В Тюменской области завершились командно-штабные учения МЧС

В Тобольском районе прошел заключительный этап всероссийского командно-штабного учения подразделений МЧС России, сообщает пресс-служба Главного Управления МЧС России по Тюменской области. Третий день был посвящен тушению лесных пожаров.

Основная цель третьего этапа — отработка практических совместных действий пожарных подразделений и специалистов различных ведомств по тушению природных пожаров. В вопросах противопожарной безопасности, в том числе при реагировании на ЧС, многое зависит от межведомственного и межрегионального взаимодействия, от своевременного доведения информации об обнаружении очагов пожаров до руководителей на местах и принятия ими оперативных мер по тушению возгораний на начальной стадии.

По легенде учений, при сильном ветре до 12 м/сек в непосредственной близости от населенного пункта Сибиряк  возник крупный лесной пожар (более 25 га). Пожар местами перешёл в верховой, возникла угроза распространения пожара на жилые дома, социально-значимые объекты, объекты экономики и инфраструктуры.

Незамедлительно к месту происшествия были направлены силы лесопожарных формирований, пожарные расчеты и спасатели, бригада «скорой помощи» и полиция. При помощи МИ-8 проведена пожарная разведка зоны ЧС для определения площади пожара, путей и скорости распространения огня, выяснения обстоятельств, которые угрожают людям и усложняющих действия сил и средств. Силами ГИБДД совместно с дорожными службами организованы объезды участков сильного задымления, а силами инженерно-дорожных формирований (ДРСУ-6) совместно с Департаментом лесного комплекса Тюменской области организована работа по устройству минерализованных полос и опашке населённого пункта Сибиряк.

В зону условного пожара была высажена группа десантников-пожарных с вертолёта, которые проводили работы по тушению пожара с применением воздуходувок-опрыскивателей, лопат, ранцевых огнетушителей по всему фронту пожара. Вертолётом МИ-8 с водосливным устройством был произведён сброс воды на предполагаемые очаги огня с помощью водосливных устройств.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области  Андрей Михнович дал оценку проведённому мероприятию:

— Учения проводится для отработки слаженности действия всех органов управления, силы и средства РСЧС Тюменской области. Все силы и средства, привлеченные сегодня на тренировку, помогают в реальной жизни бороться с огнем, защищать жилые постройки и объекты экономики, в том числе от палов травы. Совместные действия территориальной подсистемы РСЧС области оценены на «удовлетворительно».

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: