О механизмах защиты прав участников долевого строительства

В настоящее время гарантией защиты прав участников долевого строительства является государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве (далее — ДДУ), сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области.

Для государственной регистрации ДДУ, если пакет документов с первым дольщиком поступил в регистрирующий орган до 20.10.2017 года включительно, регистрация таких договоров осуществляется с предоставлением застройщиком договоров страхования гражданской ответственности либо поручительства банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств по передаче жилого помещения.

В случае поступления для регистрации в Росреестр ДДУ, заключенных с первым дольщиком после 20.10.2017, предоставление договоров страхования либо поручительства не требуется. Гарантией защиты прав дольщиков в данном случае является оплата застройщиком обязательных отчислений (взносов) в «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», который в соответствии с требованиями действующего законодательства создан 20.10.2017. При этом необходимость представлять документы, подтверждающие оплату компенсационного взноса, у застройщика отсутствует.

Росреестр в автоматическом режиме, с использованием Единой системы межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает в Фонде информацию о поступившем взносе и, в случае получения ответа о поступлении денежных средств, регистрирует данный договор.

PARK72.RU

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: