Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Мероприятие / В Тюмень привезли ковчег с мощами 54 новомученников: он пробудет в областном центре до 14 сентября

В Тюмень привезли ковчег с мощами 54 новомученников: он пробудет в областном центре до 14 сентября

Накануне, 4 сентября, в Тюмень привезли ковчег с мощами новомучеников и исповедников Русской православной церкви. В нем собраны частицы 54 святых XX века. Ларец был принесен в Свято-Троицкий монастырь, где будет находиться до среды. В областном центре ковчег пробудет до 14 сентября. Каждые день — два его будут перемещать в разные церкви областного центра, чтобы максимальное количество верующих смогли поклониться святыне.

Этот ларец — один из пяти ковчегов, которые были изготовлены в 2017 году к столетней годовщине начала гонений на Церковь. Они курсируют по епархиям Русской Православной Церкви как в России, так и за рубежом. В ковчеге размером 60 на 40 см содержатся частицы мощей 54 святых. В их числе — священномученик Гермоген Тобольский, святитель Тихон, преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, священномученик Иларион Троицкий, священномученик Владимир Богоявленский, святитель Лука Крымский и другие.

Ковчег прибыл в Тюмень из Тобольска в сопровождении митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Его встречали накануне в полдень у стен монастыря около двух сотен верующих, в их числе — насельники монастыря, студенты Тюменского духовного училища и прихожане собора.

После того, как ковчег был установлен в главном приделе соборе, все присутствующие приложились к святыне и получи от митрополита Димитрия икону «Собор новомучеников» с изображением фрагмента фрески из росписи Софийско-Успенского собора Тобольского кремля.

Как сообщил пресс-секретарь Тобольской митрополии Григорий Мансуров, в ближайший четверг, 7 сентября, ковчег переместят в Знаменский кафедральный собор, где он пробудет до субботы. В воскресенье, 10 сентября, его перенесут в Храм Всех святых, в понедельник – в Благовещенский собор. Во вторник и среду, 12 и 13 сентября, ларец с мощами также будет пребывать в храмах областного центра, но более точная информация о том, в каких конкретно церквях он будет находиться, будет сообщена дополнительно. Утром 14 сентября мощи новомучеников и исповедников Российских покинут Тюмень. Их увезут в епархии и митрополии Русской Православной Церкви.

Визит святыни в областной центр приурочен к скорбной дате столетия гонений на Русскую церковь. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отметил, что мощи новомученников дают возможность всем верующим окрепнуть в своей вере, чтобы противостоять новым натискам.

Как поясняют в митрополии, новомученики – это праведники, убиенные за то, что они исповедовали веру Христову и не отреклись от нее ни под пытками, ни перед лицом смерти. Исповедники – это те, кто претерпел страдания за веру, но остались в живых и отошли ко Господу впоследствии по прошествии времени.

На начало 2017 года было причислено к лику святых 1 776 новомучеников и исповедников Русской Церкви. Неканонизированных пока и малоизвестых — намного больше. Очень немногие из них были погребены достойно и в известных местах, в силу чего не так много доступных для почитания мощей новомучеников.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Сентябрь 5th, 2017

Время публикации: 8:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: