Праздник Крещения Господня: на юге региона будет организовано около 50 купелей

В Тюменской области продолжается подготовка к традиционным Крещенским купаниям. В региональное управление МЧС уже поступило 38 заявок на организацию водных купелей, и это еще не предел. По опыту, всего на юге области будет организовано примерно 50 мест для купаний. Каждый объект в обязательном порядке проходит экспертизу у сотрудников МЧС. До 17 января планируется завершить вырубку льда под купели и размещение специальных конструкций, по которым тюменцы будут спускаться к освященной крещенской воде. 

Обустройство купели на Туре, в районе Свято-Троицкого монастыря. Фото Вадима Шарова

18 января, в Крещенский сочельник, утром пройдут праздничные богослужения и будет совершено Великое освящение воды в храмах епархии. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий после Божественной литургии в Свято-Троицком монастыре в 11 часов возглавит Крестный ход на набережную Туры и совершит Великое освящение воды в реке.

В этом году уже во второй раз будет обустроена Иордань на историческом месте – близ стен Свято-Троицкого монастыря.

Строительство купели на реке Туре. Фото Вадима Шарова

В 12:30 вода будет освящена и в 1-ом Заречном микрорайоне на ул. Щербакова. Здесь планируется обустройство Иордани так же, как это было в последние годы. Крещенские купания здесь и у Троицкого монастыря будут проходить два дня – 18 и 19 января до полуночи.

19 января в сам день Крещения Господня, во всех православных храмах Тюменской области вновь пройдут богослужения. А митрополит Димитрий возглавит службу в Тобольском Софийско-Успенском соборе. По окончании состоится Крестный ход на Иртыш и Великое освящение воды, после чего начнутся купания на Иордани.

В окрестностях Тюмени, до полуночи 19 января, можно будет окунуться в крещенскую воду в поселках Антипино, Мальково и Боровский, а также в селах Перевалово, Зубарево, Ушаково, Червишево, Богандинское, Кулаково, Каменка, Нижняя Тавда. Традиционно крещенские купания развернутся и на территории санатория «Сибирь».

С полным списком мест купаний можно ознакомиться на сайте Тобольской митрополии.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

 

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: