В Тюмени прошел авторский вечер Йенса Штайнера

Для многих ценителей литературы вчерашний вечер запомнится тем, что наш город посетил известный швейцарский писатель Йенс Штайнер, устроивший для тюменцев бесплатный авторский вечер в интерьерах отеля «Евразия». Несмотря на то, что незадолго до мероприятия пошел обильный снегопад, вечер начался вовремя, был аншлаг и в зал пришлось доносить стулья, дабы разместить всех желающих. Дорогой гость был приятно удивлен столь радушным приемом со стороны тюменцев, а взор писателя, тонко подмечающий мельчайшие детали, пал на то, как грациозно тюменцы двигаются в снежных вихрях. По его словам, в Швейцарии также случается непогода, но передвижения швейцарцев не столь изящны.

Йенс Штайнер (справа) рассказывает о своем творчестве. Донести его мысль до аудитории по-русски помогал переводчик Андрей Ольков

Говоря о своем городе Цюрихе, который является крупнейшим банковским центром и одним из зажиточных городов мира, Йенс отметил, что и Тюмень производит впечатление богатого города. Жизнь в Швейцарии очень упорядочена, она предполагает спокойное и безбедное существование, однако рождает определенные страхи. В первую очередь, это страх утраты самого себя, своей идентичности, это бесконечные поиски ответов на заданные самому себе вопросы. Стоит отметить, что для литературы на немецком языке не характерно простое повествование и пересказ событийного ряда, она является одной из форм выражения философской мысли.

Начало мероприятия

Философия и философское образование до сих пор очень популярны в странах, говорящих на немецком языке, они помогают осмыслить окружающий мир и по-другому выстроить с ним отношения. Так, герой одного из романов Йенса Штайнера — молодой человек по имени Пауль, изучающий философию. Вскоре это занятие ему наскучило, он становится политическим провокатором, в результате чего попадает в одну крайне неприятную ситуацию и пытается из нее выбраться, используя свой философский потенциал. Как выяснилось, даже в безмятежной и благополучной Швейцарии есть молодежь, которой хочется бунтовать и вступать в борьбу.

Общение с писателем в кулуарах

После такого концептуального введения тюменская публика впала в легкий ступор и сразу никто не решился задать автору вопрос. Однако спустя несколько минут зал «разогрелся», и от желающих спросить у писателя о его творчестве уже не было отбоя. Рекордсменом по количеству заданных вопросов был тюменский писатель Владимир Николаев, представивший Йенсу Штайнеру свою оригинальную мировоззренческую доктрину. После того, как стало очевидно, что всем желающим не хватит времени задать свои вопросы, было объявлено кулуарное общение, когда каждый мог подойти к именитому писателю, поговорить с ним на русском (через переводчика), английском или немецком языках, взять автограф и сфотографироваться на память.

Владимир Николаев беседует с Йенсом Штайнером

Здесь также возник ажиотаж, выстроилась очередь, всем хотелось приблизиться к прославленному светочу современной европейской литературы. Курсанты ТВВИКУ несколько задержали очередь, так как чрезмерно увлеклись вопросами про патриотизм, войну и Ангелу Меркель. Но это были мелочи по сравнению с тем, сколько в Тюмени, оказывается, есть людей, мечтающих стать писателями. Их души загорелись желанием писать и творить, они буквально атаковали Йенса Штайнера вопросами о том, что для этого необходимо и с чего следует начать. Одним словом, людям было интересно, вечер удался.

Очередь за автографом

И, конечно же, всех интересовало, где и как можно ознакомиться с творчеством Йенса Штайнера на русском языке. Как обычно книги европейских авторов попадают на российские прилавки: сначала творчество того или иного автора становится популярным за рубежом, затем с ним знакомятся прогрессивные умы из Москвы, печатают произведения в русском переводе, оттуда книги становятся известными в других крупных городах и уже оттуда «растекаются» по всей остальной периферии. В этом плане у Тюмени есть все шансы стать законодателем литературной моды, выпустив у себя первый тираж книг Йенса Штайнера на русском языке.

Пока в России нет книг Йенса Штайнера на русском языке

Благо, потенциальные читатели уже есть, это видно по событиям пятничного вечера. Сам факт приезда фигуры столь значимого масштаба в мире литературы именно в Тюмень и полный зал на мероприятии говорят о многом. Будем надеяться, что Тюмень и дальше будет все активнее и активнее включаться в процессы культурного обмена. Стоит сказать и про то, что на вчерашнюю встречу не было потрачено ни копейки бюджетных средств, все расходы взяли на себя представители тюменской общественности, организаторы и партнеры мероприятия.

Директор отеля «Евразия» Ирина Биюнова внесла большой вклад в организацию мероприятия, любезно предоставив зал «Континенталь» для встречи с писателем. По завершении встречи на столе были найдены красные очки Trussardi, они отданы на ресепшн, владельца просят забрать свою вещь

Приезд Йенса Штайнера состоялся благодаря тесному сотрудничеству Ресурсного центра немецкого языка и культуры Тюменского государственного университета и Германской службы академических обменов. Также этому способствовал взятый курс ректора ТюмГУ Валерия Фалькова на интеграцию в международные образовательные и культурные процессы, благодаря чему наш город и регион получают возможность приобщиться к лучшим мировым достижениям, созданных человеским разумом.

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: