Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Блог Андрея Шуклина / Тюменские интеллектуалы апробировали новый формат «Своей игры»

Тюменские интеллектуалы апробировали новый формат «Своей игры»

Наверняка всем знакома интеллектуальная передача «Своя игра», где три эрудита в студии должны как можно быстрее ответить на вопрос ведущего. Право ответа дается первому нажавшему кнопку, если ответ правильный — в счет игрока идет стоимость ответа, если нет — та же самая сумма вычитается. Знаменитый интеллектуал, публицист, политический консультант и телеведущий Анатолий Вассерман получил свою известность во многом благодаря «Своей игре», умудрившись поставить в ней рекорд, одержав более двадцати побед подряд.

После розыгрыша темы по пять вопросов Аркадий Либерман переходил к следующему столу и образовывал очередную тройку игроков

В Тюмени также имеются почитатели этой интеллектуальной викторины, которые решили апробировать новый формат игры, когда один знаток ведет сеанс одновременной игры с двадцатью противниками. Вместо двадцати, правда, пришло всего двенадцать, а в роли знатока выступил тюменский эрудит, член Общественной палаты Тюменской области Аркадий Либерман, удостаивавшийся чести играть вместе с Вассерманом и участвовать в передаче «Своя игра» на канале НТВ. Конкуренцию ему составили лучшие умы ведущих тюменских ВУЗов, были также студент Лесотехнического техникума и одни школьник.

Команды сгруппировались по парам, третьим был вышеупомянутый Аркадий, ведущий задавал вопросы и здесь начиналось самое интересное. Дело в том, что вопросы адресуются не только игрокам, которые должны максимально быстро сообразить и правильно ответить, их слышат все присутствующие и для них это также увлекательно, проверяются знания, освежается память, нейроны в головном мозге начинают бегать быстрее, и если игроки не могут вовремя дать ответ на вопрос, то после оглашения правильного ответа можно проверить свою версию.

Поднятый палец здесь символизирует то, что зритель, не участвующий в игре, знает ответ на вопрос

Примерно 15 лет назад интеллектуальные состязания были чрезвычайно популярны в студенческой среде Тюменского государственного университета: образовывались команды, студенты оставались после занятий и боролись за право считаться самыми умными. Это было примерно как студенческие олимпиады, но гораздо чаще. Были, конечно же, и КВН, и творческие выступления на большой сцене, но они зачастую носили сезонный характер, в то время как умственные разминки шли практически непрерывно.

Серьезных вложений интеллектуальные игры не требуют, вход для всех желающих свободный, поэтому их развитие и популяризацию можно только поддерживать. К тому же это формирует интеллектуальную среду, можно не стесняться демонстрировать свои знания. К сожалению, встречались и такие места, среди которых есть даже учебные заведения, где, напротив, бывает стыдно что-то знать, отчего еще раз убеждаешься, что источнику мысли и знаний необходимо благоприятствовать.

Ведущим мероприятия был президент интеллектуального клуба Тюменского государственного университета Вадим Медведев, счет игры велся в непрерывном режиме

Ведущим мероприятия был президент интеллектуального клуба Тюменского государственного университета Вадим Медведев. По результатам каждого ответа велся непрерывный подсчет очковВот и в морозный субботний вечер не было жалко потраченного времени, так как довелось увидеть не только новый формат «Своей игры», но и пополнить багаж знаний. В прошедшей игре победу во всех шести тройках одержал Аркадий Либерман, непрерывно перемещаясь от стола к столу пять кругов, где в каждой теме разыгрывалось по пять вопросов. После третьего круга все заметно устали, концентрация внимания снизилась, однако накал игры не спадал, так как в это время вперед стали вырываться те, кто доселе большой активности не проявлял.

Мероприятие прошло очень интересно, будем надеяться, что тюменские эрудиты еще не раз порадуют нас подобными зрелищами, будут кипеть спортивный азарт, а ряды желающих принять участие в интеллектуальных играх будут шириться и крепнуть. Особенно отрадно видеть, когда в в стенах родного образовательного учреждения продолжается добрая традиция подобных викторин, в связи с чем хочется пожелать интеллектуальному клубу ТюмГУ дальнейших успехов.

Общая фотография на память. Победитель — в центре

Андрей ШУКЛИН

Дата публикации: Воскресенье, Декабрь 17th, 2017

Время публикации: 20:58

Оставить комментарий

Войти с помощью: