Шествие Бессмертного полка станет главным событием празднования Дня Победы

В прошлом году в колонне Бессмертного полка прошло 45 тысяч тюменцев

Как принять участие в шествии или записаться в волонтеры Победы, а также где бесплатно оцифровать и распечатать фото для парада, рассказали организаторы акции «Бессмертный полк».

Говоря о городской праздничной программе 9 мая, директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Евгений ХРОМИН сообщил, что шествие Бессмертного полка станет главным событием празднования 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Евгений Хромин заявил, что шествие Бессмертного полка станет главным событием 9 мая

Построение колонны Бессмертного полка будет проводиться от улицы Челюскинцев до набережной Туры. Шествие возглавят юнармейцы с копией Знамени Победы, затем пройдут курсанты ТВИККУ с штендерами, а за ними поднимут баннер «Бессмертный полк». В 2008 году впервые в шеренгу Бессмертного полка встали учащиеся школы №40 с портретами своих дедов, поэтому, по традиции сразу после баннера пойдут 144 школьника, символизирующие преемственность и связь поколений. За ними прошествуют две шеренги волонтеров Победы с флагами Бессмертного полка, за которыми выстроится колонна горожан. Планируется, что тюменцы будут вливаться в ряды полка от улицы Кирова. Организаторы советуют ориентироваться именно на бордовые знамена Бессмертного полка и обращаться за помощью к волонтерам, сопровождающим полк на протяжении всего шествия. Добровольцы помогут встать в ряды всем желающим. Колонна пройдет до площади у Технопарка, где развернется праздничная площадка с концертно-развлекательной программой и полевой кухней.

«Всегда рады горожанам, которые приходят даже чуть опоздав — не к 9 часам, а позднее, — заверила заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Светлана СУББОТИНА. — Для того, чтобы сформировать полную колонну достаточно 40 минут. Если вы подошли ближе к 10 часам — не волнуйтесь и не расстраивайтесь. Ожидайте на своем месте, и, когда шествие будет проходить мимо, волонтеры вас поставят в колонну. В прошлом году было 45 тысяч человек — и абсолютно все прошли. Последние ряды этого шествия волонтеры встречали у Технопарка аплодисментами».

Светлана Субботина предположила, что в этом году участников торжественного шествия может быть еще больше. Поэтому прием в волонтеры Победы открыт с февраля до настоящего момента, и записаться в ряды добровольцев могут все желающие.  Волонтеры будут разбиты на десятки под руководством координаторов. «Планировали не больше тысячи человек, — пояснила Субботина, — но сегодня посчитали: может хватить и 700 — но взрослых и обученных».

Набор в волонтеры Победы еще открыт

«Хотелось бы, чтобы горожане пришли с хорошим праздничным настроением, взяли с собой кто что может: гармонь, баян или губную гармошку, а не только портреты, — пожелала замдиректора департамента по спорту и молодежной политике. — Мы должны понимать, что это праздничное шествие».

В этом году детский морской центр «Алый парус» впервые сформировал восемь отрядов юнармейцев, и копию Знамени Победы понесут его лучшие воспитанники. А юная воспитанница центра, тюменка Маша Перфильева впервые примет участие в Параде Победы в Москве. Это — награда за первое место по стрельбе из малокалиберной винтовке на всероссийском форуме «Я — юнармия».

Директор департамента культуры администрации города Тюмени Ирина АЛЕКСЕЕВА добавила, что в акции «Бессмертный полк» с каждым годом участвует все больше людей. «На мой взгляд, каждый уважающий себя гражданин нашей страны утро 9 мая должен посвятить тому, чтобы вспомнить и отдать дань уважения нашим героям, нашим землякам», — подчеркнула она.

Светлана Субботина призвала всех горожан присоединяться к шествию полка

Ирина Алексеева напомнила, что оцифровать фото и напечатать портрет для участия в шествии Бессмертного полка можно бесплатно в городских библиотеках. Горожан ждут в Центральной городской библиотечной системе на Луначарского, 51/3, в Центре семейного чтения на Газовиков, 30, в информационно-библиотечном Центре для молодежи по Червишевскому тракту, 15 и в Тюменской областной научной библиотеке на Орджоникидзе, 59.

«Важно, чтобы портреты были качественные, на штендере и не в папке-файле — это своего рода эстетика и дань уважения памяти павших», — заявила директор департамента.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: