Юридическое шоу «Судебные поединки» пройдет в Тюмени

20 апреля в областном центре в рамках девятой «Юридической недели», направленной на повышение правовой грамотности населения, состоится профессиональный турнир «Судебные поединки». Свои знания, рабочие навыки и ораторское искусство будут тренировать тюменские юристы. Им предстоит в ограниченное время правильно разрешить ситуации, случающиеся в реальной судебной практике.

Соревнования служителей Фемиды не впервые проходят в столице Тюменской области, но желающих принять в них участие меньше не становится. Любопытно, что сама технология «игры» юристов разработана именно в Тюмени, и она уже привлекла внимание в других городах страны.

«Это захватывающий поединок юристов, каждого проигравшего заменяет новый участник, — рассказал председатель Совета Союза «Западно-Сибирская Правовая Палата» Сергей Шатохин. — Технология разработана экспертом Западно-Сибирской правовой палаты, кандидатом юридических наук Василием Горовенко. Сейчас ее используют на разных российских мероприятиях. Это особенно интересно для молодых, поскольку поединки требуют концентрации не только знаний, но умения определить, как добиться результата, кроме того, есть и психологический аспект, идет тренировка характера, воспитывается устойчивость личности».

Оценивают поединки опытные судьи тюменского Арбитражного суда, а также представители бизнес-сообщества. Куратор «Юридической недели» в Тюмени, заместитель председателя Совета Думы по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Владимир Ульянов, поддерживает такую форму проведения профессионального конкурса.

«У нас половина говорит — спасибо суду, половина – ругает. А в суде с чем пришел, с тем и ушел. Судья оценивает стороны, кто больше предоставил доказательств, тот и победил. Бывают случаи, когда проигравшая сторона имела возможность выиграть дело, у нее было больше прав, но в силу того, что в ходе процесс она не доказала свою правоту, она проиграла. Форма поединков как раз помогает тренировать юристов, которые представляют компанию или бизнес в судебных органах. Потому что от юриста много зависит – проиграть или выиграть, а для побед нужен, бесспорно, опыт и навык», — прокомментировал Владимир Ульянов.

Каждый поединок – судебное заседание в миниатюре. Разыгрываются ситуации по ролям, все как полагается – истец, ответчик, судебные прения… Организаторы и участники отмечают большую практическую ценность мероприятия.

«От уровня юристов много зависит в суде, и мы с удовольствием отправляем туда своих юристов и не только молодых, но и уже зрелых, чтобы они тоже тренировались. Тренируется и ораторское искусство, и профессиональная подача материала, и харизматичность», — добавил заместитель председателя Совета Союза «Западно-Сибирская Правовая Палата» Степан Матаев.

Напомним, «Юридическая неделя» пройдет в столице региона 19-20 апреля, ее программа рассчитана на представителей малого и среднего бизнеса и включает форум, актуальные круглые столы и мастер-классы.

На пресс-конференции, посвященной «Юридической неделе»

Елена КУХАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: