Год гражданской активности и добровольчества официально стартовал в Тюмени

Открытие Года добровольца состоялось в тюменском Дворце творчества и спорта «Пионер». К торжественному событию присоединились муниципальные районы, высшие учебные заведения и профессиональные образовательные организации области. На церемонии открытия с поздравлениями и напутствиями выступили представители руководства региона. Программа включала выставку, презентацию основных направлений добровольческого движения, концертные номера и вручение волонтерских книжек новым добровольцам.

Ольга Кузнечевских с волонтерами-медиками

На выставке наиболее ярко свои волонтерские организации представил Тюменский государственный медицинский университет. Гостям презентовали региональный штаб Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и Студенческий стоматологический отряд «5х5». Работу штаба «Волонтеры-медики» высоко оценила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских.

«Сильное и интересное движение с неисчерпаемым направлением — деятельность Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». На сегодняшний день эта тема востребована. Люди, которые выбрали в качестве своей профессии медицину, помощь, защиту и спасение людей, уже на стадии обучения приходят в палаты, домой к нуждающимся, помогают пройти курс реабилитации, принять и понять ту ситуацию, в которой они оказались. Предоставить высококвалифицированную помощь, найти ответы на важные вопросы — это молодое и очень серьезное направление, которое нужно развивать».

Начальник управления по воспитательной и внеучебной работе Тюменского ГМУ Ирина Трошина отметила, что в Тюменском медуниверситете традиции добровольчества и волонтерства развиваются со дня основания вуза.

«Мы занимаемся волонтерской деятельностью более 50 лет. Донорство, профилактика заболеваний, социальная помощь — в вузе это было всегда. Уже второй год в университете успешно работает региональный штаб Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». Официально это движение реализует пять направлений деятельности: донорство, профориентация школьников в медицину, профилактика заболеваний, помощь в организации мероприятий, помощь младшему и среднему медицинскому персоналу. Мы развиваем все эти направления, получаем методическую помощь».

На выставке «Волонтеры-медики» представили проекты по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Студенты показали, как выглядит сосуд с атеросклерозом, рассказали, что приводит к развитию патологий и как правильно сделать выбор в отношении продуктов питания.

«Мы продемонстрировали, как алкоголь повреждает основные органы человека. Другой опыт показывает, как вредные факторы повреждают женскую половую систему и приводят к бесплодию. В рамках опыта «Денатурация белка» происходит разрушение белка под действием алкоголя», — рассказала студентка 6 курс лечебного факультета Виктория Братчик.

Бойцы волонтёрского отряда «5х5» рассказали гостям, как правильно чистить зубы и избежать образования кариеса. Будущие стоматологи продемонстрировали правильное использование предметов индивидуальной гигиены полости рта.

Старт площадки «Волонтеры-медики» в самом вузе в рамках Года гражданской активности и добровольчества организаторы приурочили к 55-летию учебного заведения.

«Наш штаб два раза в год организует донорские акции на базе областной станции переливания крови, сотрудничает со школами, регулярно проводит различные семинары и тренинги, — рассказал региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Тюменской области, студент 4 курса лечебного факультета Владимир Межаков. – Мы проводим профилактические занятия, активное участие принимаем в сопровождении спортивных мероприятий. В целях помощи младшему и среднему медицинскому персоналу заключаем договор с госпиталем ветеранов войн, будем им помогать».

В завершении студенты представили новый проект «Школа волонтера-медика». Это объединение собирает под своим крылом тех, кто хочет вступить в добровольческое движение. В этом году школа будет работать три периода: апрель — май, июль – август, октябрь — ноябрь.

 

PARK72.RU

 

2 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ
    Путин мутил АСИ, чтобы ввести свежую, управленческую кровь в региональные бизнесы -упершиеся в потолок административного ресурса на местах…
    но, планктон на старых совковых мехах, только кислятину, вместо кративности дал! да и региональные Ылиты, не пожелали чужаков от него.
    вот и пришлось перестраивается -искать этой критической и серой массе -волонтерство, да прочие эрзац занятия, чтобы в болотную слизь не слились вложения в так называемый социальный капитал, всей тучности нулевых.

  • YARKOVO:

    Стали счастливыми обладателями волонтерской книжки, не зря ездили, всем спасибо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: