Накануне праздника в городе открылся Общественный центр имени Текутьева

В преддверии празднования Дня города в Тюмени состоялось открытие Общественного центра имени Андрея Ивановича Текутьева. Весьма символично, что в канун городского праздника в названии общественной структуры отображается имя человека, благодаря которому, собственно говоря, Тюмень и стала тем красивым и современным городом, которым ныне является. Именно прославленный купец и меценат убедил строителей железной дороги провести ее через Тюмень, а не Тобольск, что привело к оживлению деловой активности и развитию городской среды.

Организатор и идейный вдохновитель создания “Текутьевского” центра Михаил Мельцер (в центре) не скрывал ликования

В наши дни Текутьева назвали бы лоббистом федерального уровня, а как отстаивались интересы города в царские времена – остается лишь догадываться. Заслуги Андрея Текутьева перед городом неоспоримы, поэтому присвоение имени городскому Общественному центру вполне оправданно. Хотя бытуют версии, согласно которым Текутьев одной рукой обирал горожан, а другой выделял крохи на благотворительность. И сейчас встречаются подобные деятели, но великим это простительно. Что касается самого центра, то он представляет собой своеобразный “дом” для тюменских НКО, то есть, всех общественных и благотворительных организаций, военно-патриотических клубов, экологов, правозащитников и прочих остальных, занятых на поприще гражданского долга.

Открытие прошло при аншлаге, многие были вынуждены стоять в коридоре за стенами зала собраний

Наличие подобного центра позволит общественникам проводить встречи, заседания и образовательные мероприятия, здесь можно устраивать переговоры, презентовать свои проекты, давать пресс-конференции и обмениваться литературой. С учетом того, что помещение может использовать всеми желающими в разное время, это можно назвать и коворкингом (место для совместной работы). Горожане сейчас могут недоумевать или даже возмущаться, что расходуются бюджетные деньги и зачем вообще власть вкладывает средства в подобные проекты. Так вот, на ремонт помещения не было потрачено ни копейки из какого бы то ни было бюджета, все делалось руками и на личные средства тюменских общественников.

Двери Общественного центра открыты для каждого

Кто-то принес фанеру, кто-то дал ткань, нашлись умельцы по электрике и отделке, была даже художница, разукрасившая стену своим творением. Само же помещение представляло собой унылое зрелище в виде заброшенного и периодически затопляемого подвала. В этой связи можно сказать, что гражданские активисты земли тюменской выходят не только из недр общественной жизни, но и из подземелья в самом прямом смысле этого слова. И раз уж сообща справились с задачей по восстановлению чуть ли не из руин, то уж точно нет никаких сомнений, что теперь жизнь в центре будет просто бить ключом, это станет самой настоящей фабрикой социальных проектов.

Комната для переговоров

Что самое, пожалуй, в этой истории главное – показан яркий пример того, какой эффективной может быть гражданская кооперация, когда существует реальная возможность без денег добиться наглядных результатов, лишь правильно выстроив отношения с коллективом единомышленников и включившись в общее дело. Поэтому сейчас система гражданского взаимодействия будет лишь усиливаться, люди станут активнее делиться своими навыками и ресурсами, вступать в натуральный обмен. А если в этом обмене будут фигурировать продовольствие, техника и предметы первой необходимости, то нам и вовсе никакие кризисы не страшны.

Андрей ШУКЛИН