Популизмом ЖКХ не исправишь

Прошедший круглый стол представителей либеральных оппозиционных сил был посвящен взаимосвязи коррупции и необоснованному росту тарифов ЖКХ. Тема эта чрезвычайно актуальная и злободневная, поэтому интерес к мероприятию был вызван стремлением узнать для себя что-то новое и полезное, приоткрыть завесу тайн, творящихся в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве. Однако все пошло как-то не так.

Вот, собственно говоря, и все собравшиеся

Все началось еще до начала круглого стола, когда на встрече с либералами не было видно их идейных сторонников (отсюда вырисовываются три варианта: в Тюмени нет либералов, их не оповестили или мероприятие не представляло для них интереса), а были журналисты, блогеры, политологи, представители управляющих компаний и государственные служащие. Открывший круглый стол федеральный координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза говорил о том, что соблюдение демократических процедур есть безусловное благо, ведущее к контролю общества над властью и обеспечивающее искоренение коррупции.

А вот тюменские друзья хорошего оратора и сильного публициста Кара-Мурзы смотрелись на его фоне вяло и тускло. С общеполитических принципов они решили сойти в экспертную тему тарифов ЖКХ, ценообразования и нормативно-правовых актов, тем самым угодив в свою же ловушку, так как выявилась их слабая подготовленность по заявленной тематике. Попытка критиковать Тюмень тоже провалилась, а рассказ о борьбе между «Фортумом» и «Суэнко» обернулся тем, что одного из спикеров – Александра Куниловского – заподозрили в связях с финской компанией, а тот, в свою очередь, отказался отвечать на вопрос журналиста, заподозрив его в связях с «Суэнко».

Светоч либеральной мысли в Тюмени Куниловский Александр Александрович

Дальше уже началось бесплатное шоу. Давно тюменская общественность так не хохотала на подобных мероприятиях, даже на Жванецкого ходить не надо.  Так, господин Куниловский отказался отвечать не только на вопрос об источниках финансирования своей избирательной компании и о том, чьи интересы он представляет, но не стал даже называть компанию, в которой трудится. Затем выяснилось, что у него нет опыта в тех сферах, где он гордо именовал себя экспертом. Кстати, это понятие в Тюмени скоро девальвируется, так как экспертами нынче называют себя все, кому не лень.

Несколько вопросов вообще остались без ответа, разве что звучала дежурная фраза «спасибо за вопрос». После того, как наружу всплыла некомпетентность, все более очевидным становилось отсутствие лидерских качеств у новоявленного кандидата в депутаты Государственной Думы по 186-му избирательному округу. За последние месяцы это уже не первый случай, когда никому не известные ребята рвутся решать системные вопросы в Москве, никак не проявив себя на местном уровне. Вот и здесь популизм провалился, ажиотажа не было. Поэтому открылась четвертая версия отсутствия либералов на мероприятии: Куниловский для них не авторитет.

Федеральный координатор “Открытой России” Владимир Кара-Мурза (справа) из всех спикеров выглядел наиболее убедительным

Больше всего было обидно за Владимира Кара-Мурзу, чувствовалось, что временами ему стыдно за тюменских товарищей. Нужно было видеть, какая разыгрывалась неловкая пантомима и как менялось выражение его лица во время очередного вопроса Куниловскому со стороны неравнодушных граждан. Получилось так, что сами мероприятие создали и сами же его провалили. Зато сумели поднять настроение многим тюменцам, а это является хорошим поводом сходить послушать Александра Куниловского и в следующий раз.

Андрей ШУКЛИН

6 комментариев

  • Фото аватара vanya:

    Кто эти люди? Шайка лейка? Лица очень серьезные, значит глупостей наделают. Кто там вообще сидит, наверное, статисты за деньги этот бред слушать.

  • Фото аватара Людовик:

    Главное тему поострее найти и заявить себя экспертом, а там уж война план покажет. В этот раз не прокатило

  • Фото аватара lara.nekrasova:

    Автор! Может вы программу предложений бы почитали, там много толкового, без популизма….
    например!
    Отрубить от Тюмени присосавшегося осьминога: пять шагов по борьба с коррупцией в ЖКХ:

    Во-первых, необходимо принять на региональном уровне закон об обязательной проверке (аудите) тарифов ЖКХ. Подобный законопроект уже разработан и может быть внесен на рассмотрение в Тюменскую областную думу, если его поддержит достаточное количество горожан.
    Во-вторых, надо очистить власть от людей, связанных с теми или иными коммерческими структурами.
    В-третьих, изменить принцип формирования Региональной энергетической комиссии и набрать в ее состав людей, которые не зависят от олигархов и областных властей; в том числе представителей оппозиционных парламентских партий. Полномочия Департамента по тарифам и ценовой политике в части повышения тарифов должны быть пересмотрены.
    В-четвертых, необходимо решить проблему ТРИЦ. Нужно (первый вариант) отказаться от единого оператора и предоставить право формировать квитанции самим управляющим компаниям. Это сэкономило бы миллионы рублей простых граждан. Если отказ от ТРИЦ кажется слишком радикальным, ведь ТРИЦ выполняет еще и контролирующую функцию, то (второй вариант) можно сделать эту компанию полностью государственной (а значит все доходы от ее деятельности пойдут в бюджет), либо город и область (третий вариант) должны выйти из состава учредителей ТРИЦ. Тогда у них не будет возможности продолжать лоббировать интересы структур Бикова.
    В-пятых, пока очистка отрасли от спрута не будет закончена, нужно ограничить рост тарифов на процент, который будет в два раза меньше процента индексации пенсий и зарплат в бюджетной сфере за аналогичный период.

  • Многоуважаемая Лариса! Для начала целесообразней было бы ознакомиться не с программой, а с биографией ее составителя. В ней очень много неясностей, и это настораживает.

Добавить комментарий

Войти с помощью: