В Ингальской долине пройдет фестиваль «Цветок папоротника»

В Тюмени 25-26 июня в туристическом комплексе «Южное» состоится шестой Купальский фестиваль «Цветок папоротника». Он откроет большой областной проект – туристическо-археологический кластер «Ингальская долина».

Как сообщили в департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, мероприятие проводится Академией семейного благополучия при поддержке Правительства Тюменской области.

09

Фестиваль будет посвящен традиционному празднику Купалы и летнему солнцестоянию как символу пика созидательных сил природы. Заповедная красота природы Ингальской долины создаст дивное обрамление общей картины праздника, которая будет сплетена из славянских костюмов, русских хороводов и древних обрядов. Все участники и гости праздника узнают смысл купальских обрядов и смогут сами в них участвовать. Освобождение сердца, плетение венков, наряжение и отнимание берёзки-Купалинки, добывание живого огня, соединение Неба и Земли, Огня и Воды, купание в росе помогут всем осознать и прочувствовать волшебство родной культуры. Обращение к памяти предков, с которого всегда начинались и начинаются славянские праздники, помогает ощутить почву под ногами, вспомнить свои корни, через которые течёт к нам живительная сила Земли-матушки.

Кульминацией обрядовой части праздника станет настоящая свадьба. И это не случайно, издавна солнцестояние олицетворяет солнечную свадьбу, соединение мужского и женского начала, которое порождает обретение полноты возможностей, пробуждение глубинных сил и родовой памяти, шансы воплотить свои чаяния. Семейные союзы, заключённые в праздник Купалы, считаются самыми прочными и счастливыми, а проекты, вышедшие в этот период на новый виток развития – самыми перспективными.

08

На таких праздниках странно быть зрителем, важно становиться активным участником всех событий. Участвовать и в хороводах, и в мужских состязаниях, участвовать в конкурсе на лучший вариант Цветка папоротника, насладиться выставкой-ярмаркой народного творчества, получить уроки традиционной народной культуры, выйти на сбор купальских трав под руководством знающего специалиста, сделать самостоятельно себе и близким обереги, написать заговоры на любовь и счастье русской вязью.

И, конечно, будут прыжки через костёр и купание, вечерние игры и плясы, ночной поиск Цветка папоротника для самых смелых и купание в росе ранним утром для тех, кто хочет обрести особую красу и здоровье, русские игры и забавы, которые дарили силу, ловкость и удачливость.

07

В этом году будет возможность расположиться на Фестивале на ночь не только в палатках, но и в удобных домиках туристического комплекса. Можно будет выбирать, где трапезничать, – за общим столом, едой, приготовленной тут же в казане, или в уютной обстановке ресторана. Можно посмотреть на обитателей местного зоопарка, покачаться на настоящих традиционных деревянных качелях, подышать ароматом 19 видов сосен и многое другое!

Для того, чтобы участники праздника могли добраться до базы «Южное» (80 км по Червишевскому тракту) будут запущены специальные бесплатные автобусы.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: