Операция «Ель»: в Тюменской области усилили борьбу с новогодними черными лесорубами

В преддверии Нового Года тюменские лесники ужесточили контроль за вырубкой леса. По особой охраной — молодые ели, сосны и пихты, традиционно пользующиеся большим спросом в декабре. К ежедневному патрулированию с 11 декабря 2017 года привлечены специалисты департамента лесного комплекса Тюменской области, работники лесничеств,  сотрудники строевых подразделений дорожно-патрульных служб ГИБДД. Для них уже подготовлены графики дежурств на передвижных, стационарных постах и маршруты патрулирования.

Фото ru.delfi.lt

Как сообщили в департаменте лесного комплекса региона, усиленные рейды продлятся до 29 декабря включительно.

Гражданам, законно перевозящим ели, советуют не забывать брать с собой  разрешительные документы на заготовку. Если окажется, что дерево было вырублено незаконно, не важно, одно или целый грузовик – «новогоднего черного лесоруба» ждет штраф.

Также в предновогодний период лесники будут вести разъяснительную работу с населением. Запланированы беседы и лекции по сбережению хвойного молодняка, лесных культур и плантаций хвойных пород, по правилам заготовки новогодних елей с указанием ответственности за самовольную заготовку.

Напомним, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, самовольное выкапывание деревьев, предусмотрен штраф. На граждан – от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20-ти до 40-ка тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, за каждое незаконно срубленное дерево, не достигшее диаметра ствола 12 см,  необходимо будет возместить материальный ущерб в размере от 879 до 6 тысяч рублей.

Если размер нанесенного ущерба превысит 5 тысяч рублей, на нарушителя будет заведено уголовное дело.

PARK72.RU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++К ежедневному патрулированию с 11 декабря 2017 года привлечены специалисты Департамента лесного комплекса Тюменской области, работники лесничеств, сотрудники строевых подразделений дорожно-патрульных служб ГИБДД. Для них уже подготовлены графики дежурств на передвижных, стационарных постах и маршруты патрулирования. Усиленные рейды продлятся вплоть до 29 декабря включительно. В связи с этим гражданам, законно перевозящим ели, не стоит забывать брать с собой разрешительные документы на заготовленные по всем правилам деревца. Если же окажется, что дерево было вырублено незаконно, не важно, одно или целый грузовик – «новогоднего черного лесоруба» ждет штраф.
Также в предновогодний период лесники будут вести разъяснительную работу с населением. Запланированы беседы и лекции по сбережению хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород, по правилам заготовки новогодних елей с указанием ответственности за самовольную заготовку.
Отметим, незаконная рубка хвойных деревьев в декабре-январе является существенным правонарушением. Законом предусмотрено, что за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, самовольное выкапывание деревьев, предусмотрен штраф. На граждан – в размере от трех до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от 20-ти до 40-ка тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.
Кроме того, за одно незаконно срубленное дерево, не достигшее диаметра ствола 12 см, необходимо будет возместить материальный ущерб в размере от 879 до 6 тысяч рублей. А если размер ущерба за незаконно срубленное дерево превысит пять тысяч рублей, к нарушителю будут применены меры уголовной ответственности.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: