Знай наших: чем гладили тюменцы в XIX веке?

Вы любите гладить белье? Нет? Тогда вам будет полезно побывать на удивительной выставке «Из жизни старого утюга», которая открылась на прошлой неделе в музее «Дом Машарова» (ул. Ленина, 24). Там собраны поражающие своими размерами и неординарностью гладильные чудо-машины, который были в ходу в XIX веке, — от гигантских до крошечных, предназначенных накрахмаливания кружев. Все экспонаты можно трогать — так что у гостей есть замечательная возможность сделать селфи в ретро-обстановке, а также в полной мере ощутить, каких немалых усилий, умений и мастерства требовала глажка в прошлом.

Как сообщили в PR-отделе Музейного комплекса им. И. Я. Словцова, на выставке, которая будет открыта до 28 мая, представлено более 100 предметов, среди которых «чудо» хозяйственного инвентаря начала XX века – ручная гладильная машина, портновские цельнолитые десятикилограммовые чугунные утюги, крошечные утюжки для проглаживания дамского белья и кружев, углевые утюги — печки, а также один из первых электрических утюгов. Подивят почтенную публику и «ручные» гладильные приспособления, которые широко использовались в быту даже небогатыми слоями населения.

P.S. Стоимость билета на выставку: взрослый – 50 рублей (школьникам бесплатно, студентам, пенсионерам – по предъявлению удостоверения).

PARK72.RU

0