Юбилейные медали получат около 2 700 тюменцев, внесших вклад в Великую Победу

В администрации Тюмени прошел торжественный прием, где глава города Руслан Кухарук и председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный вручили ветеранам медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Наградами удостоены участники боевых действий, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда.

2020 назван Годом памяти и славы. Его главные герои – ветераны Великой Отечественной войны принимают награды и слова благодарности за Великую Победу.

«Современные тюменцы чтят память о погибших сверстниках, участвуют в десантах памяти и поисковых экспедициях, — отметил на церемонии Руслан Кухарук. — В сердцах благодарных потомков вечно будет жить память о каждом, кто пал в священном бою за Отечество. Эстафета памяти не прервется никогда. Уважаемые ветераны войны и труженики тыла! Все мы в неоплатном долгу перед вами. Низкий вам поклон!»

На приеме присутствовал и главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, который также поздравил ветеранов. Он вручил юбилейные медали тем, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

«С каждым годом все дальше от нас тот победный звенящий май. Прошло уже почти 75 лет со дня Победы. Но мы никогда не забудем тех, кто подарил миру свободу и отстоял наше Отечество, — обратился к ветеранам Дмитрий Кузьменко. — Дорогие ветераны, мы ценим и гордимся вашими подвигами! Каждому из вас хочется подарить настоящий праздник, отблагодарить за ваш героизм и окружить заботой. От имени Николая Цуканова, полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе, и от себя лично поздравляю вас с наградами, с победным юбилейным годом».

В годы войны город принимал тысячи эвакуированных, тюменцы делили с ними кров и оказывали поддержку. Тогда население города увеличилось в два раза. Многие предпочли остаться в областном центре, среди них и жители блокадного Ленинграда.

«Мне было всего 9 лет, когда началась война. В 1942 году, получив диагноз дистрофия 3-й степени, был эвакуирован в Горьковскую область в детский дом, – вспоминает Владимир Михайлович Лебедев. – Маму эвакуировали в Тюмень. Только в 1946 году она смогла найти меня, и с тех пор Тюмень стала моей родиной».

В завершении церемонии ветераны все вместе исполнили легендарную «Катюшу».

В ближайшие месяцы вручение памятных наград пройдут в школах, учреждениях культуры, общественных организациях и на дому. К 9 Мая юбилейные медали получат около 2 700 тюменцев, внесших вклад в Великую Победу.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

0