Тюменский «Фестиваль соседей» пришелся тоболякам по нраву

В эту субботу состоялось беспрецедентное событие в общественной жизни города Тобольска — там состоялось мероприятие под названием «Фестиваль соседей», на которое тобольские общественные организации вышли дружными рядами и показали, на что они способны. Как мы убедились, общественность в Тобольске есть, она проявляет активность и в целом гражданский сектор здесь начинает потихоньку развиваться. А когда еще на проведение мероприятия приезжает целый автобус тюменских общественников — жизнь начинает бить ключом.

Прибыла тюменская делегация, идет подготовка к мероприятию

Сама идея «Фестиваля соседей» — сугубо тюменская, она заключается в том, что общественные организации размещают свои презентационные площадки, где рассказывают о себе, дают полезную информацию и устраивают зрелищные мероприятия. Например, общество исторического танца учит танцевать полонез, военно-патриотический клуб показывает образца оружия и навыки рукопашного боя, представители МЧС демонстрируют навыки тушения пожара, творческие коллективы — пляшут и поют.

Дмитрий Орешников, представляющий военно-патриотический клуб «Сибирские медведи», рассказывает о стрелковом оружия

Стоит отметить, что раз уж Тобольск — духовная столица Сибири, то было бы непростительно, побывав в городе, не посетить святые места. Поэтому пока шли приготовления, небольшая часть тюменской делегации посетила тобольский Кремль и встретилась там с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, который также является и членом Общественной палаты Тюменской области. Благословение владыки и посещение Софийского собора придали сил и оптимизма, это навело на мысль о том, что и общественники должны давать людям поддержку и веру в себя, которая будет помогать в трудную минуту и вдохновлять на добрые дела.

Всех участников поили чаем и угощали разными сладостями, детвора была довольна. В организации мероприятия большую помощь оказали СИБУР и Торгово-промышленная палата Тюменской области

И, действительно, «Фестиваль соседей» прошел на ура, он подарил тоболякам массу впечатлений и положительных эмоций, все было сделано с душой и умением. Принесло мероприятие пользу и самим участникам. Многие познакомились друг с другом, узнали, чем могут быть полезны, обменялись контактами, наметили план совместных действий, договорились о встрече.

Для многих тоболяков «Фестиваль соседей» был отличным способом проведения семейного досуга

Уже нет того ощущения разрозненного существования, стала наблюдаться тенденция к консолидации усилий. Ведь если отсутствуют активные общественники, то и ни о каком активном обществе не может идти речи. В таком случае инициатив снизу не будет, а инициативы сверху станут «провисать», будучи не связанными с гражданским обществом.

Те, кто говорит, что некоммерческие организации несут деструктивный характер, просто с ними никогда не сталкивались в жизни или не умеют работать. Объединения пожилых людей, спасшие многих наших пенсионеров от тоски и прозябания в одиночестве, тоже относятся к НКО

Для устойчивости политической системы нужно наличие самостоятельных организаций, созданных гражданами для реализации своих целей. Средоточием таких организаций в нашем регионе является Общественная палата Тюменской области, которая помогает и содействует появлению и повышению эффективности деятельности гражданских объединений. И уже отрадно видеть, что Тобольск почувствовал дуновение общественной активности, это лишь придаст городу динамики развития.

Тобольские пожарные показали мастер-класс по тушению различных типов возгораний

На очереди — другие населенные пункты Тюменской области, поэтому будем надеяться, что мероприятия, подобные «Фестивалю соседей» войдут в каждый населенный пункт нашего региона.

До новых встреч, дорогие друзья!

Андрей ШУКЛИН

0