В Тюмени обсудили вопросы информационной повестки дня

Как известно, прогресс не стоит на месте, род людской по природе своей нуждается в развитии и изменениях в лучшую сторону. Меняются также и подходы в подаче информации, апробируются различные технологии формирования картины мира, общественного мнения и человеческого сознания. Об этом шла речь на прошедшей в режиме видеотрансляции лекции в рамках образовательного проекта «Гражданский университет», на которой известный уральский социолог Андрей Мозолин обсудил с собравшимися тему психологии массовых коммуникаций.

Андрей Мозолин

Оказывается, удвоение объемов информации, с которыми сталкивается современный человек, происходит каждые 10 лет, и посреди этого информационного шума мы выбираем лишь ту информацию, которая способна привлечь наше внимание. В этой связи высокая частотность новости, когда о ней начнут писать и говорить все, гарантированно привлечет внимание, люди начнут неосознанно воспринимать предлагаемую им картину мира и повестку дня. Так, если весь город горячо обсуждает определенную тему, то она будет неизбежно навязчивой идеей крутиться в голове у зрителя, слушателя или читателя.

Конечно же, многое зависит от оперативности СМИ, оригинальности и интересности подаваемого ими материала. Мастерство редактора заключается в формировании событий таким образом, чтобы они привлекали как можно больше внимания. Собственно говоря, это и есть формирование повестки дня — отбор и фильтрация значимости информации. Некоторые события можно поддержать и привлечь к ним внимание, даже если они этого порой и не заслуживают, а про резонансные вещи умолчать. Как говорится, если ничего не написано — значит, ничего и не было.

Информацию следует подавать таким образом, чтобы она вызывала споры и обсуждения, затрагивала интересы социальных групп. Когда идет эпизодическая подача информации (преступление, авария, наркотики), то ответственность переносится на отдельных индивидов (преступников, участников ДТП и наркоманов). А в тематическом формате (журналистское расследование, целостное представление, раскрытие причинно-следственных связей) будут виноваты уже не индивиды, а общество и государство (почему преступность растет, дороги плохие, наркоторговля процветает). Так одна и та же тема в зависимости от подачи будет иначе трансформировать социокультурные стереотипы.

Это было далеко не все, о чем поведал Андрей Мозолин, всех секретов выдавать не будем, оставим для себя. Напомним лишь про полезность посещения занятий в «Гражданском университете», они носят открытый характер, посетить их может любой желающий. Помимо «Гражданского университета» открыты двери для участия в заседаниях комиссий Общественной палаты Тюменской области: вне зависимости от членства в этом институте гражданского представительства, у каждого есть возможность отправлять свои жалобы и предложения, выходить с инициативами, брать шефство над реализацией предложенных идей.

Благодаря стараниям регионального куратора «Гражданского университета» Ольги Швецовой занятия стали проводиться чаще, появляются все новые участники 

Так, после информационной лекции в «Гражданском университете» в стенах телерадиокомпании «Регион-Тюмень» состоялось заседание комиссии по коммуникациям, информационной безопасности и развитию медиапространства Общественной палаты Тюменской области. На данном мероприятии основным докладчиком был мэтр тюменской журналистики Анатолий Омельчук, представивший ряд интересных предложений, касавшихся регионального историко-культурного наследия.

Безусловно, не обошлось без грядущего празднования тюменского Дня города, на который компания «Регион-Тюмень» предоставит свой телевизионный подарок в виде фильма «Тайна каталонской карты». Дабы не лишать зрителя интриги просмотра, содержание фильма пересказывать нет необходимости, но то, что после его показа откроется новый взгляд на вехи тюменской истории — факт бесспорный. Если же брать Тюмень в контексте Сибири в целом, то этим аспектом планируется заняться 8 ноября в День Сибири, одним из организаторов которого выступит Общественная палата региона. Помимо конкурсов творческих работ и презентаций социальных проектов, в рамках мероприятия планируется проведение всероссийской научно-практической конференции.

Сказанное Анатолием Омельчуком заставило его коллег крепко призадуматься

«Гвоздем» заседания стала инициатива Анатолия Константиновича об организации известным путешественником Федором Конюховым перехода от Тюмени до Тихого океана за 67 дней транспортными средствами, которые использовались в давние царские времена при освоении Сибири. Это будет не только масштабный и одновременно недорогостоящий проект по брендированию региона, но также историческая реконструкция и толчок в развитии внутреннего туризма. Ведь точки движения маршрута и остановки в пути могут дать созидательный импульс территориям в виде путеводителей и необходимой инфраструктуры.

К тому же если привлечь к преодолению этого пути деловые круги и политический истеблишмент региона — создадим свое реалити-шоу. Вы только представьте, как депутаты и чиновники будут таскать лодки волоком, орудовать веслами на переправах, добывать пропитание в лесу, а мы за всем этим будем наблюдать в прямом эфире. Что касается тюменского туризма в целом, то стоит вопрос не только обеспечения интересного досуга, но также и содержательности в плане подачи материала, чтобы местные гиды и экскурсоводы знали необходимый минимум того, что им положено знать. В этой связи появилось предложение о создании ассоциации тюменских гидов, проверки их уровня подготовки и формировании единого канона сведений о нашем крае.

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: