Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Мероприятие / 8 ноября в Тюмени отметят День Сибири

8 ноября в Тюмени отметят День Сибири

Этот праздник широко отмечался до революции семнадцатого года. Его называли Днем Сибири или Днем Благодарения Сибири. Дата установлена в 1882 году в честь 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству, начавшегося с похода дружины Ермака. За отправную точку был взят день вступления казаков в столицу ханства Кашлык (Искер) — 26 октября 1582 года. По новому стилю этот день выпадает на 8 ноября. Возрожденный праздник стал символом единства сибиряков, силы и красоты родного края, а также днем памяти о предках, осваивавших сибирские территории.

Портрет атамана Ермака Тимофеевича

Главное празднество пройдёт в зале Тюменской филармонии, где состоится концерт и награждение участников конкурса детского рисунка «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани». В 10 часов приглашаются участники конкурса дошкольного возраста, а в 14 часов – школьники.

Свои картины на конкурс представили около 1200 юных художников. Ребятам предлагалось изучить отрывки из рассказа П.П. Бажова «Ермаковы лебеди», узнать об истории написания Абалакской иконы Божией Матери и о посещении Тюмени и Тобольска Царской Династией Романовых, вспомнить гибель атамана Ермака Тимофеевича. Детям, в чьей семье встречают исламский праздник Курбан-байрам, предложили изобразить свои воспоминания.

Как сообщает официальный сайт Тобольской митрополии, работы получились красочные, живые, искренние. Все они будут размещены на стендах в холле филармонии. В день празднования участникам вручат дипломы и памятные подарки.

Концертная программа порадует детей и взрослых разнообразием номеров. Русские, татарские, казачьи, кыргызские, ненецкие коллективы исполнят песни, танцы, сыграют на народных инструментах.

А в 12 часов у Поклонного креста в Историческом сквере Тюмени состоится Лития о первопроходцах и основателях города, которую возглавит митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий.

Встреча Дня Сибири в Тюмени состоится при поддержке Правительства Тюменской области, Тобольско-Тюменской митрополии, Общественной палаты Тюменской области, Тюменского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.

Из истории праздника:

В День Сибири повсеместно проходили крестные ходы с молебнами в честь Ермака и его товарищей, в память первопроходцев и основателей острогов. В городах европейской части России сибирские землячества собирались на общие празднества. По всей Сибири губернаторы устраивали торжественные приемы. Старожилы за праздничными столами вспоминали свои «сибирские корни» и «благодарили Сибирь за ее изобилия и удобства».

Традиция празднования Сибирского дня стала неотъемлемым элементом культурной жизни, отмечали его очень торжественно в губернских, окружных, уездных городах, в волостных центрах. Ежегодно 26 октября (по старому стилю) в сибирских городах проводились собрания и вечер интеллигенции, заседание научных и просветительских организаций, на которых произносились речи, связанные с достижением, проблемами, нуждами Сибири. Говорили об уравнивании в правах Сибири и европейской части России, об экономике, культуре, образовании, об отмене в наши края ссылки.

В театрах, в учебных заведениях в этот день шли спектакли, концерты, устраивали чтения, давали балы и обеды. Дню Сибири посещались специальные выпуски местных газет и журналов, в книжных магазинах появлялись новые издания, посвященные Сибири.

Особо приветствовались общественно значимые деяния купцов-благотворителей и меценатов. В этот день торжественно вносились крупные суммы пожертвований приютам, больницам, благодетельствовали нищих.

Каждый культурный сибиряк считал себя причастным к этому празднику, отмечал его от души в кругу семьи, друзей или даже один, если случалось находиться за пределами Сибири, России. Некоторые относились к празднику почти как к национальному (Использованы данные Краеведческого музея Парабельского района Томской области).

Как отметил в разговоре с журналистом PARK72.RU пресс-секретарь Тобольской митрополии, иерей Григорий Мансуров, в Тюменской области праздник возрожден 7 лет назад, и ежегодно он собирает все больше единомышленников.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

Дата публикации: Вторник, Ноябрь 7th, 2017

Время публикации: 16:38

1 комментарий

  1. 435-ть лет однако будет?
    если «26 октября 1582 года. По новому стилю этот день выпадает на 8 ноября» (с)…
    и ведь, это даже здорово, что некоторые идеологические чинуши -сбегают в штаты!!! а то бы пропустили, исконно Сибирский праздник? вновь…

Оставить комментарий

Войти с помощью: