Размышления ко Дню российской печати

Сегодня в России отмечается День печати, работники средств массовой информации щедро осыпают друг друга поздравлениями, подчеркивается важность профессии журналиста, много говорится о том, что она приносит пользу обществу и служит выразителем различных настроений. А ведь сам праздник возник в результате того, что Петр I осознал важность наличия в своем распоряжении информационного ресурса, основал печатную газету «Ведомости» и видел в ней средство политической борьбы, посредством которого поддерживал проведение инициированных им реформ.

Своим существованием День российской печати обязан Петру Великому — российскому монарху, который провел в стране широкие преобразования. Не пора ли провести реформы и в существующей системе массовых коммуникаций?

Однако столь прозорливым был не только первый российский император, в силу печатного слова верили все прогрессивные светочи России. Страна была большей частью неграмотной, вследствие чего круг читателей был невелик, но влиятелен. Читала вся элита, поэтому ко всему написанному и опубликованному сильные мира сего относились весьма ревностно. Так, могущественные недруги отправляли гения русской поэзии Пушкина в ссылку не за безобидные стихотворения, сказки и описание природы, а за то, что Александр Сергеевич позволял себе порой довольно резкие выпады в сторону существующих порядков.

Искусством информационного воздействия владели и российские революционеры, в их рядах были не только пламенные ораторы, но и сильные публицисты. После Октября государство монополизировало информационную сферу, по завершении тотальной борьбы с безграмотностью через газеты граждане получали информацию и политические установки, для владения печатной машинкой требовалось иметь специальное разрешение, а самиздат преследовался по закону. Корреспондент считался уважаемым человеком, перед ним склоняли головы и выказывали почтение директора предприятий и председатели колхозов,  отзывы в прессе служили поводами для поощрения или наказания.

Поэтому по инерции с советских времен многие журналисты и по сей день чувствуют себя незаменимыми и чуть ли не богоизбранными. Однако это не так, ибо в последнее время их активно теснят те, кто не только не имеет к профессиональной журналистике никакого отношения, но даже и не обладает соответствующим дипломом. Новые технологии, новые веяния, новые люди — читать и писать стали практически все, а традиционные СМИ порой не выдерживают конкуренции с отдельными авторами, которые официально не состоят ни при какой редакции, но при этом имеют выходы на мощные информационные ресурсы.

К таковым в последнее время стали относиться и странички в социальных сетях, высказывания на которых зачастую становятся поводом для попадания в первые строчки информационных рейтингов. Поэтому в День российской печати хочется поздравить не только работников официальных СМИ, но и вообще всю пишущую братию, которая говорит о социально значимых вещах, неравнодушна к происходящему вокруг и горит желанием изменить жизнь вокруг в лучшую сторону. Информационное будущее не за изданиями и домами печати, а за авторами, хорошие авторы нам очень нужны. Дерзайте, пишите, творите!

Андрей ШУКЛИН

0