В День памяти и скорби на улицах Тюмени зазвучит голос Юрия Левитана

22 июня в Тюмени стартует новый патриотический проект «Священная война». По городу будут курсировать два автомобиля с динамиками, из которых будет звучать голос Юрия Левитана, сообщающего о начале Великой Отечественной войны. Тюменцы услышат фрагмент заявления Советского Правительства от 22 июня 1941 года о нападении фашистских захватчиков. Также на центральных улицах прозвучит песня-гимн ВОВ «Священная война» и другие произведении военного и послевоенного времени.

Автором проекта «Священная война» выступил сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Геннадий Кириллович Иванов и его единомышленники.

«22 июня с 10 часов от Вечного огня стартуют два автомобиля, — рассказал нашему корреспонденту Геннадий Иванов. — Обе машины будут оснащены динамиками. Сначала зазвучит фрагмент песни «Синий платочек» со словами: «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…». А после этого, тюменцы услышат сообщение о начале войны, озвученное Левитаном и песню «Священная война». Затем мы отправимся по оживленным улицам (Ленина, Республики, Мельникайте, Холодильная), а из динамиков будут раздаваться известные песни военных лет».

Как сообщил Геннадий Кириллович, подборку военных песен он составил лично, помимо «Священной войны» в списке такие любимые старшим поколением произведения, как: «Враги сожгли родную хату», «Темная ночь», «Огонек», «Катюша», «Едут по Берлину наши казаки», «Вернулся я на Родину» и другие.

«Это не концерт, мы не будем специально останавливаться, чтобы собирать людей. Будем просто проезжать и напоминать, что 22 июня – День начала ВОВ. Проект не потребует площадки и сбора людей, не нужно тратить на организацию большие бюджетные средства, акция сама придет к тюменцам, с целью напомнить о важной дате в истории страны», — сказал автор  «Бессмертного полка» Геннадий Иванов.

Геннадий Иванов

Идею поддержал Дворец культуры «Железнодорожник», неподалеку от ДК установят колонки и прозвучит та же подборка, что и из динамиков автомобилей. Член Общественной палаты Тюменской области Максим Шереметьев помог организаторам найти автомобили для проведения акции. Кстати, машины будут обозначены наклейками с надписью «22 июня – День памяти и скорби». На одном из авто поедет Геннадий Иванов, а второй будет руководить член регионального штаба «Бессмертного полка»  Николай Доронин.

«Некоторые высказывают сомнения, что голос Левитана может напугать людей со слабой психикой, — рассказал Геннадий Кириллович. — Конечно, люди у нас разные, но мы не будем подъезжать из-за плеча с громким звуком. Будет двигаться машина, звучать песни военных лет. Например, в Израиле в этот день раздается громкая сирена, люди останавливаются, выходят из машин, склоняют головы…Вот так проходит День памяти. Мы предлагали акцию «Священная война» провести на Площади Памяти, на Набережной, но тюменские чиновники не поддержали нашу идею».

По словам автора нового патриотического проекта, он уже направил в Управление по общественным проектам Администрации Президента РФ предложение проводить акцию «Священная война» и в других российских регионах. День памяти и скорби не должен проходить «дежурно», необходимы новые проекты, которые способны сохранять память о Великой войне.

«Бессмертный полк» тоже изначально вызывал реакцию скептиков, и в первый раз, когда мы прошли с портретами, нас было всего лишь несколько человек. А сейчас эта акция стала масштабной, ее поддержал Президент страны и вся Россия», — подытожил Геннадий Иванов.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из архива издания

Добавить комментарий

Войти с помощью: