Гуляют все! Тюменская область отмечает День рождения

Яркими народными гуляньями открылась на площади 400-летия Тюмени программа празднования юбилея области. Как и свойственно настоящему торжеству, организаторы порадовали тюменцев и гостей региона интересными развлечениями, вкусной едой и впечатляющим концертом.

Праздничная программа стартовала на площади 400-летия Тюмени в 12 часов. Сценический комплекс, включающий три больших видеоэкрана, дал возможность всем желающим видеть то, что происходит в центре событий. Открыл торжества губернатор Тюменской области Александр Моор, он поздравил земляков с праздником.

«От всей души поздравляю с юбилеем нашей родной и любимой Тюменской области! Область стала родной для тех, кто здесь родился и вырос, для тех, кто приехал сюда и всем сердцем полюбил нашу землю. Сегодня отличный повод вспомнить богатую историю нашей Тюменской области, вспомнить и тех, кто, победив в Великой Отечественной войне, восстанавливал народное хозяйство в те, годы, когда наша область только была создана. Есть повод вспомнить первопроходцев-романтиков, приехавших со всех уголков нашей огромной страны покорять бескрайние просторы Сибири. Они сделали настоящий подвиг, создав топливно-энергетический комплекс, который и сегодня является основой экономического могущества нашей страны. Безусловно, сегодня отличный праздник для тех, кто живет и работает в регионе в наши дни. Давайте обнимем друг друга и поздравим с этим замечательным праздником! Мы с вами достойные последователи великих поколений тюменцев! », — отметил глава региона.

Губернатор Тюменской области Александр Моор

Площадь 400-летия Тюмени в этот день стала небольшим аналогом ВДНХ. Все точки, так или иначе, делали акцент на достижения региона – спортивные, туристические, творческие и конечно кулинарные.

Часть места заняли предприятия питания, предлагая горожанам подкрепиться и попробовать блюда различных национальных кухонь. В продаже по традиции — ароматные шашлыки, плов, тюменские ватрушки, домашний квас, блины, сибирские ягоды и многое другое.

Общение губернатора с тюменцами

Часть пространства освоили мастера народного творчества: здесь можно было приобрести интересные сувениры, в том числе произведения ручной работы. Гостям показали сибирские ковры, куклы, картины, изделия из кости. Для желающих открылась книжная лавка.

На другой стороне могли найти себе развлечение по душе любители активного отдыха. Спортивные площадки, мастер-классы, соревнования, а также частичка настоящего музея тюменского спорта, который ради юбилея выставил уникальные экспонаты, связанные с великими спортсменами и тренерами, защищавшими в разные годы честь региона на спортивных рубежах.

«На выставке мы представили самых лучших, ярких спортсменов Тюменской области, — рассказала нашему корреспонденту координатор музея истории и развития спорта в Тюменской области Татьяна Павловна Охотина. — Здесь и серебряный призер Олимпийских игр Владимир Чебоксаров, и чемпион СССР 1998 года, знаменитый конькобежец Валентин Тимофеев, и Заслуженный мастер спорта по велосипедному спорту, победитель мировых велогонок Сергей Усламин. Кроме того, наша область знаменита своими достижениями в зимних видах спорта – лыжных гонках и биатлоне. Также мы представили ветеранов спорта и лучших биатлонистов».

Около 50 экспонатов поселились в витринах, выставленных в день юбилея Тюменской области. Жителей областного центра заранее попросили приносить свои домашние спортраритеты, но желающих пока не оказалось. Зато горожане с интересом разглядывали собранные энтузиастами экспонаты, фотографии спортсменов и тренеров. Здесь можно увидеть кубки, значки с символикой различных соревнований и другие детали большого спорта.

«Сувенирные куклы из Японии привезла Галина Куклева, после Олимпиады в Нагано. А этот тигренок – символ привезенный с Олимпиады из Сочи, — отметила Татьяна Охотина. — Портреты Владимира Чебоксарова и Валентина Тимофеева нам подарил музей Исетского района. Автор работ художник Евстафий Кобелев».

Олимпийские сувениры

Удостоверение Евгения Гараничева

Портрет Олимпийского чемпиона Владимира Чебоксарова

В витринах лежат майки победителей Олимпийских игр, личные вещи не только ушедших в историю спортсменов, но и современных лидеров тюменского спорта. Например, удостоверение именного стипендиата губернатора Евгения Гараничева – кумира тысяч болельщиков. Личные предметы и документы всегда интересны посетителям музея, говорит его координатор.

«У нас есть личные вещи известных спортсменов – например, майка в которой бежала дистанцию Луиза Носкова, и в которой она завоевала золотую медаль в 1994 году Лиллехаммере. Есть майка Ольги Мельник, в которой она получила серебро на Олимпиаде в 1998 году. Есть пиджак синего цвета Галины Куклевой с символикой Олимпийских игр. Есть сувениры, которые передали в музей Евгений Гараничев и Денис Спицов».

Территориально музей спорта существует в Институте физической культуры ТюмГУ, и здесь всегда рады новым экспонатам. Всего их насчитывается на сегодня около 100.

Сдача ГТО

А рядом с музеем под открытым небом участники праздника ставили личные рекорды – отжимались, подтягивались и качали пресс, сражаясь с самим собой за значок ГТО. Сегодня можно было сдать нормативы по 5 видам, чтобы приблизится к заветной цели.

Отдельный шатер был посвящен проекту «Visit Tyumen». Внимание гостей привлек стенд, где с помощью виртуальной реальности предлагали побывать на туристических объектах Тюменской области.

«Здесь представлены 4 туристических маршрута Тюменской области. Это императорский маршрут, координаторами которого мы являемся, — пояснила начальник отдела туризма и продвижения Агентства по туризму и продвижению Тюменской области Александра Шабан. — Еще один тур – «В Тюмень по своей воле», в его рамках гости посещают Тобольск и съемочную площадку фильма «Тобол». Также здесь представлен тур «Черное золото Сибири», это экскурсия по Тюмени, посвященная освоению нефти. Туристы посещают буровой учебный полигон, примеряют форму нефтяников и в заключении пробуют фирменную «уху с нефтью».

Фотозона Конек-Горбунок

На площади развернули несколько тематических фотозон, которые привлекли внимание огромного количества тюменцев.

Особое настроение праздника создал на сцене ансамбль «Русская песня» и его руководитель, народная артистка России Надежда Бабкина. Яркое патриотичное шоу, прекрасные костюмы и любимые всеми русские народные, казачьи песни – таким запомнят этот концерт зрители. Вместе с артисткой они пели и танцевали.

 «Тюменская область – это часть нашего большого государства России, — сказала со сцены Надежда Бабкина. — И здесь много народных коллективов, некоторые выступили сегодня на этой сцене. Мы с утра дали мастер-класс для местных коллективов. Знаете, друзья, надо делиться своими успехами и не жадничать. Надо рассказать о тонкостях, чтобы люди понимали как можно дальше развиваться. Мне кажется, в русском народном жанре главное место занимает все то, что попадает в душу. Не только плясать и веселиться, но еще и поговорить по душам».

Для народных ансамблей Тюменской области выступление с Надеждой Бабкиной на одной сцене – большая честь и интересный опыт. Об этом рассказала Лидия Кривощекова, которая приехала из Ялуторовского района на встречу с народной артисткой. Ялуторовчанка живет в Тюменской области с рождения — уже 65 лет.

«Наш коллектив будет сегодня выступать. Праздник прекрасный, погода замечательная, а концерт Надежды Бабкиной конечно очень нравится. Этот день, день юбилея области надолго нам запомнится!»

 

На площади 400-летия сегодня весь день продолжается праздничный марафон. Выступление звездных гостей завершится концертом «Хора Турецкого», который намечен на 20.00.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: