«Ноль Плюс» представит в Тюмени лучшие произведения детского и семейного кино

Более 100 картин от авторов из 26 стран мира будут представлены на Пятом Международном кинофестивале детского и семейного кино «Ноль Плюс» в Тюмени. Показы будут проходить с 1 по 7 октября на трех площадках, познакомиться с расписанием зрители могут уже сейчас. Церемония открытия состоится 2 октября в 18 часов в Музейном комплексе имени Словцова.

Увидеть конкурсные и внеконкурсные работы участников кинофестиваля можно будет на площадках Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, Молодежного театрального центра «Космос» и Дворца творчества и спорта «Пионер». Зрителям продемонстрируют полнометражные и короткометражные игровые фильмы, научно-популярные, документальные, анимационные фильмы и другие.

Первые показы начнутся уже с 1 октября – это фильмы для малышей, дошкольников, младших школьников, подростков и молодежи, а также для родителей. Так, сборниками короткометражек для разных возрастов будет насыщен весь первый день фестиваля в «Космосе». В «Пионере» представят один из документальных фильмов нидерландского автора. В день официального открытия фестиваля 2 октября запланирована программа мирового просветительского и документального кино, а также специальные показы фильмов, созданных тюменскими кинематографистами.

Погружение в кино продолжится 3, 4 и 5 октября. Помимо обилия сказочных и приключенческих тем для детей, в фильмах для подростков и молодежи будет отражено множество актуальных тематик, таких, например, как поиск своего предназначения, выбор между жизнью в городе или на селе, спорт как средство познания себя и мира, детское образование, взаимоотношения подростков, внутренние преодоления личности, потенциал современной молодежи, а также темы космоса и завораживающего мира дикой природы.

«Кинофестиваль – это не только недельный праздник для жителей Тюменской области, но в первую очередь образовательное событие, которое ставит в приоритет кинопедагогику, применение кино в воспитательных целях, создание условий для юного и взрослого зрителя, при которых они могут открыть для себя эффективность осмысленного просмотра, возможности анализировать кино, черпать из него полезные смыслы, что важно с точки зрения развития мышления», — подчеркивает директор кинофестиваля «Ноль Плюс», продюсер, кинодокументалист, член Общественной палаты Тюменской области Николай Данн.

Во время фестиваля пройдут творческие встречи и мастер-классы. Одним из традиционных мероприятий станет круглый стол для педагогов и родителей «Кинопедагогика». Приглашенные эксперты поделятся с тюменскими педагогами, наставниками и родителями современными методиками использования кино в воспитательно-образовательном процессе.

«Уникальной и логической квинтэссенцией проекта является онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс», который мы запускаем уже в сентябре. Фильмы, которые по крупицам отбираются в течение каждого года на фестиваль, найдут свое место на этой альтернативной платформе, в которой нет места боевикам, триллерам, низкокачественным и легкомысленным фильмам. И уже в этом году в дальнейшем планируется регулярная ежедневная работа по наполнению онлайн-кинотеатра с тем, чтобы тысячи красивых, добрых, познавательных фильмов были доступны для каждой семьи, каждых детсада, школы, дома культуры», — делится Николай Данн.

Николай Данн

Вход на все кинопоказы свободный. В последний день — 7 октября — зрители смогут посмотреть картины-победители фестиваля, а также полнометражные киноленты, в том числе российских режиссеров.

Расписание показов фильмов будет доступно в группах социальных сетей фестиваля.

Всего на конкурс подано около 3000 заявок от режиссеров всего мира из почти 100 стран. После строгого отбора 68 фильмов вошли в конкурсную программу Фестиваля и 44 будут показаны вне конкурса.

Фестиваль проводится Фондом развития творчества «Жизнь и Дело» при поддержке Правительства Тюменской области, Департамента культуры Тюменской области, Общественной палаты Тюменской области.

PARK72.RU

Развитие событий

19.09.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: