Депутат Госдумы рассказал тюменцам про борьбу с коррупцией, экстремизмом и информационную безопасность

Продолжаются занятия в рамках образовательного проекта “Гражданский университет”, и накануне на очередную лекцию в стенах Тюменской областной Думы пришел Эрнест Валеев – государственный деятель российского уровня, заслуженный юрист РФ, автор множества законопроектов. До ухода на должность в Государственную Думу наш прославленный земляк еще в советские годы был прокурором Юргинского и Тобольского районов, прокурором Тюменской области, в 2007 стал заместителем генерального прокурора Российской Федерации. Естественно, что лучшего лектора по российскому законодательству найти было бы очень непросто, поэтому бросить все дела и приехать в “Гражданский университет” – стоило того.

Эрнест Валеев

Начиная говорить о борьбе с коррупцией, Эрнест Абдулович заметил, что Россия имеет одно из совершенных в мире законодательств по борьбе с коррупцией и соответствует всем мировым стандартам. Уже нет никаких заградительных барьеров от уголовного преследования в виде депутатского иммунитета или обладания высокой должностью. Эта порочная практика забыта и теперь можно говорить о том, что перед законом в нашей стране действительно все равны. Последние громкие дела, когда к ответственности привлекаются мэры городов, депутаты различных уровней, губернаторы и даже министр, красноречиво об этом свидетельствуют.

Даже в зарубежном рейтинге Transparency Internatoinal, где составляют индексы коррупции по всему миру, Россия поднялась на достаточно много позиций вверх. Конечно, наследие прошлого не решишь одним махом, ведь то же понятие неприкосновенности было законодательно оформлено и осуществлено на практике при советской власти, когда для возбуждения уголовного дела на должностное лицо требовалось решение исполкома той организации, где он трудился. Сказал исполком “нет” – и ушел прокурор ни с чем. Поражение коррупцией все еще велико, но для этого нет необходимости усовершенствовать законодательство, нужно отрабатывать уже созданные механизмы и менять правосознание граждан, чтобы они понимали: коррупция – это невыгодно.

Слушатели пытаются постичь могучую мысль политика российского масштаба

Далее речь зашла о животрепещущей теме противодействия терроризму. Парламентарий указал на то, что и здесь существует целый ряд законодательных мер по ограничению деятельности организаций экстремистского толка. Еще в далеком 1996 году, в бытность прокурором Тюменской области, им было заведено уголовное дело против действовавшей тогда в Тобольске организации “Хизб-ут-Тахрир” (запрещена на территории РФ), которую впоследствии признали террористической. Что характерно, но в те годы вместо понимания в правильности сделанного шага, Эрнест Валеев получил лишь упреки в якобы ущемлении прав верующих.

Кто был прав – показало время. Ни о каком запрете в отправлении религиозных обрядов речи идти не может, но общество должно всячески бороться с радикальными тенденциями и пресекать их на корню. При этом должны наказываться не только преступники, но также их пособники и прочие сочувствующие, ведь носители подобных взглядов – это ни кто иные, как агентурная сеть международного терроризма. Пока в международном аспекте с этим возникают трудности, ведь зачастую организации такого толка используются в политических целях и пока не сложилось единого понимания того, кого и как классифицировать.

Благодарные слушатели вместе с региональным координатором проекта “Гражданский университет” – депутатом Тюменской областной Думы Ольгой Швецовой

Закончилась лекция блоком информационной безопасности, которая в последнее время стала относиться к одному из важнейших вопросов современности, когда компьютерные атаки на правительства стали повесткой дня. В этой сфере законодательство постоянно совершенствуется, вслед за развитием средств создания и передачи информации. Вопреки расхожему мнению, Интернет никто запрещать не собирается, равно как и ограничивать его в пределах одной страны, однако персональную ответственность за передачу данных никто не отменял.

Говорить и писать можно и нужно, но в то же время необходимо помнить, что за все сказанное и написанное нужно уметь отвечать. Также стоит смотреть и на то, чем собираешься поделиться с другими. В этой связи не обойтись без политического и правового просвещения граждан, чем, собственно говоря, и занимается “Гражданский университет”. Встреча произвела очень хорошее впечатление. Смотришь на человека и понимаешь, что он заслуженно занимает высокий пост, ибо высоки его заслуги. Деятеля такого уровня даже как-то неуместно сравнивать с проходимцами и самозванцами, которых нынче так много развелось на общественно-политическом поле региона. О них мы поговорим чуть позже, а пока поблагодарим почтенного спикера за столь интересную лекцию и будем ждать новых занятий в “Гражданском университете”.

Андрей ШУКЛИН

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: