Кто сшил костюм? В Тюмени обсудили управление проектами

В рамках цикла публичных лекций “Губернаторские чтения” прошла встреча с Алексеем Полковниковым – президентом Ассоциации Управления проектами СОВНЕТ. Он выступил с докладом на тему “Практики проектного управления в современном мире”. Перед многими хозяйствующими и властвующими субъектами на сегодняшний день стоит задача оптимизации и стандартизации процессов управления, которое, в свою очередь, входит в проектный режим. Поэтому встреча была посвящена тому, что проектировать, как проектировать и кто вообще этим должен заниматься.

Алексей Полковников

Предваряя выступление спикера, ведущий “Губернаторских чтений” Станислав Каспэ заметил, что в свое время реформы у нас превратились в самоцель, где важен процесс, а не результат. Отсюда возникает вопрос ответственности, кто за все это должен отвечать, равно как и практическая реализация всего задуманного. У победы отцов много, а поражение – всегда сирота. “Кто сшил костюм?”, – привел он в качестве примера юмореску Аркадия Райкина.

Во время своего выступления Алексей Полковников выразил убежденность, что нужна не только ответственность, необходимо еще и обладать полномочиями, ведь без власти и ресурсов серьезную задачу не решить. Кому много дается – с того много и спрашивается.  При этом в проекте должны присутствовать три главных составляющих: цель, сроки и уникальность, выражающаяся в новизне. Только не совсем понятно, как эта самая цель формулируется, если, по словам выступающего, он идет к теории от практики: сначала делает, а потом описывает.

Мы все понимаем, что нынче пошла мода на практиков, но все же ощущалась нехватка базовых определений, хотя понравилось одно шедевральное. Так, по словам уважаемого спикера, системный подход – это когда вы хотите выстроить нормальную систему. Также было сказано и о том, что нужно изучать провальные проекты. В этом плане наш город движется вперед, проводятся даже посвященные этому шоу, которые некоторыми обывателями и сами характеризуются как провал.

Поведал Алексей Полковников и про то, что мы движемся от проектной экономики к проектному обществу, когда проектный подход начинает применять государство в решении социально-экономических задач, а также простые люди принимают философию проектного менеджмента даже в личной жизни. С одной стороны, все это правильно: везде должны быть дисциплина и порядок, запланированное движение к поставленной цели, грамотное использование имеющихся ресурсов, расширение горизонта возможностей. Но с другой, мы видим, что у нас и проекты все больше и больше превращаются в самоцель, когда под видом проектов начинают продвигать все то, что только в голову взбредет.

Порой остается только надеяться, что кто-нибудь приедет к нам в Тюмень и научит правильно мыслить. О чем, кстати, и сказал один из сегодняшних содокладчиков, профессор Сколково Андрей Щербенок. По его словам, развитие в существующей модели образования может привести в лучшем случае лишь к воспроизводству системы, а развитие происходит лишь при воздействии внешнего импульса. В данном случае – это когда в Тюмень приедет продвинутая, “относительно русская” или зарубежная профессура и встряхнет местное интеллектуальное болото. После слов же о том, что люди у нас деградируют, сразу представилось, как после всех новаций засияет светящаяся извилина на здешних депрессивных мозгах.

Выступает с докладом Андрей Щербенок

При этом люди должны заниматься не местными проблемами, а вопросами общепланетарного характера. Например, в ближайшее время запланированы такие темы лекций как “Кино будущего” или “Что значит быть клевым?”. Добавить здесь нечего – клевая философия за клевые деньги. Конечно, пока рано давать оценки, а учитывая, что по сколковской системе в Тюмени будут давать знания по истории, философии и социологии, то остается лишь ждать, как потом все эти люди повлияют на ментальный ландшафт региона.

Примерно сто лет назад произошел крах парадигмы всеобщего прогресса и развития. Если раньше люди верили, что все развивается и движется по восходящей линии, а с годами жизнь может быть только лучше, то затем этим иллюзиям пришел конец. Поэтому резонными показались замечания экспертов, выразивших здоровый скепсис относительно перспектив проектного управления как подхода. Что будет дальше за ним, не исчерпает ли он со временем сам себя? К тому же по государственному менеджменту четких объяснений у спикера не последовало, были лишь общие рекомендации.

Это лишний раз утвердило собравшихся во мнении, что проектный подход не является универсальным. Он должен применяться лишь там, где необходим. В данном случае – в бизнесе, при решении текущих задач. Резюмировавший итоги чтений вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев сказал о том, что раньше вообще не было никакой системы управления и из Москвы подолгу никто не звонил, не интересовался делами. Затем появились регламентация и программно-целевой метод, когда стали понятны цели и задачи, были введены различные показатели, мониторинг и система контроля.

Сергей Сарычев

По его словам, главное – это доверие и доброжелательность, гибкость и умение слышать других, воспринимать различные точки зрения и стремление постоянно учиться. Действительно, что может быть лучше атмосферы дружелюбия и открытости к диалогу, уважения к простым людям и готовности учиться друг у друга? Такие общечеловеческие ценности должны быть в основе любого подхода, ведь не стоит забывать, что в их основе лежат не сухие цифры отчетов, а благополучие и судьбы наших граждан.

Андрей ШУКЛИН