Музей «Городская Дума» приглашает на лекцию «Георг Стеллер: жизненный путь и научное наследие»

Об известном ученом Георге Стеллере расскажет Дмитрий Гоголев, кандидат исторических наук, доцент ТюмГУ.

Немецкий врач и естествоиспытатель, участник Великих Северных экспедиций Георг Вильгельм Стеллер (1709-1746 гг.) описал и зарисовал в походном дневнике знаменитую стеллерову корову, иногда ее называют морской или капустницей. Он был последним из ученых, кто в 1741 г. на мелководье Командорских островов видел это животное из семейства сирен: крупное млекопитающее размером 8–9 метров и весом свыше 3-х тонн.

Ученый 4 раза проследовал через Тюмень; сначала в составе команды Беринга проездом на Камчатку, затем дважды под конвоем как арестант, а последнее посещение города в ноябре 1746 г. стало для Стеллера роковым.

Стеллер скончался 23 ноября 1746 г. в Тюмени от воспаления легких. Место захоронения точно неизвестно. Возможно, ученый был похоронен недалеко от Свято-Троицкого мужского монастыря.
Недалеко от монастыря в ноябре 2009 года был установлен камень в память об известном ученом Георге Вильгельме Стеллере. Надпись на камне с одной стороны на русском языке, а с другой стороны – на немецком.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: