Отреставрированные находки с полей сражений Великой Отечественной войны будут выставлены в музее поисковиков

В Тюмени бойцы поисковых отрядов и учащиеся городских школ участвуют в проекте «Школа реставратора». 20 начинающих реставраторов обучаются восстановлению предметов, найденных на местах боев Великой Отечественной войны, основам музейного дела. В первую неделю проекта специалисты областного поискового центра провели теоретическое обучение участников «Школы реставратора». Впереди у ребят — сложная практика.

В ходе образовательной программы специалисты поискового центра провели лекции по обмундированию и вооружению Красной Армии, видам и способам реставрации, работе с инструментом. Каждый реставратор выбрал предмет для восстановления, изучил его характеристики и составил паспорт реставрации.

Во вторую неделю «Школы реставратора» участники проекта начнут реставрационные работы. Предметами для восстановления и реставрации станут находки тюменских поисковых отрядов с мест боев Великой Отечественной войны в Новгородской, Ленинградской и Тверской областях. Будущими экспонатами, которые подготовят тюменцы, станут советские подсумки, винт от самолета ЛаГГ-3, траншейный перископ, стальной нагрудник, полевой коммутатор, кружки, каски. В дальнейшем их представят в Музее истории поискового движения Тюменской области, в экспозициях поисковых отрядов, а также в школьных, краеведческих и исторических музеях региона.

Отметим, что проект «Школа реставратора» в 2020 году проводится тюменскими поисковиками в шестой раз. Организаторами проекта выступают Тюменская региональная общественная организация «Областной Поисковый центр» и Дворец творчества и спорта «Пионер» при поддержке администрации города Тюмени в рамках программы «Отряды мэра». Подведение итогов и представление результатов работы в рамках «Школы реставратора» состоится 31 июля.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

0