Посади свое дерево!

В одной из недавних заметок говорилось о необходимости высадки зеленых насаждений в городском массиве Тюмени, о том, что высаживать деревья нужно прежде всего в самом городе и лишь затем пытаться выйти за его пределы. Резонно сначала использовать все имеющиеся площади для посадки деревьев и вместо мифического «зеленого пояса» создавать конкретные и осязаемые «зеленые уголки». К тому же, как оказалось на практике, для создания зеленых насаждений нужны всего лишь разрешение управы округа, саженцы и лопаты.

В ряде стран мира даже существует своеобразный праздник в виде посадок деревьев. Придумали его в Америке, но и в СССР он отмечался как массовый экологический праздник. Пришло время возрождать добрые традиции

Радует, что есть неравнодушные жители города, готовые на безвозмездной основе делать Тюмень краше, а воздух — чище. Они всего лишь ходят по тем же улицам, что и мы с вами, дышат тем же воздухом, хотят видеть город красивым и благополучным, не прося при этом ничего взамен. Что характерно — не нужно никаких дорогостоящих экспертиз, различных институтов и выдающих заключения специалистов по экологической части, равно как и подрядов с неведомыми организациями на космические суммы.

Если для некоторых субъектов экология — это бизнес, то для остальных тюменцев это — наш общий дом, в котором мы живем. Мы должны следить за его чистотой и порядком, бережно относиться к природе и заботиться о ней. Дерево с давних времен считается символом жизни, оно растет и живет вместе с человеком, к своему дереву можно прийти, показать его в дальнейшем своим детям и внукам. Недаром говорят, что мужчина должен в жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и воспитать сына.

Возможность посадить свое дерево предоставится тюменским мужчинам и женщинам в эту субботу 8 октября в 11 часов в сквере Телевизионщиков (напротив автовокзала). Мероприятие будет носить всероссийский характер, подобные акции пройдут и в других городах страны. При этом саженцы и лопаты для посадки будут выдаваться бесплатно, платить ни за что не придется. Каждый желающий может принять участие как в посадке сосны, кедра или лиственницы, так и в качестве очевидца, позвав с собой на прогулку друзей или членов семьи.

Андрей ШУКЛИН

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: