Три направления Павла Белявского на новой должности

Сегодняшняя новость о назначении тюменского политического деятеля Павла Белявского на должность директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области вызвала кулуарный фурор. Согласно официальной информации, прежний департамент информационной политики, возглавляемый Александром Новопашиным, лишь переименован, Александр Павлович уходит на должность советника губернатора по специальным проектам в сфере СМИ и информации, а на его место приходит Павел Викторович.

Павел Белявский

Казалось бы, ожидаемое назначение, департамент переименовали, произвели кадровую перестановку. Но есть основания полагать, что это не просто кадровая рокировка, это новый курс региональной внутренней политики. Александр Новопашин занимал свою должность 15 лет, значительный срок, во время которого была сформирована вся медийная структура региона. За это время были распределены все роли, сложился пул региональных изданий, каждый журналист знал свой маневр, все были довольны и счастливы. Поэтому с уходом Александра Новопашина в медийном пространстве региона произойдут значительные изменения.

Очевидно, что многие средства массовой информации региона отжили свой век, они неинтересны читателю (в некоторых случаях еще зрителю и слушателю) и живут лишь за счет финансирования из регионального бюджета. Однако пришла пора оптимизации расходов и кому-то придется покинуть тихую гавань благоденствия и уйти на вольные хлеба. Возможно, некоторые из некогда приближенных, но в последствии оставшихся не у дел фигур будут пытаться играть в оппозицию, но не зря у нового департамента предусмотрена еще и функция общественных отношений.

Коротко говоря, под общественными отношениями подразумевается диалог как внутри разных социальных групп, так и между ними. Это способствует налаживанию взаимодействия и установлению доверительных отношений. И именно идея взаимного доверия, по словам Павла Белявского, является для него на новой должности главенствующей, так как сложившийся в обществе дефицит доверия препятствует достижению общих целей. Это направление кажется наиболее перспективным и сложным одновременно, так как общественное поле региона довольно разрозненно, на нем присутствует множество разномастных игроков и проводить его реконфигурацию придется лишь путем личного участия.

Остается направление молодежной политики. Сразу же возникает вопрос: а как же департамент по спорту и молодежной политике? Будем думать, что им оставят лишь спорт, а молодежную политику передадут в ведомство Павла Белявского. В принципе здесь ориентиры ясны и понятны, но наряду с реализацией множества намеченных проектов хотелось бы сказать про необходимость решения проблемы востребованности молодежи.

Ни для кого не секрет, что многие дороги для молодежи закрыты, поэтому стоит задача расширения каналов социальной мобильности, когда не будет принципа Боярской Думы, согласно которому молодой не войдет, пока старый не умрет. И то при условии, что молодой будет из своего, боярского, круга. Принцип закрытости и сословности нужно решительно ломать, умные и талантливые должны быть задействованы, а всех остальных нужно дотягивать до этого уровня.

Если у мифического героя Геракла одним из подвигов была чистка Авгиевых конюшен, то не меньший объем работы предстоит выполнить и Павлу Белявскому. Фронт работ обширен, потребуется приложить титанические усилия. Ведь по сути дела ему придется не просто принять бразды правления, но и по-новому выстроить работу по всем вышеперечисленным направлениям.

О каждом из них мы еще поговорим более детально, а пока остается пожелать Павлу Викторовичу успехов на новом поприще и выразить надежду на то, что ему удастся не только удержать ситуацию под контролем, но и заставить работать жизненно важные сферы общества на иных принципах. На тех, которые идут в ногу со временем, отвечают насущным запросам общества и где ценится каждый человек.

Андрей ШУКЛИН

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: