Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Блог Андрея Шуклина / В Тюмени открылась выставка венгерской художницы Жофи Барабаш

В Тюмени открылась выставка венгерской художницы Жофи Барабаш

На этой неделе культурная жизнь города обогатилась знакомством с творчеством модной венгерской художницы Жофи Барабаш, картины которой будут находиться в Тюмени до 30 сентября и доступны взору каждого жителя и гостя города, вход на выставку свободный. Полотна автора предоставлены венгерским посольством в Москве в рамках научного и культурного обмена между Венгрией и Тюменской областью, они размещены в арт-галерее «Гранж», что на улице Советской, 51/4.

Советник по культуре посольства Венгрии (крайняя слева) вместе с делегацией Тюменского государственного университета

Для Тюмени очень важны контакты на международном уровне, в том числе и культурные, благодаря которым мы получаем возможность не только показать свои творческие достижения за пределами страны, но также и приобщиться к мировому современному искусству. И подобные ежедневные экскурсии для всех желающих — отличный способ познакомиться с тем, что нынче популярно и востребовано в Европе.

Выставка картин носит название «Расширение». Картины имеют свойство объемного восприятия, в них проступают черты урбанистического пейзажа. В частности, вид города сверху.

Поэтому мероприятие носит открытый характер, его создатели решительно отвергли идею сделать выставку закрытой в духе русского дворянского собрания, а, напротив, организовали ее доступной для всех слоев населения. Достаточно просто придти по указанному адресу, потянуть дверь, зайти внутрь и любоваться творениями автора. Выставка будет полезной не только культурологам и любителям модных направлений, но также школьникам и учащимся художественных школ, которым можно будет устроить выездную лекцию, рассказать про современное европейское творчество и технику рисунка.

Тюменка Людмила Гринфельд изучает творчество Жофи Барабаш

Выставка проходит под эгидой Тюменского государственного университета при поддержке тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» и Общественной палаты Тюменской области. Большую помощь в организации выставки оказал также тюменский предприниматель Виталий Красноштанов, которому, как человеку с художественным образованием, интересно творчество художницы само по себе, и, как общественному деятелю, важно, чтобы это было доступно каждому.

Виталий Красноштанов

В целом радует, что контуры Тюмени становятся все отчетливей проявляться на культурной карте мира. Тот факт, что к нам едут и привозят работы своих авторов, говорит о многом. Можно, конечно, снаряжать свои экспедиции за рубеж, чтобы кого-то там удивить, но это слишком затратно. Гораздо более эффективно и целесообразно поддерживать подобные начинания здесь и создавать условия для того, чтобы к нам ехали люди с мировыми именами. Все это будет уже в ближайшем будущем, а пока напомним, что выставка «Расширение» гостеприимно распахнула двери и ждет всех желающих.

Андрей ШУКЛИН 

Дата публикации: Пятница, Сентябрь 22nd, 2017

Время публикации: 22:58

Оставить комментарий

Войти с помощью: