Журналисты подарили Абалаку икону своего небесного покровителя, сделанную из венецианского стекла

В Абалакском мужском монастыре освятили новую мозаичную икону Святителя Иоанна Златоуста, созданную по инициативе журналистского сообщества. Это уже третья уникальная икона из венецианской мозаики, украсившая монастырские стены по инициативе Союза журналистов Тюменской области. Икону духовного покровителя всех, кто профессионально работает со словом, представили в рамках XIX межрегионального фестиваля «Православие и средства массовой информации». На конкурс поступило около 200 телевизионных, радио и печатных работ, посвященных теме православной духовности и нравственности. Среди электронных СМИ наше издание вновь заняло первое место.

Межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ» посетили журналисты из Тюмени, Омска, Челябинска, городов Ямало-Ненецкого округа, Республики Коми. В Тобольск были также приглашены ветераны тюменской журналистики и студенты ТюмГУ – будущие профессионалы медиаотрасли. В течение двух дней проходили обсуждения, мастер-классы, которые провел редактор журнала Московской патриархии Евгений Стрельчик. Участники фестиваля посетили святыни и музеи Тобольска, познакомились с лучшими работами, присланными на конкурс.

Финалом встречи стало историческое событие – освящение в Абалаке мозаичной иконы Святителя Иоанна Златоуста, почитаемого во всем христианском мире. Мудрый богослов создал уникальные труды, которые на протяжении веков остаются актуальными и значимыми для всех, кто приходит к вере и хочет изучать ее. Именно Иоанн Златоуст составил ход Божественной литургии, которая ежедневно служится в православных храмах. Икону этого отца и учителя Церкви решено было выбрать для установки на стене Абалакского монастыря.

Митрополит Димитрий и глава Тобольска Максим Афанасьев

Председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов

Это третий по счету мозаичный образ, созданный по инициативе Союза журналистов Тюменской области. Рядом уже находятся изображения Святого Нестора Летописца и Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Союз и команда единомышленников собрали средства, привлекли меценатов и спонсоров. На икону Иоанна Златоуста было потрачено 700 тысяч рублей.

«Сегодня мы освящаем образ Иоанна Златоуста, рядом с ним уже есть иконы Святого Нестора Летописца и Равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые несли слово для славянских народов. «Златые уста» – так его называет Церковь. Хочется, чтобы, приобщаясь к слову, мы старались, чтобы наши слова были тоже на вес золота. Необходимо, чтобы слово помогало тем, кто его услышит, преодолевать жизненные испытания и все превращать во благо», — обратился к журналистам и гостям мероприятия митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Глава Тобольска Максим Афанасьев отметил, что благодатная  тобольская земля, ее историческое, культурное и духовное наследие способствует проведению подобных фестивалей.  Он поблагодарил сотрудников СМИ и призвал их «служить верой и правдой своему делу».

Церемонию также посетили депутаты Тюменской областной Думы Николай Токарчук и Николай Яшкин, поддержавшие проект Союза журналистов. В частности, Токарчук высказался за продолжение проекта. Например, две мозаики пока стоят без защитных киотов, кроме того, есть идея сделать на той же стене фотолетопись фестиваля и воссоздать фотоисторию восстановления древнейшего Абалакского монастыря.

Депутат Тюменской областной Думы Николай Токарчук

Депутат Тюменской областной Думы Николай Яшкин

Икона Равноапостольных Кирилла и Мефодия, освященная в 2017 году

Советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин

Организаторы напомнили, что первая икона на средства, собранные журналистами, появилась здесь в 2011 году, вторая – в 2017 году. В 2019 – ом проект завершился освящением третьей мозаики. Все события проходили красной нитью через конкурс «Православие и СМИ».

«Сегодня мы завершаем работу над триптихом святых, являющихся покровителями нашей суетной, неспокойной профессии – журналиста, — рассказал советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин. — Наша профессия стремительна. Новость живет один день, а чаще всего несколько часов. Теперь, здесь, в святом для всех сибиряков месте, в Абалаке, есть символы, которые характеризуют журналистов как людей, думающих о вечном. Эти три иконы – наш вклад в будущее, чтобы новые поколения журналистов вспоминали нас добрым словом».

Автором всех трех произведений стал заслуженный художник РФ из Екатеринбурга Иван Бурлаков. Он делал мозаичные образы в храмах Югорска, Новосибирска, Калужской области. Красота исполнения иконы в византийской традиции понравилась митрополиту Димитрию, и когда возник совместный проект с Союзом журналиста, решено было выбрать именно мозаику. На икону Иоанна Златоуста художник потратил примерно год. Сделал все сам — от эскизов до конечного варианта.

«Мозаичная икона создается из смальты, которая сварена по древневизайтийской технологии,  — пояснил нашему корреспонденту Иван Бурлаков. — В основе смальты лежат песок и натуральные пигменты. Все материалы были закуплены в Венеции. А золотые фрагменты – это запеченное между двумя стеклами сусальное золото. Самое сложное в такой иконе – создание лика. Это очень напряженная и трудоемкая работа. Смальта – материал вечный, а производители раствора, скрепляющего мозаику, дают гарантию минимум на 30 лет. Мозаичная икона долговечна, она может быть установлена как на открытом пространстве, так и внутри помещения, ей не страшен ни мороз, ни солнце, ни дождь. Она выдерживает температуру от -50 до +50 градусов».

За большую работу по оформлению обители, глава Тобольской митрополии наградил художника епархиальной медалью Святителя Иоанна Тобольского – духовного покровителя Сибири.

Автор мозаик — художник Иван Бурлаков

После чина освящения, в Знаменском храме монастыря прошло торжественное награждение победителей фестиваля. В церемонии принял участие и Максим Афанасьев. С особой радостью он вручил призы тобольским журналистам. Кстати, гран-при 2019 года получила телекомпания «Тобольское время» за фильм «Служа и Богу, и ближним» (автор Юлия Савиных).

Награждают обладателей Гран-при. Журналист Юлия Савиных

В следующем году конкурс пройдет в двадцатый раз. Его планируют совместить по срокам с визитом Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель уже дал согласие на посещение Тобольска, который в 2020 году отметит 400-летие основания Сибирской епархии.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора

 

                            Полные итоги фестиваля «Православие и СМИ»

В номинации «Радиовещание»:

Диплом I степени – награждается «ГТРК «Регион-Тюмень» за радиосказку «Образ, Колокол и Крест». Автор Игорь Емельянов.

Специальный приз Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия – награждается «Радио Вера Тюмень» за цикл просветительских программ «Воскресная школа».

Специальный приз оргкомитета фестиваля «Православие и СМИ» – награждается «Радио Вера Тюмень» за проект «Герои нашего времени», автор Лариса Лукьянова.

В номинации «Печатные СМИ»:

Диплом I степени – награждается парламентская газета «Тюменские известия» за спецпроект «Долгая дорога к храму».
Диплом I степени – награждается «Информационно-издательский центр Тобольская правда».
Диплом II степени – награждается газета «Тюменская правда».
Диплом II степени – награждается «Информационно-издательский центр «Призыв» село Юргинское. Автор Татьяна Усольцева.
Диплом III степени – награждается газета «Тюменская область сегодня».
Диплом III степени – награждается «Редакция газеты « Жизнь района» Челябинская область г. Куса. Автор Марина Пентюхова.
Диплом III степени – награждается «Информационно-издательский центр «Ялуторовская жизнь» за проект «Душа обязана трудится».
Спецприз: присуждается газете «Уватские известия» за акцию по возрождению храма во имя Прокопия и Иоанна Устюжских в селе Юровское.

В номинации «Телевидение: очерк, тематическая/цикловая программа»:

Диплом I степени – награждается ТРК «Тюменское время» за программу «Тюменский характер. Атлеты от Бога». Автор Анастасия Олизаревич.
Диплом II степени – награждается «ГТРК «Регион-Тюмень» за программу «Слово».
Диплом II степени – награждается «Коми республиканский телевизионный канал» Юрган за программу «Подвиг Татьяны Гримблит» из цикла «Русский крест».

В номинации «Телевидение: информационные сюжеты, репортажи»:

Диплом I степени – награждается «ГТРК «Регион-Тюмень». Автор Ксения Усольцева.
Диплом II степени – награждается телеканал «Упоровское время» «Информационно-издательский центр «Знамя правды».
Диплом III степени — награждается «Омские Медиа» (12 канал г.Омск). Автор Наталья Змага.
Диплом III степени – награждается телерадиокомпания «Стелла» г.Ялуторовск.

В номинации «Телевидение: видеофильм»:

Диплом I степени – награждается «ГТРК «Регион-Тюмень» за фильм «В Тобольске царь».
Диплом II степени – награждается ОГТРК «Ямал-Регион» за фильм «Обью рекою в студеное море». Автор Жанна Косых.
Диплом III степени – награждается студия «Тюменское региональное телевидение и радио» за фильм «Свеча». Автор Лариса Соловьёва.
Спецприз – за лучшую режиссуру награждается Нелли Тоболкина, «ГТРК «Регион-Тюмень».

В номинации «Фоторепортаж»:

Диплом I степени – награждается Сергей Русанов за фоторепортаж «Тепло веры в холодном краю» информационное агентство «Тюменский меридиан».
Диплом I степени – награждается Андрей Ткачев, Общественно- политическая газета Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный север», за фоторепортаж «Пасха».

В номинации «Сетевые издания»:

Диплом I степени – награждается сетевое издание «Парк72.Ру» за цикл материалов, автор Елена Кухальская.
Диплом I степени – сетевое издание «Викулово72.Ру», «Информационно-издательский центр «Красная звезда».
Спецприз – Елена Горбунова за подготовку аудио-книги
по произведению Сергея Козлова «Отец Нифонт». Сетевое издание «Аромашево-онлайн».

В номинации «Публицистика»:
Диплом I степени – награждается Наталья Вайцеховская, газета «Тюменская правда».

Председатель жюри:
Священник Григорий Мансуров – председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии.

Сопредседатели жюри:
Борисова Людмила Петровна – заслуженный работник культуры РФ, режиссер ВГРТК ГТРК «Регион-Тюмень».
Белкин Сергей Васильевич – член Союза журналистов Тюменской области, ветеран журналистики.

Члены жюри:
Бояркин Виктор Федорович – заместитель председателя Союза журналистов Тюменской области.
Голякова Светлана Григорьевна – главный редактор ТРК «Тобольское время».
Жижик Наталья Александровна – начальник информационного бюро ОГТРК «Ямал-Регион».
Русанов Сергей Анатольевич – главный редактор информационного агентства «Тюменский меридиан».
Тагиров Вячеслав Михайлович – выпускающий редактор епархиальных изданий.
Топоркова Татьяна Александровна – заслуженный работник культуры РФ, заведующая отделением журналистского мастерства филологического факультета ТюмГУ.
Козлов Сергей Сергеевич – литературный редактор «Интернет — газета «Тюменская область сегодня».

 

Развитие событий

30.05.2019 Этот материал
2 дня спустя Митрополит Димитрий: «Храм должен быть местом примирения, его нельзя строить на противостоянии»

Добавить комментарий

Войти с помощью: