Тюменская олимпиада соберет сотню школьников, «влюбленных» в геологию

16-17 декабря в ТИУ состоится шестая Тюменская геологическая олимпиада. Мероприятие пройдёт при поддержке ООО «РН-Уватнефтегаз» и Департамента образования и науки Тюменской области. Ребята из столицы региона, Тюменского и Уватского районов будут соревноваться по направлениям «Минералогия и петрография» и «Нефтегазовая геология». Олимпиада проходит по инициативе Тюменского клуба юных геологов с целью развития и популяризации детско-юношеского движения в регионе.

«В этом году в олимпиаде будет участвовать более 100 детей из Тюмени и районов юга области. Конкурс позиционируется как отборочный тур для тюменских юных геологов на все дальнейшие соревнования — региональные и всероссийские, — рассказал корреспонденту «PARK72.RU» руководитель клуба Павел Смирнов, —  новшеством является то, что у нас впервые отдельно пройдет номинация «Нефтегазовая геология». В судейскую комиссию мы пригласили ведущих сотрудников компаний РН-Уватнефтегаз, Шлюмберже, Газпрома. Эти компании-партнеры предоставят и подарки для победителей».

Открытие олимпиады юных геологов области состоится 16 декабря в 13 часов в Тюменском индустриальном университете. В соревнованиях по направлению «Минералогия и петрография» выступят школьники с 5 по 11 класс, а в номинации «Нефтегазовая геология» сразятся ученики 8-11 классов. Участникам нужно пройти обязательные тесты и задания, а можно выставить еще и собственную научно-исследовательскую работу.

Павел Смирнов

«Формат олимпиады либеральный – дети выбирают то, что им интересно. Если ребенок хочет, то он выставляет на конкурс научно-исследовательскую работу. Есть теоретический тур, где участники соревнуются в базовых знаниях. Но это не «вопрос-ответ», а тема, которая разворачивается в дискуссию. Практическая часть для участников номинации «Нефтегазовая геология» – это построение структурной карты, а для выступающих в «Минералогии и петрографии» — определение пород на время», — отметил Павел Смирнов.

Сейчас в тюменском клубе юных геологов занимаются 70 детей, причем на безвозмездной основе. В планах руководства клуба – расширение на север и юг региона. Павел Смирнов сообщил, что геологические школы будут созданы в Тобольске, Заводоуковске, Ишиме, Салехарде, Новом Уренгое, Ханты-Мансийске. На данный момент в России всего 40 городов, где существует такое детско-юношеское движение. Для Тюменской области оно особо важно в силах специфики региона, ведь подготовленные молодые люди не только станут качественной сменой для нефтегазовых компаний и проектных институтов региона, но и примут участие в решении новых сложных задач в отрасли.

Итоги олимпиады подведут 17 декабря в 12 часов в актовом зале седьмого корпуса ТИУ.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото предоставлены Тюменским клубом юных геологов

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: