Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Блог Андрея Шуклина / Национально-культурная автономия казахов Тюменской области отметила десятилетний юбилей

Национально-культурная автономия казахов Тюменской области отметила десятилетний юбилей

В тюменском ДК «Торфяник» прошли юбилейные торжества, посвященные десятилетию тюменской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов Тюменской области» и двадцатипятилетию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и республикой Казахстан. В честь такого события в Тюмень съехались представители районных отделений автономии, представители региональной власти, коллеги из других субъектов, а также делегаты из Казахстана, которые привезли для выступления на сцене «Торфяника» творческий коллектив артистов из филармонии Петропавловска.

В концертной программе были представлены как традиционное творчество, так и современная эстрада. И, конечно же, ни один казахский концерт не проходит без песен акына — сольного исполнения на национальном музыкальном инструменте. Птица на экране — беркут, именно он изображен на флаге Казахстана

Мероприятия автономии всегда имеют две характерные черты: высокий уровень организации и открытый формат, когда, казалось бы, сугубо национальный праздник доступен каждому, приглашаются все желающие, нет ограничений по этническому признаку. Вот и на этот раз собрались представители разных национальностей и сердечно поздравили своих казахских друзей. Председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев зачитал поздравление губернатора Владимира Якушева и сказал теплые слова от себя лично, гости из Казахстана подарили выставочную юрту, но самым зажигательным было поздравление заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна, которые вдобавок прочел собственные стихи, а потом еще и спел песню, которую сам же и сочинил.

Поздравление Виктора Рейна вызвало восторг у зрителей. Большой семьею, в красивом зале поздравить друзей меня позвали… И никакой фонограммы! Еще будучи мэром Ишима, Виктор Александрович активно сотрудничал с казахской общиной города и помогал в организации праздничных мероприятий

Юбилей автономии знаковый не только потому, что ей исполнилось 10 лет, но и потому, что удалось создать единую консолидированную структуру, которая сплотила существовавшие ранее отдельно друг от друга 4 организации казахов нашего региона. Поэтому 10 лет смотрятся как свидетельство того, что этап централизации успешно пройден, нужно ставить новые задачи и работать по другим направлениям. Если на первых порах автономии важными было обеспечить национально-культурную самобытность, популяризировать родной язык и традиции предков, дать возможность для знакомства и общения, то теперь можно брать уже другую планку.

Гимны России и Казахстана все слушали стоя. В зале был аншлаг, а на концерте присутствовали не только казахи

Автономия стала принимать самое деятельное участие в налаживании экономических связей между Казахстаном и Тюменской области, торговый оборот между которыми только растет, в реализации гуманитарных и образовательных проектов, а президент автономии Есенгалий Ибраев и вовсе является членом президиума Всемирной ассоциации казахов, заседая в Астане рядом с Нурсултаном Назарбаевым. При этом ни один тюменский праздник не проходит без участия актива автономии: День России, День народного единства, День воссоединения с Крымом, а на День Победы даже сформирована отдельная колонна казахов. Все тюменские казахи пророссийски настроены, любят Россию и чтят нашу общую историю, русофобия и пятая колонна среди этих людей точно не пройдут.

Есенгалий Ибраев (крайний справа) начинал путь к созданию автономии всего с несколькими активистами. Сегодня это мощная организация с разветвленной структурой по районам области, имеющая хороший мобилизационный потенциал

Практически во всех районах области действуют структурные подразделения автономии, налажен документооборот, отделениям обеспечивается юридическая и методическая поддержка, ведутся протоколы заседаний. К слову сказать, и сам автор этих строк делегирован в Общественную палату региона от Национально-культурной автономии казахов Юргинского муниципального района. А на званом ужине после завершения концерта было принято решение о создании подразделения автономии в Викуловском районе, теперь остался один или два района, но это лишь вопрос времени.

Авторитетный аксакал Есмкан Жантасов накладывает гостям бешбармак — национальное казахское блюдо из конины с лапшой

Произнося тост, выразил пожелание, чтобы автономия дошла до каждого казаха Тюменской области, сделала максимальный охват по своему влиянию на казахскую общину региона, а перспективные направления деятельности были заполнены по максимуму. Нам нужно дружить и общаться, так как только в диалоге и при взаимном уважении рождается доверие. Казалось бы, так просто, но над этим нужно долго работать. Пока можно сказать, что тюменским казахам это в полной мере удается. Поэтому завершая повествование, хочется выразить благодарность на казахском языке.

Коп рахмет, дорогие друзья! До новых встреч на тюменской земле!

Андрей ШУКЛИН

Дата публикации: Воскресенье, Декабрь 24th, 2017

Время публикации: 22:07

Оставить комментарий

Войти с помощью: