмечает, что эта оптимизация, вероятно, не последняя: будут сокращать тех работников, чье отсутствие не влияет на качество работы. Бухгалтеров, кадровиков и т.д. При этом в пресс-службе не располагают информацией о том, сколько человек сейчас трудится в аппарате правительства и какова их средняя заработная плата. Эту информацию обещали подготовить по просьбе корреспондента PARK72.RU.

uvolen

Между тем, горожане, обсуждая эту новость, высказали немало критических замечаний. Дескать, это неправильно выпинывать людей на улицу, когда на дворе кризис. Тем более, что под сокращение попали, низкооплачиваемые работники, а не “дармоеды”. Всех их можно было бы оставить в штате, элементарно, сократив зарплаты высокопоставленным и высокооплачиваемым.

«Получается, что до недавнего времени 320-ти работникам зря платили з/плату?»

«Не пойму в чем радость??? Сокращают обычных специалистов, у которых квартиры в ипотеке и семеро по лавкам…»

«Товарищ Губернатор, а зачем же ты собирал чиновников и в глаза им всем говорил что сокращений не будет?»

«Так сократят не чиновников, а их обслугу. И наймут других, сторонних, но за большие деньги – аутсорсинг называется».

«Я предлагаю начать с самого губернатора и его замов, а так же зам. замов, замов зам. замов и т.д. Глав департаментов и их замов. А то уволят уборщицу и дворника, с зарплатой по 6 т.р. и скажут, что расходы оптимизировали, но убирать внутри и снаружи “гадюшника” надо, поэтому заключат договор с клиринговой компанией за 100 т.р. Оптимизаторы млин….»

«….давно начали “ОПТИМИЗАЦИЮ” только по обычаю – с низов, с тех, кто и так перебивается от зарплаты до зарплаты. А там, где реально “пощипать” можно вряд ли дойдет, отделаются численностью сокращенных. Сами сейчас в такой же ситуации, организации объединяют, попадает бухгалтерия и кадры, о которых так, невзначай, в скобочках упомянуто, зарплаты которых в разы меньше, чем народ думает (средний размер 20 тыс.). А ЧИНОВНИКИ с з/п от 100 и выше останутся в стороне… Вот и где справедливость?»

«Это как всегда, сначала сократят аппарат при этом всех уведомив об этом через СМИ, а потом по пришествию времени опять наберут народ никому об этом не сказав, НО с гораздо большим числом. Мы это уже проходили. При сокращении придется же больше им работать, НО они не хотят этого делать-то, ну ни хотят и все».

«Дармоеды как раз все на месте останутся»

«Сократили как раз не дармоедов. Выпнули на улицу обычных работяг, которые без выходных у них там пашут за копейки. Главные дармоеды так остались на месте».

«Давно пора. И з/п всем урезать оставшимся. А начать нужно с себя. 40 000 достаточно».

«А почему раньше не убрали “звенья, отсутствие которых не повлияет на эффективность работы правительства”? Кто ответит за то, что в правительстве есть такие звенья и на их содержание уходят бюджетные деньги?»

«Оставлять в сложной экономической ситуации 320 человек без, возможно, единственного источника дохода в семье, это социально безответственно». «”Зажравшихся” чиновников, за сокращение которых тут выступает большинство комментаторов точно не тронут, а уволят простых маленьких служащих с рутинными функциями. Нельзя так с людьми. Сочувствую».

«320 сократят, а сколько их всего никто не знает, какой экономический эффект от этого действия военная тайна, к чему этот не понятный популизим – разъяснения отсутствуют».

«По-моему, в обкоме КПСС области, когда область была в 3 раза больше, всего человек 400 работало».

«То есть эти 320 человек работали на благо общества и государства, возможно, многие из них не такие уж и огромные деньги получали, а теперь государство их просто возьмет и вышвырнет с работы? О каком стабильном обществе речь идет вообще?»

«Была у меня однокурсница, которая до сих пор работает в аппарате губернатора, кадровая политика и все такое. Так она мне как-то обмолвилась, что согласно штатному расписанию, почти во всех отделах должно работать как минимум на одного человека больше, чем работает по факту. Поэтому, в случае сокращений, сокращают именно эти – пустующие – штатные единицы».

«В чем оптимизация расходов? А пособия сокращенным работникам уже не считаются расходами? А куда теперь сокращенные люди пойдут, кто их детей содержать будет? Опять все это за счет социальных пособий решаться будет. Просто перевели расходы из одной статьи в другую. Какая-то фиктивная оптимизация получается, для отвода глаз. Будто мы, простой народ, все поголовно идиоты и ничего не понимаем, нам можно врать, а мы глотаем. Лучше бы сократил вдвое свою зарплату и своим замам, директорам департаментов. И сразу бы десятки миллионов денежных средств высвободились на строительство садиков для детей».

«Неплохо было бы “подчистить” и департаменты. Тот же злободневный департамент культуры с его семейными подрядами и сотрудниками, находящимися под наблюдением психотерапевта».

В общем, народу не понравилось известие. Действительно, было бы любопытно узнать, какой экономический эффект принесет сокращение штата на 320 человек. Официальных данных пока нет по этому поводу, попробуем подсчитать сами.

Предположим, что средняя зарплата попавших под сокращение 20 тысяч рублей. Значит на их отсутствии ежемесячно бюджет будет экономить по 6,4 миллиона рублей, то есть годовая экономия только на заработной плате превысит 76 миллионов рублей. Не так уж и плохо.

Хотя, конечно, на эту арифметику можно посмотреть и с другой стороны. Думаю, в правительстве немало тех, кто зарабатывает по 100-150-200 тысяч рублей. Та же Юлия Шакурская, например, в недавнем прошлом директор департамента культуры Тюменской области, отчиталась о доходах за прошлый год в общей сумме 3 276 102,70 рублей. Это в месяц больше 273 тысяч рублей. Госпожа Хвостанцева – экс-директор Музейного комплекса отчитывалась о доходах за 2014 год в 2 711 397,9 рублей, то есть ежемесячный доход 226 тысяч рублей… Не многовато? Данные о доходах чиновников опубликованы в открытом доступе. О зарплатах губернатора и его замов говорить не буду. Цифры неоднократно обнародовали. Обойдемся общими словами, заметив, что в чиновничьем аппарате региона не один десяток тех, кто зарабатывает более 150-200 тысяч рублей в месяц. Если бы этим высокопоставленным и высокооплачиваемым чиновникам зарплаты урезали на те же 20-30-40-50-100 тысяч рублей (можно и вовсе для пущей близости с народом уравнять их зарплаты до средних по региону), то сэкономили бы бюджетных денег столько же, если не больше…. Но это уже другая история. Имеющая отношение к совести, а не к красивым отчетам.

P.S. Нам удалось выяснить, сколько человек трудится в структурных подразделениях органов государственной власти Тюменской области. По информации пресс-службы губернатора, на сегодняшний день их 2386. Это уже после сокращения, упомянутого губернатором. Но этот процесс продолжится.

“Необходимо отметить, что в правительстве области осуществляется системная работа по автоматизации и оптимизации работы служащих. Внедрены система электронного документооборота, различные отраслевые информационные системы, – поясняет Андрей Осипов, – осуществляется перевод государственных услуг в электронный вид, расширяется сеть МФЦ –  это лишь некоторые примеры процессов, внедрение которых позволяет принимать решения об оптимизации количества служащих без ухудшения качества работы органов власти”.

Никита СМИРНОВ

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: