С арабских скакунов — на железных коней

В селе Нижняя Тавда Тюменской области прошли Международные соревнования по дистанционным конным пробегам памяти Тимура Насырова.  На нижнетавдинской земле престижное мероприятие из графика Международной федерации конного спорта (FEI) проходит второй раз.

Пробеги памяти Тимура Насырова

На дистанциях 30, 45, 80 и 120 километров состязались 28 спортсменов Тюменской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Кабардино-Балкарии, Томска и Казахстана на высококлассных племенных лошадях разных пород.  Судьи отслеживали движение спортсменов по трассе и контролировали честность прохождения маршрута при помощи GPS-датчиков, закрепленных на снаряжении каждого всадника.

GPS-датчик на каждом всаднике

Впервые за короткую историю конных пробегов в Тюменской области соревнования посетило несколько сотен гостей. Пробеги на 120 км стартовали в 5 утра. Болельщики наблюдали движение спортсменов по трассе на светодиодном экране. Трансляция передавалась в Интернет, и нижнетавдинские пробеги посмотрели жители 14 городов России и Украины.

Гости соревнований, ожидающие результатов, коротали время на концерте молодых исполнителей, ярмарке сельхозтоваропроизводителей Нижнетавдинского района, мастер-классах художников и ремесленников.

Молодые и активные разбились на шесть команд для участия  в спортивной эстафете. В одной из команд выступили друзья Тимура Насырова.

Победители нижетавдинских пробегов

Соревнованиям в Нижней Тавде присвоен статус квалификационных пробегов для лошадей, победители представят Россию на чемпионате мира в Объединённых Арабских Эмиратах в 2016 году.

По итогам соревнований на дистанции 120 километров первой стала Марина Ушакова на арабском скакуне Нортбурге (владелец Николай Мельбард, г. Пермь), а на дистанции 80 километров победила Юлия Малахова на скакуне Норбидии того же владельца.

N0_y78Va7pY

 

kfwPXjcdMzc

Победители получили по автомобилю DATSUN ON-DO, а тюменка Екатерина Пенкова, ставшая первой на дистанции 45 километров, выиграла 40 000 рублей.

Тимур Насыров.

Трагически погибший год назад Тимур Насыров был неоднократным участником конноспортивных соревнований, проходивших на территории Тюменской области. Его личный конь Минелайм, чистокровный арабский скакун, в 2014 году стал чемпионом Всероссийских соревнований среди молодых лошадей.

Лена ДАНМЕР,

фото Валерия БЫЧКОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: