Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Блог Андрея Шуклина / Проблемы и перспективы молодежного парламентаризма

Проблемы и перспективы молодежного парламентаризма

Сегодня в Тюменской областной Думе прошел форум молодых депутатов Уральского федерального округа, на котором присутствовал политический истеблишмент региона, представители общественности и, собственно говоря, сами молодые депутаты. При входе в большой зал заседаний поразило то, что практически все места были заняты, мероприятие собрало аншлаг. Также особенностью было подчеркивание особой роли молодежи в жизни нашего общества. Ведь нынешней элиты через 5-10 лет уже не будет во власти, на смену этим людям через какое-то придет нынешняя молодежь.

Президиум форума

Понятие молодежи весьма субъективно, ведь, как известно, возраст человека определяется возрастом его мысли, однако молодым законодатель считается в возрасте до 35 лет. С одной стороны, это такой возраст, когда человек находится в поиске новых идей и путей развития, он честолюбив, амбициозен, энергичен, хочет доказать, что на многое способен. В то же время, если весь этот фонтан энергии не подкреплен интеллектом, жизненным опытом и знанием определенных правил игры, то в депутаты такие индивидуумы не попадают, а если и оказываются они в депутатском кресле, то ненадолго или не проходят на более высокий уровень.

Стоит отметить, что происходит трансформация представлений о депутате как таковом. Если в былые времена депутатами были недосягаемые бонзы с целым рядом отличительных атрибутов власти, то теперь депутатами все чаще и чаще становятся обычные люди, которые внешне ничем от всех остальных не отличаются. Не будем также забывать и про то, что депутат — это не представитель власти в народе, а представитель народа во власти. И сейчас уже вряд ли кто-то оспорит тезис о том, что депутаты стали больше общаться с гражданами.

Происходит это благодаря внедрению новых средств коммуникации, когда не нужно дозваниваться, писать письма и отправлять их через канцелярию, бывает достаточно просто написать депутату сообщение в социальной сети или на электронную почту, связавшись тем самым напрямую. Такими инструментами общения как раз таки пользуются молодые депутаты, свободные от излишнего бюрократизма и чинопочитания. Поэтому когда говорят, что «молодой депутат» является жутким сочетанием слов, хочется возразить, что такие атрибуты как простота и открытость для диалога — одни из важнейших для депутата с точки зрения граждан.

Остается закрыть вопрос молодых депутатов, касающийся их компетентности и работоспособности. Нам не нужны депутаты-пустышки, которые просто числятся в списках, отмалчиваются на заседаниях и не вносят конструктивных предложений (не всякая инициатива бывает полезной). К качественному составу депутатов нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью, равно как важно обеспечивать народным избранникам методическую поддержку в форме консультативного наставничества, когда некоторые непонятные вопросы можно прояснить после совета со старшими товарищами.

Поэтому подобные форумы, безусловно, необходимы: молодые депутаты должны обмениваться опытом, информацией, дополнять друг друга в различных отраслях знаний. А учитывая перспективы создания Собрания молодых депутатов при Тюменской областной Думе, наш регион можно рассматривать в качестве потенциального примера движения молодых депутатов. Идея создания Собрания молодых депутатов, которое бы объединило всех избранников региона до 35 лет, была изложена координатором палаты молодых законодателей при Совете Федерации, депутатом Тюменской областной Думы Ольгой Швецовой, помимо прочего отметившей необходимость курирования молодежных общественных палат и необходимость их появления в каждом муниципальном образовании.

Ольгу Швецову можно по праву считать лидером молодежного парламентаризма Тюменского региона

В теории все это должно поднять молодежную политику региона на новый уровень, повысить качество политического управления, улучшить взаимодействие власти и гражданского общества. На практике же молодежи нужно почаще давать не истории из жизни депутатов, именуемые ныне модным словом «кейсы», а предоставить пошаговую инструкцию, что и как следует делать для принесения пользы обществу. На сегодняшний день существует масса способов, как проявить себя и реализовать свой потенциал, поэтому будем надеяться, что молодые депутаты всколыхнут недры общественной жизни и высвободят потенциал молодежи в нужное русло.

Андрей ШУКЛИН

Дата публикации: Вторник, Октябрь 24th, 2017

Время публикации: 23:33

1 комментарий

  1. гы-гЫ-ГЫ
    депутаты молодые?
    минутку… но ведь, депутатство, даже муниципальное, это уже пиковое сосредоточение -предыдущей обЧественно полезной, просто -публичной деятельности фигуранта!
    а то ведь, помним, как берутся ниоткуда (тот же мухаметкулов иль нечай, да и прочие в Тюмени) и проваливаются в никуда.
    и тут конечно -временной цейтнот у них, даже стремящихся в дамки политические. ведь, пока нарабатываешь опыт и авторитет на этой стезе, с функционалом -пешки, можешь и не успеть в разряд молодых, да ранних.
    а инструкциями от Шуклина -не поможешь! стартовых мест, для действительно конкурентного отбора -практически нетУ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: