День защитника Отечества: чей это праздник?

Сегодня в России отмечается День защитника Отечества. Как правило, есть дни в году, про которые если и забудешь, то окружающая действительность тебе про них все равно напомнит. Так, рекламные вывески поздравляют всех мужчин с праздником, на рабочих местах и в учебных заведениях этому дню также уделяется внимание, а в спортивных клубах устраиваются силовые состязания. Вроде бы все хорошо, но после захода в одну торговую сеть в душу невольно закрались сомнения, а для кого вообще этот праздник и стоит ли поздравлять всех, кому при рождении определили принадлежность к мужскому полу.

По радио в магазине было сказано о возможности получения молодыми людьми военного билета без прохождения воинской службы. Естественно, что обращающихся за подобного рода юридическими консультациями защитниками Отечества никак не назовешь, это как если бы про домашнего мопсика сказали, что он охранял государственную границу. Стоит ли поздравлять подобных индивидуумов — об этом нам рассказала председатель областного общественного движения «Демография поколений», социолог, футуролог и публицист Светлана Ярославова.

Светлана Ярославова

День защитника Отечества — это профессиональный праздник тех, кто воевал, служил в армии, учился в кадетских и военных училищах, всех причастных к военной службе. С каких-то пор стало считаться, что это «мужской» праздник. Так и появилось у нас два праздника по гендерному признаку: 23 февраля и 8 марта. Это я считаю излишним, поэтому не могу поздравлять с этим праздником всех мужчин и не делаю этого никогда.

Однако я поздравляю всех военнослужащих, ветеранов Великой отечественной войны и локальных конфликтов, а также персонал учреждений, связанных с военной службой. Без этих героических и стойких людей мы бы не чувствовали себя в безопасности. Нам есть чем гордиться: успехи страны на международном уровне, мощный военно-промышленный комплекс и высокий уровень патриотизма заслуживают всяческого одобрения. Пусть мужчины, пропустившие службу в армии, а также дети и подростки не обижаются на меня из-за того, что я их не поздравляю.

«Мужских» праздников как таковых не существует, однако их придумывают в западных странах, где мужчины поздравляют друг друга. Полагаю, что и «женский» день 8 марта стоит пересмотреть с точки зрения полового признака. Это должен быть праздник, связанный с достижениями женщин в определенных отраслях, а праздновать просто потому, что Бог создал тебя женщиной, неуместно. Поэтому и притязания женщин на подарки завышены, так как женщина должна получать все эти удовольствия от мужчины регулярно.

К слову, 14 февраля почему-то празднуется в рамках отношений М-Ж. При этом девочки, девушки и женщины полагают, что именно им в этот день должны дарить так называемые «валентинки». Еще один аналог 8 марта…

Со сказанным выше сложно не согласиться, однако сегодня на высшем политическом уровне к понятию защитника Отечества стали подходить шире. Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что теперь это не только военнослужащие, но и все те, кто верой и правдой служит Родине, чувствует сопричастность к ее судьбе. Главное — воспринимать защиту интересов России как свою личную позицию. Например, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в армии не служил, но вряд ли кто-то станет отрицать то, что он был защитником Отечества, пусть и на дипломатическом фронте.

Помимо дипломатического арсенала наша страна теперь будет располагать и своими войсками информационных операций, о чем накануне заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Поэтому вполне вероятно, что со временем мы станем свидетелями создания других направлений, обеспечивающих защиту и безопасность страны. А в целом многие женщины считают, что защитник — это еще и тот, кто способен защитить своих дорогих и близких людей. Среди них — прекрасная представительница тюменского бизнес-сообщества, заместитель генерального директора компании «Унисон Капитал» Людмила Чернышова.

Людмила Чернышова

Уважаемые мужчины! Поздравляю вас с Днем защитника Отечества! Принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Это победы и стали «днем рождения» Красной Армии.

Желаю вам быть здоровыми и сильными, чтобы вы всегда могли защитить своих любимых женщин — жен и матерей — от любых неприятностей и невзгод! Желаю мирного неба над головой и счастливого смеха ваших близких.

После всего сказанного остается лишь выразить надежду на то, что все российские мужчины будут верой и правдой служить интересам нашей Родины, порочная практика помощи в получении военного билета уйдет в прошлое, престиж воинской службы будет и дальше расти, все ребята будут мечтать служить в российских вооруженных силах, а мощь и величие России будет крепнуть день ото дня. С праздником! Ура!

Андрей ШУКЛИН

0