Тюменская журналистика будет работать по столичным канонам

Сегодня главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин и директор департамента по коммуникациям, общественным связям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский провели встречу с тюменским журналистским сообществом. Основной темой встречи стало обсуждение информационного проекта «Медиаполигон: Тюмень-24», который в начале апреля этого года стартует в Тюмени и в рамках которого начинающие журналисты в возрасте от 18 до 30 лет путем глубокого погружения в предмет получат возможность черпать знания и перенимать опыт от ведущих российских обозревателей.

Встреча проходила в тюменском Доме журналистов

Стоит отметить, что данный образовательный проект будет реализован в нашем городе по тюменской инициативе. Это сразу же навело на мысли о том, что нынешняя тюменская журналистика нуждается в совершенствовании, а хваленая тюменская школа журналистики с этой задачей не справляется в полную силу. Почему бы не поучиться профессиональному мастерству не у местечковых гуру, а у «Русского репортера»? Благо, предоставляется такая уникальная возможность, нужно лишь создать варианты сотрудничества.

В этой связи «Медиаполигон» представляется как большой смотр талантов, кастинг восходящих акул пера. Как сказал главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин, профессия журналиста находится в опасности, необходимо спасать общественную коммуникацию, делать для этого то, что выгодно отличало бы тебя от всех остальных. Журналисты конкурируют с информационным шумом, поэтому простых сюжетов быть не должно. Помимо выявления талантов здесь можно усмотреть и вполне прагматичную цель: формирование Павлом Белявским своего пула журналистов путем выявления способных ребят, вовлечения их в свою орбиту и наделения соответствующими знаниями, чтобы не робели перед представителями старой школы.

Что касается школы, то в Тюмени планируется создать общество дополнительной коммуникации по типу клуба для того, чтобы закрыть потребность в дефиците знаний, необходимых молодому журналисту. Возможно даже открытие тюменского филиала «Русского репортера», для этого нужна лишь постоянно действующая команда. При этом стоит задача вывода региональных авторов на федеральный уровень. Практика показывает, что федеральные темы могут писать и тюменские авторы, а все то, что имеет федеральное значение, может с успехом делаться на местах.

Павел Белявский делает ставку на талантливую молодежь

На сегодняшний день складываются все предпосылки для того, чтобы вся Россия смогла увидеть дух Тюмени. Вы можете себе представить за день сразу 1000 новостей о жизни нашего города? Это вполне реально, и это будет нечто невообразимое! К раскрутке тюменских новостей подключатся федеральные ресурсы, будут ставиться рекорды по просмотрам и цитированию, а это, в свою очередь, будет диктовать потребность в создании качественного информационного продукта и стимулировать развитие региональной медиандустрии. Поэтому пожелаем всем участникам «Медиаполигона» удачи, а нашей родной Тюменской области чаще бывать в федеральной повестке с позитивным посылом.

Андрей ШУКЛИН

0